Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

02 septembre 2008

Des prunes et comme à Koh lanta.....

En Grands aventuriers que nous sommes nous nous plaisons à regarder l'émission Koh lanta et à souffrir par procuration avec tous les concurrents.
Dernièrement, pour nous entraîner à survivre en milieu hostile, périple dans un hyper marché en vue de renouveler le trousseau "rentrée scolaire "de Fifille 2.
Il faut dire qu'entre les cahiers 21 x 29,7 à petits carreaux 96 pages  , ceux avec 150 pages grands carreaux à spirale et les classeurs plastique souple avec dos de 2 cm ou plus de 4 cm,  Il était urgent de trouver un lieu  les regroupant tous ! 
Celles et ceux qui se sont lancés dans cette quête du GRAAL comprendront aisément ......

Donc, après avoir bataillé dans les rayons pour pouvoir accéder aux fournitures tant convoitées, il était temps de passer au rayon alimentation. Nous étions épuisés et n'avons tenu que grâce à la perspective de pouvoir trouver le légume inconnu de notre magasin de proximité ou le condiment qui nous mettrait les papilles en émoi.

Après avoir dirigé nos pas vers le rayon fruits et légumes c'est muni d'une grosse racine de manioc que nous sommes rentrés à la maison. Pensez donc, ceci nous donnait enfin l'opportunité de tester l'ingrédient principal de chaque repas des aventuriers de l'émission sus nommée !

Bien entendu, n'en ayant jamais cuisiné je me suis donc lancée dans la recherche de recettes appropriées. Celle retenue est assez peu représentative du régime alimentaire de ces naufragés volontaires,  je vous l'accorde .
Que voulez vous on ne peut pas changer son mode d'alimentation trop rapidement, il faut un temps d'adaptation .... Et puis nous avons tout de même respecté le côté aventurier en faisant griller la viande !!!!

Au menu aujourd'hui il y aura donc :

BROCHETTES DE LAPIN AUX QUETSCHES ET FRITES DE MANIOC

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Les ingrédients pour 4 personnes :

2 barquettes de râbles de lapin coupés (8 morceaux de râbles)
8 quetsches
16 tranches de lard fumé
2 cuillères à soupe de miel
cannelle, sel et poivre.

1 racine de manioc

Les brochettes

Désosser les râbles de façon à obtenir des petits pavés de viande.
Faire mariner la viande dans le miel avec un peu de cannelle et du poivre pendant une demi heure.

Enrouler chaque morceau de viande dans une fine tranche de lard fumé. Réserver. 

Rincer les quetsches, les couper en deux et les dénoyauter.

Sur des brochettes alterner les morceaux de lapin enrobés de lard et les demi quetsches.

Mettre au barbecue pendant environ 10 minutes en les retournant en cours de cuisson.  

Les frites de manioc

Peler le manioc et le couper en tronçons puis en frites .
Mettre les frites à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes. Les égoutter puis les mettre sur du papier absorbant de façon a bien les sècher.

Cuire les frites dans votre friteuse  une première fois trois minutes. Laisser reposer puis cuire à nouveau trois minutes. (Température identique à celle utilisée pour les frites de pommes de terre). Saupoudrer de sel et de poivre.

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C'était excellent, pas trop farineux .
La texture est assez particulière, on a un peu l'impression de manger des morceaux de pâte feuilletée.

Je sens que nous sommes fin prêts pour l'aventure, la semaine prochaine nous testons les larves de vers de coco !!!!

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Posté par bloga2 à 16:00 - plats viande - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'aime bien le manioc et j'adore les quetsches. Par contre, ne supportant pas le lapin et son odeur, je n'aurais meme pas reussi a deguster celles de ta brochette....Snif...
    Ou alors, ca aurait ete du vrai Koh Lanta pour moi! Mais je reconnais que c'est rudement bien imagine!

    Posté par Lolotte, 02 septembre 2008 à 16:14
  • J'adore le manioc, mais je n'ai jamais fait de frites avec. Tu me donnes envie d'essayer! Cette assiette me donne faim!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 septembre 2008 à 16:19
  • qu'est ce que j'aime quand tu laisse sortir ton coté Lara Croft mais je crois que la semaine prochaine je vais repartir à la caravane...ce serait trop bête de mourrir étouffée par un vers de coco à 40 ans et 8 jours ))))
    Heureusement pour moi les courses de la rentrée sont loin dans mes souvenirs ...
    bizzzz

    Posté par Domi, 02 septembre 2008 à 16:30
  • mais pourquoi les cuire à l'eau d'abord ??? j'ai lu ça aussi sur un autre blog pour les plantain!!! qui vous a mis ça dans la tête, dans les casseroles quoi !!??
    la prochaine fois essaye direct en friture tu vas voir la différence, en chips c'est bien sympa aussi ! sans oublier le Ti punch

    Posté par brigitte, 02 septembre 2008 à 16:38
  • pour les vers je peux t'en fournir des frais et dodus
    http://cafecreole.blogspot.com/search/label/vers%20de%20cocotier

    Posté par brigittebis, 02 septembre 2008 à 16:44
  • J'aime aussi beaucoup regarder les naufragés si courageux dans leur aventure... (Perso, le manque de nourriture serait pour moi bien trop dur à supporter...)et je suis aussi curieuse de découvrir le manioc.

    Posté par hilde, 02 septembre 2008 à 16:46
  • Je n'regarde pas Koh lanta et je n'connais pas le manioc. Autant je n'ai pas envie de connaître le premier autant le manioc il faudra que j'essaie. Tes brochettes me plaisent énormément, j'adore ce mélange avec les petites quetsches si parfumées.

    Posté par Marie-France, 02 septembre 2008 à 16:55
  • Pas de Koh Lanta pour moi mais je veux bien déguster cette assiette par contre ! Allez hop, ce week end, on remettra le couvert pour un barbecue, faut en profiter

    Posté par Eryn, 02 septembre 2008 à 17:29
  • J'aime bien le manioc, mais l'idée de le faire en frite ne m'est jamais venue, original, je le mange sucré. à tester. Ton menu est très appétissant. Bonne soirée

    Posté par ranjiva, 02 septembre 2008 à 21:08
  • Le manioc me rappelle bien des souvenirs mais en frites je n'en ai jamais goûté !
    Une belle recette !
    bises

    Posté par michette, 03 septembre 2008 à 08:58
  • J'adore ce plat, il y a plein de choses que j'aime: Le manioc, un délice et ces brochettes sucrées-salées, je n'en parle même pas. Cela ferait le ragl de nos aventuriers de Koh lanta, et même de non avanturiers comme moi !!!

    Posté par mc, 03 septembre 2008 à 23:09
  • Je serais plutot Urgences que Koh Lanta Mais l'ado n°2 ne râte aucune émission ! Elle adore et veux y participer ! Donc je vais peut être essayer pour l'habituer )) Par contre les larves.... beurk

    Posté par Ana, 04 septembre 2008 à 10:03
  • Jamais mangé de manioc en frites ... C'est quand même une drôle d'idée et carrément sympa ! Heu ... Pour les vers, ce sera sans moi, et je vais mettre ça sur le compte du stress de la rentrée

    Posté par Carole, 04 septembre 2008 à 10:06
  • mais quel assaisonnement pour les protèges cahiers ?

    Posté par manou, 04 septembre 2008 à 13:50
  • Pour les naufragés....quel festin !
    Je n'ai jamais goûté au manioc autrement que le classique tapioca, mais pourquoi pas !
    La brochette est ultra sympa.

    Posté par Amelie, 05 septembre 2008 à 08:53
  • loll je sais que français et belges ont des expressions peu courantes mais chez nous une mêmée c juste une mêlée
    bon we bizzzz

    Posté par domi, 05 septembre 2008 à 14:17
  • oups mêLée ;-p

    Posté par domi, 05 septembre 2008 à 14:18
  • Quelle originalité, c'est splendide!! Et tu sais ce qui me plait le plus? Les frites de manioc que j'ai souvent manger en Colombie et dont je raffole!

    Posté par Frijoles, 06 septembre 2008 à 12:54
  • C'est clair que nos naufragés ne risquent pas de faire ces genres de frites mais comme nous ne sommes pas sur une île pourquoi ne pas essayer

    Posté par PHILO, 08 septembre 2008 à 21:37

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