Cruel dilemne !
Je n'ai pas de poissonnier digne de ce nom à proximité et c'est la raison pour laquelle nous ne mangeons pas autant de poisson que nous l"aimerions.
Quand je croise une poissonnerie au gré de mes pérégrinations je ne sais plus ou donner de la tête. Je passe un bon moment à me demander si je vais prendre de la dorade, de la lotte, du maquereau, des sardines ....... J'en arrive même à comprendre mes filles qui, au restaurant, mettent deux heures à lire la carte et qui finissent par se décider quand je donne des signes évidents d'exaspération !
Cette fois la lotte et des petites dorades ont gagné le droit de se retrouver dans mon cabas de ménagère de moins de cinquante ans.
Menu du jour :
CURRY DE LOTTE RICHE EN ÉPICES
Les ingrédients pour 4 personnes :
800g de filets de lotte et 200g de joues de lottes
1 oignon
4 gousses d'ail
2 tomates allongées
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à soupe de curry
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à café de cumin à poudre
1 c. à café de curcuma en poudre
1 pointe de piment de cayenne séché
30 g. de noix de coco râpée
20 cl de lait de coco
1 c. à soupe de vinaigre blanc
huile
sel
Détailler la lotte en morceaux d’une dizaine de centimètres .
Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer finement. Laver les tomates et les couper en petits dés.
Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon dans l’huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter l'ail et le gingembre, et laisser colorer 1 à 2 minutes. Ajouter les épices (le curry, le coriandre, le cumin, le curcuma, la poudre de piment) , la noix et le lait de coco, les tomates, le vinaigre, le sel et 1 verre d'eau.
Laissez mijoter 10 minutes en remuant régulièrement. Quand la sauce a légèrement épaissie, ajoutez les morceaux de filets de lotte mais pas les joue et faites cuire une dizaine de minutes en mélangeant délicatement. Ajouter les joues de lotte et laisser cuire encore 5 minutes. Si la sauce est trop épaisse ajoutez un peu d’eau .
Servir bien chaud avec du riz , par exemple .
::