Opération commando mais restons gourmets !
Les vacances approchent, J-3 avant le grand départ à l'aube avec les filles à moitié réveillées mais qui ne manqueront pas une occasion de se chamailler. Après environ une demi-heure de route elles devraient reprendre une activité beaucoup plus calme : le dodo.
Activité qui devrait cesser aux alentours de 07h30 ou 08h00 (mais ça c'est uniquement si nous avons de la chance !) lorsque leur estomac commencera à se manifester.
Il nous faudra alors nous arrêter de toute urgence et prendre un copieux petit déjeuner (un grand moment, surtout quand il va leur falloir décider entre la tartine ou la viennoiserie ! ) . Une fois cette formalité accomplie elles pourront enfin s'étaler sur la banquette arrière en essayant sournoisement d'investir le tiers de siège réservé à leur voisine. Ce qui devrait selon toute vraisemblance entraîner encore quelques remarques acerbes de part et d'autre jusqu'à ce que je les menace de les abandonner sur la prochaine aire d'autoroute.
Elles se draperont alors dans une sorte de dignité outragée, le MP3 sur les oreilles, le son à fond les manettes, ce qui nous empêchera d'ailleurs d'écouter autoroute FM !
A ceux qui pensent que nous sommes affublés de jeunes enfants, je précise qu'elles ont 18, 15 et 11 ans....
Eh oui, désolée de balayer les espoirs des jeunes parents, ils sont chiants remuants pendant très longtemps !
Eh donc pourquoi vous parlais-je des vacances ? Tout simplement parce que nous devons donc vider le frigo ...... Le but était donc double hier soir, cuisiner sans faire de courses et nous régaler.
Un seul plat, rencontré sur tous les blogs, bien connu des blogueuses pressées mais néanmoins gourmets LE FOUZITOU pouvait répondre à ce challenge.
Ce merveilleux plat international avec toutefois des déclinaisons régionales, celui qui n'a rien de sophistiqué mais qui est 99 fois sur 100 un pur délice. Vous avouerez cependant que FOUZITOU c'est pas très smart alors je lui ai trouvé un petit nom ronflant :
GRATINÉE DE REBLOCHON TOMATES ET JAMBON SUR GALETTES D'ÉPEAUTRE ET BOULGHOUR AUX PETITS LÉGUMES (ça en jette hein ! )
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 galettes épeautre et boulghour aux petits légumes (Marque céréal bio au rayon produits bio ou diététiques)
2 tomates
1/2 oignon
2 tranches de jambon blanc à l'os (Lolotte pas la peine de râler t'as qu'à pas en mettre )
quelques feuilles de sauge
1/2 reblochon
du gomasio (mélange de sel et de sésame)
Couper les tranches de jambon en deux. Les tomates en rondelles et le demi oignon en lamelles très fines.
Sur chaque galette mettre 1/4 du jambon des lamelles d'oignon et des rondelles de tomates. Saupoudrer de la sauge émincée.
Mettre au four thermostat 200°pendant 20 minutes. Ajouter alors les lamelles de reblochon et saupoudrer de gomasio. Remettre au four pendant 5 à 7 minutes. Déguster avec une bonne salade verte .
Un délice, il faudrait partir en vacances plus souvent ! Et pour parfaire la chose, en dessert, manger tous les yoghourts périmés.
A+