Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

06 avril 2008

Et une petite dernière avant la prochaine .....

Pour ne pas lasser mes 325 000 lectrices quotidiennes (!) la recette d'aujourd'hui sera la dernière (avant la prochaine) d'une série consacrée à l'aubergine. C'est un peu l'adieu à la scène d'une vedette dont on ne sait pas si c'est "pour de vrai "..... L'avenir nous le dira !
En tout cas la recette du jour me fournit une magnifique transition pour un autre de mes péchés mignons j'ai nommé "La réglisse" .....
Oui, je sais j'en vois plein qui grimacent, eh bien tant pis car MOI j'aime la réglisse et j'adore l'utiliser.

Donc disais-je la recette du jour est un très bon accompagnement pour un poisson (c'était du thon pour nous)  ou une viande blanche grillée. Je l'avais dégotée sur le site "épicurien" et je ne m'en lasse pas . 
Il y a également un autre avantage à cette recette c'est qu'elle me permet de prouver que je peux être "IN" puisqu'elle met en valeur La fameuse "FÈVE TONKA". Un must des blogs culinaires.

Alors maintenant stop aux bavardages, plongeons dans le vif du sujet avec la

COMPOTÉE D'AUBERGINES A LA FÈVE TONKA ET RÉGLISSE

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Les ingrédients pour 4 :

1 kg d'aubergines (3 moyennes)
2 oignons
3 gousses d'ail
Basilic frais ou surgelé.
1/2 cuillère à café de réglisse en poudre
1/4 cuillère à café de fève Tonka râpée
Huile d'olive
poivre et sel.

Peler les aubergines et les couper en rondelles. Les faire dégorger dans une passoire  en les saupoudrant de sel fin pendant une demi heure. Les rincer et les sècher dans du papier absorbant.
Éplucher et couper les oignons en dés. Éplucher, dégermer  et réduire l'ail en purée.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, y mettre les aubergines et les laisser suer à feu doux. Rajouter  les oignons et l'ail. Laisser compoter pendant un quart d'heure.
Ajouter les épices, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser encore cuire pendant une bonne demi heure. Les aubergines doivent être tendres.

Juste avant de servir saupoudrer de basilic.

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C'est délicieux, le goût de la fève Tonka est beaucoup plus présent que celui de la réglisse. Le tout s'accorde à merveille avec l'aubergine.
Régal assuré !

Pendant que j'y suis Lolotte a essayé de me refiler deux bébés ..... Pour le premier j 'ai déjà donné alors je me contenterai du second qui consiste à répondre aux questions suivantes :  
 

1 ) Le trait principal de mon caractère: je suis toujours  d'humeur égale.

2 ) La qualité que je désire chez les hommes: l'humour

3 ) La qualité que je préfère chez une femme : le naturel

4 ) Mon principal défaut:  j'ai la sale manie de mal revisser les bouchons des bouteilles ou des flacons .....

5 ) Ma principale qualité: J'aime bien écouter les autres

6 ) Mon occupation préférée: regarder pousser les fleurs

7 ) Le plat qui me met l'eau à la bouche : la raclette, la tartiflette .....

8 ) Mes mots favoris : mon amour

:

9)  Ce que je déteste par dessus tout : Les chochottes

:

10) Un rêve : avoir un Percheron et un baudet du Poitou

:/

Il faudrait que moi aussi je refile le bébé . Je vais finir par ne plus avoir aucune amie sur la blogosphère !!!!!  Qui veut s'y coller ?

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Posté par bloga2 à 14:42 - légumes, accompagnements - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'avoue une adoration pour l'aubergine réduite en purée que je mélange d'habitude avec du parmesan et du sel, mais la mélanger à de la fève tonka c'est une découverte que je vais essayer !

    Posté par Choumie, 06 avril 2008 à 15:57
  • Sympa cette façon de manger l'aubergine, ça change !

    Posté par PHILO, 06 avril 2008 à 16:27
  • Alors là Bravo pour oser faire ce genre de mélange! Quel goût ça peut bien avoir? Je ne me suis toujours pas procurer de fève tonka mais cette recette m'intrigue! Bravo!

    Posté par Frijoles, 07 avril 2008 à 09:03
  • j'aime bien aussi les aubergines je note et j'essayerai un de ces 4 car avant faut qu'je trouve de la fêve tonka
    merci mille fois de nous avoir épargnée cette fois ci lollll je retourne à ma poussière
    bizzzzz

    Posté par Domi, 07 avril 2008 à 09:41
  • Wouahou! Di donc, quel beau plat! Décidément cette fève Tonka sert à tout! bises

    Posté par plume_d_argent, 07 avril 2008 à 12:00
  • 325 001 c'est moi

    Je suis la 325 001 lectrices de ton blog..J'arrive bien car j'adore les aubergines. La féve Tonka, connais pas..J'ai bien sur certains blogs un drôle de bleu..sourire ...et je me tente pour un réglisse...Bravo...et à bientôt.

    Posté par eleonora, 07 avril 2008 à 21:35
  • Un mélange de saveurs étonnant ! va falloir que je me procure cette fève absolument!!

    Posté par Kouka, 08 avril 2008 à 13:48
  • Oh ! Là je n'aurais jamais osé un tel mélange, mais si tu dis que c'est un régal assuré, je veux bien te croire. Ou trouves-tu le réglisse en poudre ? Dans quel rayon ? Avec les farines, les amandes et toutes les garnitures pour gâteaux ? En tout cas c'est bien appétissant, et j'adore les aubergines.
    Bises.

    Posté par Dominique, 08 avril 2008 à 15:36
  • J'adore cet accompagnement et je garde la recette.

    Posté par verof31, 08 avril 2008 à 16:48
  • Alors, plusieurs choses:
    1/ J'aime pas la reglisse MAIS je ne l'ai jamais goute dans une recette salee et si ce n'est pas trop prononce, j'aimerais enormement gouter a ta recette!

    2/ Je crois que tu viens de signifier la fin de notre amitie: je ne supporte pas qu'on rebouche mal les bouteilles! lol

    Merci d'avoir joue le jeu!
    Bises.

    Posté par Lolotte, 08 avril 2008 à 19:13
  • Je ne suis pas fan d'aubergine, mais de réglisse et de fève tonka oui, alors je vais quand même essayer ta recette, à moins que je remplace par des courgettes. Si tu as besoin de baby-sitter pour l'âne du Poitou, je suis prête à me déplacer, cela fait aussi partie de mes rêves.

    Posté par Vanille, 11 avril 2008 à 14:59
  • miam miam ce doux melange me plait beaucoup je vias vite testée ta recette

    merci beaucoup pour ce delicieux partage

    Posté par babou14, 20 avril 2008 à 16:58
  • J'ai testé ta recette. Fruc n'a pas été capable de deviner les 2 ingrédients mystère pourtant j'ai l'habitude d'utiliser la réglisse dans mes desserts.
    Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés.

    Posté par Nadia, 13 mai 2008 à 12:15

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