Gratin de pommes de terre au raifort
Nous nous rapprochons petit à petit de l'hiver, le ciel est grisâtre et les températures font la même chose que les feuilles des arbres..... Elles chutent!
Tous les prétextes sont bons pour commencer à se régaler de petits plats consistants qui vont nous permettre de nous constituer une petite réserve de graisse autour des hanches....... Oui, je le dis haut et fort, cette réserve est primordiale dans le processus de lutte contre les frimas et il conviendra donc de l'entretenir tout au long de l'hiver. C'est une question de survie de l'espèce !
Il y a également un intérêt économique à ce stockage. S'il ne se fait pas pendant la période hivernale, qui achètera la presse féminine qui nous dit tout sur la meilleure façon de perdre des kilos avant notre départ en vacances? Et qui achètera les crèmes spéciales raffermissement après amaigrissement ????
Donc, bloggeuses de tous horizons, faisons oeuvre de civisme et protégeons l'espèce et l'économie de la planète en mangeant. Et pour commencer en douceur une petite recette de
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU RAIFORT
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 pommes de terre
30 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
4 grosses cuillères à soupe de raifort râpé
beurre
1 gousse d'ail
Faire chauffer à feu très doux la crème fraîche, le lait et le raifort.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les répartir dans un plat préalablement beurré et frotté avec la gousse d'ail.
Alterner les couches de pommes de terre et les couches de crème au raifort. Parsemer de petits morceaux de beurre et mettre à four chaud thermostat 180° pendant au moins une heure (ça dépend de la "race"de vos pommes de terre ).
Servir bien chaud avec une bonne viande rouge ou blanche (pour les carnivores) ou une salade verte (pour les herbivores).....
A+