Sa Bullinada à lui .....
En feuilletant le hors-série Cuisine actuelle de janvier-février l'homme est tombé sur une recette qui lui a tiré le commentaire suivant : " Oh la vache " ! Les fidèles lectrices et lecteurs comprendront.....
Après moult relectures l'homme s'est précipité vers le (seul) magasin de proximité afin de se procurer les ingrédients nécessaire à la réalisation de LA RECETTE.
C'était bien sûr faire preuve d'un optimisme débordant que de vouloir trouver de la lotte dans notre mini market, mais il en faut plus pour arrêter un homme qui a déjà la tête dans sa cocotte . Et puis en plus la liste des ingrédients et la recette ne sont là qu'a titre indicatif, l'artiste a déjà sa variation dans la tête.
Au diable donc les contrariétés, l'homme est revenu de courses avec SES ingrédients et voici SA recette de
COCOTTE DE POISSONS FAÇON "BULLINADA"
Les ingrédients pour 6 personnes :
500g de dos de cabillaud
350g de filets de carrelet
6 noix de Saint Jacques
1 kg de moules
50g de lardons fumés
Une douzaine de petites pommes de terre à chair ferme
1/2 poivron rouge
1l de fumet de poisson
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
1 gousse d'ail
1 gros oignon
persil plat
2 doses de safran en poudre
piment d'Espelette
Sel, poivre
Hacher l'oignon et la gousse d'ail. Couper le poivron en petits morceaux. Peler et couper les pommes de terre en rondelles.
Faire fondre les lardons dans une cocotte. Ajouter les pommes de terre en couches en parsemant au fur et à mesure du hachis d'ail et d'oignons, poivron, persil, piment, safran, poivre et sel. Verser le fumet en rajoutant de l'eau si nécessaire pour couvrir l'ensemble. Porter à frémissements et ajouter l'huile d'olive.
Faire cuire sur feu vif jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Ajouter le poisson et les coquilles Saint Jacques et laisser cuire encore 5 minutes. Ajouter en fin de cuisson les moules ouvertes à feu vif dans une sauteuse. Laisser reposer 2 ou 3 minutes hors du feu et dégustez.
L'homme, dans un but purement esthétique, a rajouté en fin de cuisson quelques fleurs de chou romanesco.
Vous pouvez également déguster avec des croûtons tartinés d'aïoli ou de rouille .
Miam, miam. C'est encore meilleur quand c'est fait par quelqu'un d'autre.
Vivement ce week-end que l'homme soit pris d'une nouvelle frénésie culinaire.
Pour conclure j'ai été taguée (eh oui, encore ......) par Celyo et par Dominique et ma mission du jour est de citer les 10 associations de saveurs que je préfere, celles qui me paraissent évidentes tellement elles sont parfaites, et tout ça, sans trop y réfléchir... Les voici donc :
Pommes de terre/cumin
Canard/orange
Andouille/camembert
Roquette/gorgonzola (ça c'est uniquement pour faire plaisir à Domi !)
Chou rouge/raifort
Amandes/abricot
Poires/réglisse
Ananas/coco
Chocolat/pistache
Pommes/gingembre
Alors à qui passer le flambeau maintenant, quelles sont celles qui ont déjà été sollicitées ? La flemme de faire enquête et filature, alors au pif ( si vous avez déjà répondu je vous prie de bien vouloir m'excuser!)
Domi (car je suis son pot de colle préféré), Coco (car en ce moment je trouve qu'elle bulle un peu trop), Sylvia (entre 1 coup de gueule et 1 problème de maths elle devrait nous trouver des trucs sympa ), Lyzen (car son blog est tout nouveau et que j'aime le poisson et les sauveteurs en mer ) et pour finir Nadia (ma nièce très cultivée , mais seulement si tu as le temps ma chérie !!!).
A+