A la soupe !
Il m'a semblé remarquer qu'en plus de la courge butternut Lolotte est follement éprise des CREVETTES !!!!
Alors j'ai beaucoup pensé à elle en cuisinant ce plat et je le lui dédie.
SOUPE DE CREVETTES A LA CITRONNELLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 litre de bouillon de poulet,
( Version courageuse : le bouillon est fait la veille en plongeant une carcasse de poulet dans un litre d'eau salée avec un poireau, 20g de gingembre en dés, 1 pincée de piment. Laisser bouillir, et écumer. Faire cuire sur feu doux pendant une heure à couvert. Passer le bouillon).
300G de grosses crevettes roses crues.
150g de champignons de Paris
3 échalotes
3 citrons verts
4 tiges de citronnelle fraîche
70g de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
50cl de crème liquide
50 cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de cucurma
1/2 cuillère à café de piment d'espelette (pour faire plaisir à Domi )
Beurre
Nettoyer et émincer finement les champignons. Les arroser d'une cuillère à soupe de jus de citron vert et d'un peu de bouillon. Laisser cuire 3 minutes à frémissements. Egoutter et réserver. Récupèrer le liquide de cuisson.
Décortiquer les crevettes en ne laur laissant que la nageoire caudale. Faites les pocher dans un peu de bouillon frémissant pendant 3 minutes. Egoutter et réserver. Garder le liquide de cuisson.
Peler les citrons à vif et les tailler en 4.
Faire suer l'ail hâché et les échalotes émincées dans le beurre. Mélanger avec le gingembre, la citronnelle émincée, le cucurma et le piment. Ajouter le bouillon de poulet, les jus de cuisson des champignons et des crevettes et le vin blanc. Fairebouillir 20 minutes à moitié couvert. Passer la préparation. Ajouter la crème et chauffer 5 minutes.
Réchauffer les crevettes et les champignons pendant 30 secondes dans la soupe.
Verser dans les bols et décorer avec de la coriandre hâchée.
Petite variante : ne mettre que 25cl de crème liquide et ajouter 250g de noix de coco râpée et séchée.
Bon appétit Lolotte !
A+