Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

18 avril 2008

Deux en un !

Deux ingrédients vedettes en une seule recette !

En ce moment les asperges font leur apparition en force sur les blogs et la pistache est toujours présente.
Partisan du  moindre effort et désireuse malgré tout de rester dans le ton , je vous propose aujourd'hui  une recette qui allie ces deux ingrédients. Je l'ai trouvée au tout début de mes pérégrinations culinaires.  Pour voir l'original c'est sur le site "L'internaute" .
Et puis j'allais oublier, trois en un finalement puisque cette recette me permet de participer au jeu de la  recette 100% verte,   organisé par "Cuisine Plurielle ".

Voici donc ma réalisation perso (j'ai utilisé des asperges vertes plutôt que des blanches)

MOUSSELINE D'ASPERGES VERTES SAUCE PISTACHE

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Les ingrédients pour 4 ramequins :

Pour les mousselines.

1kilo d'asperges vertes
3 oeufs entiers
150g de crème fraîche
environ 40g de pistaches non salées
beurre pour graisser les ramequins
sel, poivre.

Pour la sauce pistache

1 cuillère à café de pâte de pistache
2 jaunes d'oeufs
125g de beurre clarifié (voir explication ICI )
1/2 jus de citron
sel, poivre.

Peler les asperges et les laver. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres . Bien les égoutter puis les mixer finement  (garder quelques têtes pour la décoration).
Il est alors impératif de passer la purée obtenue à travers une passoire fine afin d'éliminer toutes les fibres. C'est un peu fastidieux mais c'est le gage d'une mousse  très fine.

Beurrer généreusement les ramequins et les chemiser avec les pistaches concassées. Les garder au frais .

Lorsque la purée d'asperges est froide lui ajouter les oeufs et la crème fraîche et bien mélanger . Saler et poivrer.
Mettre l'appareil obtenu dans les ramequins et faire cuire au bain marie thermostat 200° pendant 30 minutes.

Préparer la sauce Hollandaise à la pistache :  Dans une casserole bien mélanger au fouet la pâte de pistache avec 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter les deux jaunes d'oeufs et mettre dans un bain marie doux sans cesser de fouetter. La crème va épaissir, lorsqu'elle ne tombe plus du fouet la retirer du bain-marie. Saler et poivrer sans cesser de fouetter.
Ajouter petit à petit le beurre clarifié puis en dernier le jus du demi citron. Préparer cette sauce une petite dizaine de minutes avant la fin de la cuisson des mousselines.

Démouler chaque mousseline sur une assiette, décorer avec une ou deux têtes réservées. Entourer d'un cordon de sauce et régalez vous.

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Posté par bloga2 à 17:38 - entrées , soupes, salades - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Chez nous aussi il y aura des asperges à notre table.
    J'ai repéré une recette de sauce à base d'huile de noix, de café et de noix, hummmm.

    Posté par silvia, 18 avril 2008 à 13:50
  • Une recette vraiment intéressante! Cette association m'intrigue! Assurément délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 avril 2008 à 14:27
  • ravissants tes p'tits flans )

    Posté par Thalia, 18 avril 2008 à 15:37
  • Terrine

    Grosse bourde

    Mon imprimante m'ayant lâchée je vous ai recopier une recette de terrine et je me suis aperçu que je l'avais écrite à la date du 18 mars. Je n'ai pas le temps de vous la mettre à la bonne date Désolée.

    Posté par domc, 18 avril 2008 à 16:27
  • Pour les asperges vertes, je te suis à 100%. Je connaissais la sauce maltaise, mais à la pistache non. Il me reste suffisamment de pâte pour essayer.

    Posté par Vanille, 18 avril 2008 à 16:54
  • Miam j'adore ça les asperges, je me régalerais avec une assiette pareille, certifié !

    Posté par Eryn, 18 avril 2008 à 17:15
  • Ta mousseline à l'air succulente ! j'adore les asperges et les pistaches mais je n'ai jamais pensé à les associer, ça m'intrigue... merci pour ta participation à la photo mystère !!! Bises

    Posté par mel, 18 avril 2008 à 18:40
  • J'aime beaucoup les asperges vertes mais je n'ai pas encore pensé à les faire en mousse, je note ta recette et avec pistaches ça doit être bon. Jolie présentation. Bon week-end

    Posté par ranjiva, 18 avril 2008 à 18:52
  • merci pour ta participation, superbe, ce vert...

    Posté par cuisineplurielle, 18 avril 2008 à 18:55
  • Voilà une recette verte très intriguant, des asperges et de la pâte de pistache...Laisses moi y réfléchir.....

    Posté par Choumie, 18 avril 2008 à 19:15
  • Une sauce Hollandaise à la pistache, quelle originalité. J'aime les asperges sous différentes forme, il faut que j'essaie cette sauce à tout prix Bises !

    Posté par nadine, 18 avril 2008 à 20:08
  • ta sauce pistache est originale ! A essayer ...

    Posté par josephine51, 18 avril 2008 à 21:43
  • Voilà une entrée toute en beauté, jolie mélange que la pistache avec l'asperge!!!

    Posté par Frijoles, 19 avril 2008 à 01:02
  • Miam, léger, aérien et savoureux à ne pas en douter ! Me manque quand même les pistaches, à sec je suis !!! (

    Posté par Annellénor, 24 avril 2008 à 23:46
  • le mélange asperge/pistache est drôlement gonflé, j'imagine que ça doit être surprenant et bluffant!

    Posté par helene06, 26 avril 2008 à 15:39
  • exxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxtra

    Posté par touria, 17 novembre 2009 à 20:12
  • Une sauce Hollandaise à la pistache, quelle originalité. J'aime les asperges sous différentes forme, il faut que j'essaie cette sauce à tout prix Bises !

    Posté par ed hardy, 09 juillet 2010 à 08:43

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