Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

13 mars 2008

C'est l'accompagnement idéal, pour nous !

C'est vrai que la purée maison ou les tagliatelles fraîches c'est bien également. A la maison nous préférons accompagner le Coq au vin de pommes Dauphine maison.
Pour ça il vous faudra maîtriser la confection de la purée (dont vous ne trouverez pas le recette ici) et de la pâte à choux. En place donc pour la confection des

POMMES DAUPHINE

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Les ingrédients pour 6 personnes :

300g de purée maison
1dl d'eau
50g de beurre
100g de farine
3 gros oeufs (ou 4 si plus petits !)
1 pincée de sel.

Dans une casserole mettre l'eau froide, le beurre et le sel. Mettre sur feu vif jusqu'à ébullition.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu puis y ajouter la farine. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois et remettre sur feu vif sans cesser de remuer. Lorsque la pâte se détache de la casserole et de la spatule retirer la casserole du feu.
Ajouter les oeufs un par un en veillant à ce que chacun soit bien intégré à la pâte avant d'y mettre le suivant.
Mélanger la pâte à chou et la purée.
Vous pouvez cuire les pommes Dauphine tout de suite ou réserver la préparation au frais.

Plonger dans un bain d'huile bouillante les pommes dauphine formées à l'aide de deux cuillères à café (l'équivalent d'une grosse noix ). Lorsqu'elles ont pris une jolie couleur dorée les retourner. Égoutter sur du papier absorbant et servir bien chaud .

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Posté par bloga2 à 15:00 - grands classiques - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Punaise mais c'est pas possible ces prises d'otages, c'est penible!

    Revenons-en a tes pommes dauphines, j'adore et je note car je n'en ai jamais mange des faites maison! Ou alors tu m'invites! Bises

    Posté par Lolotte, 13 mars 2008 à 18:12
  • Elles sont magnifiques ces pommes dauphines! Je n'aime pas ça normalement car je ne connais que les industrielles mais là ça donne envie de mettre la main à la pâte...

    Posté par Clémentine, 13 mars 2008 à 18:32
  • ca fais une éternité que je n'en ai pas mangé miam! elles sont très belles!

    Posté par labas, 13 mars 2008 à 20:28
  • Ton neveu préféré et ta nièce favorite pourront avec émotion, je crois ,te parler de mes fameuses pommes dauphine !!Et je suis sûre qu ils te diront que les tiennes ne vaut pas les miennes ! Il faudra te rendre à l évidence.
    bisous

    Posté par coco chantrelle, 14 mars 2008 à 08:21
  • Mes hommes aussi adorent les pommes dauphines, duchesses, avec tout, a les ecouter, il n'existerait pas d'autres légumes.....(rire)
    Et le coq en dessous c'est ausi un classique de la maison...Nous sommes assez classiques et très terroir, bien que moi, j'aime l'aventure et des saveurs nouvelles au moins à tester, mais mes deux "irréductibles Gaulois" sont très terre à terre.

    Posté par Amelie, 14 mars 2008 à 08:34
  • C'est un délice, on adore ça à la maison ! Parfois, je les fais au four ! Ca marche aussi, mais c'est sûr que quand on a la friteuse pas loin ... C'est plus pratique !

    Elles sont super appétissantes ! Je me régale chez toi ! Bravo !

    Bises

    Posté par Eryn, 14 mars 2008 à 14:04
  • Elles sont drôlement appétissantes! Mmmm! Il t'en reste, parce que là, j'ai vraiment envie de t'en piquer quelques unes :-")
    Miammm! Avec un coq au vin, j'imagine le délice!

    Posté par plume_d_argent, 14 mars 2008 à 16:59
  • Tu me donnes envie d'en refaire avec ces photos alléchantes !

    Posté par michette, 14 mars 2008 à 18:02
  • honte à moi de passer si tard après publication mais entre la pommade et les caisses pfffff j'm'en sors plus lolll mais ce soir on échappe à la pétanque donc je profite
    voilà enfin ma recette avec pâte de choux demandée par le kibou (moi je pensais que c'était de la pâte de choux le légume mdrrrr) après j'ai compris que c'était "pâte A choux" mdrrrr
    je note la recette et dès que j'ai récupéré ma cuisine je m'y colle
    bizzzzz

    Posté par Domi, 14 mars 2008 à 20:51
  • quelles sont belles tes pommes dauphines !! et côté gout rien à voir avec celle de Mc c...

    Posté par lolo, 15 mars 2008 à 11:19
  • Ah les pommes dauphines... souvenirs souvenirs.... *a une larme qui coule*.
    Il fût un temps où Coco nous en faisait très souvent, le dimanche et on se régalait. Tiens, tiens, j'ai bien envie de lui en réclamer, ça fait une éternité que j'en ai pas mangées et celle du commerce sont incomparables à celles maison.
    Malheureusement, je refuse catégoriquement de faire de la friture à la maison, je ne supporte pas l'odeur de la friture.
    Mmmmmmmm, mais si je venais passer un w-e chez ma tatie chérie?

    Posté par Nadia, 16 mars 2008 à 14:12
  • Il faudra que je les essaie ! ça donne bien envie et ça aurait été parfait pour accompagner mon boeuf bourguignon d'hier midi ! je garde en note !

    Posté par lizen, 17 mars 2008 à 14:22
  • Hmmm ! Jamais essayé non plus mais ça me tente vraiment !!!

    Posté par inoule, 22 mars 2008 à 00:27
  • Merci beaucoup pour ta recette! J'ai garde la base et j'y ai ajoute des patates douces et du romarin. Delicieux!
    http://blogalolotte.canalblog.com/archives/2008/03/26/8469941.html

    Posté par Lolotte, 26 mars 2008 à 14:20
  • ces pommes dauphines sont un régal pour les yeux et pour le palais sans aucun doute!

    Posté par mamie caillou, 07 octobre 2009 à 17:53

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