Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

07 octobre 2008

Un petit grain de fantaisie !

La baisse des températures fait naître en moi comme une indolence et j'avais presque décidé d'entamer une période intense d'hibernation avec publication trimestrielle. Puis en y réfléchissant bien je me suis dit que baisse des températures est également synonyme de cuisine généreuse, de blanquettes, de potée, de sautés, de civets ...... Alors n'écoutant que mon estomac mon courage j'ai bougé mon corps dans l'espace et au menu du jour vous aurez un : 

POULET "FAÇON BLANQUETTE" AUX RAISINS

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Les ingrédients pour 4 :

4 blancs de poulet découpés en gros dés
40g de beurre
1 oignon pelé et émincé
20cl de vin blanc
2 jaunes d'oeufs
10cl de crème fraîche
1 grosse grappe de raisin blanc
Persil
Sel et poivre

Dans une cocotte faire chauffer le beurre. Y faire dorer l'oignon puis ajouter les dés de poulet. Laisser dorer 5 minutes.
Verser le vin blanc sur la viande et ajouter suffisamment d'eau pour couvrir la viande. Saler et poivrer.
Laisser cuire 20 minutes à petite ébullition.

Prélever les grains de raisin sur la grappe, les couper en deux et les épépiner. Réserver. 

Au bout de vingt minutes retirer à l'aide d'une écumoire les dés de poulet et les oignons de la cocotte. Laisser le jus de cuisson dans la cocotte et laisser réduire à feu doux.

Pendant que le jus de cuisson réduit, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème dans un bol. Verser dans la cocotte en fouettant. On doit obtenir une sauce bien lisse. Ajouter les grains de raisin épépinés dans la cocotte.  Laisser sur feu doux, ne pas laisser bouillir.

Remettre la viande dans la cocotte et laisser chauffer le tout quelques minutes. Servez bien chaud et parsemé de persil haché.

J'ai servi ce plat sur un lit de céréales gourmandes "Tipiak".

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Posté par bloga2 à 16:00 - plats viande - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    dis donc le temps que tu balade l'assiette dans tout le jardin pour trouver les bonnes vues cette merveilleuse assiette était froide non ? loll
    et comme d'hab c l'homme qui en a hérité le pauvre pffff :-p
    bizzzz

    Posté par Domi, 07 octobre 2008 à 17:13
  • très bonne idée les raisins dans le poulet... Je retiens !

    Posté par clemence, 07 octobre 2008 à 17:52
  • j'en ferais bien mon diner.

    Posté par trinidad, 07 octobre 2008 à 18:59
  • Une merveilleuse blanquette personnalisée! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 octobre 2008 à 19:33
  • Une manière que j'adore, et les hommes sont très sauces ici...il n'ont pas le problème féminin sur les hanches (lol).
    Bises

    Posté par Amelie, 07 octobre 2008 à 20:52
  • DOMI, c'est mal me connaître ! c'est toujours moi qui mange l'assiette froide .....
    AMELIE : C'est vrai sur les hanches ils ne connaissent pas mais que dire de l'estomac !!!!

    Posté par bloga2, 07 octobre 2008 à 21:01
  • Fait froid aussi ici! Ta recette me plait bien et depuis que j'ai découvert le mélange de céréales de Tipiak, j'arrête pas!

    Posté par Eol, 07 octobre 2008 à 21:17
  • Très beau, et une belle variante de la blanquette

    Posté par Cricolie et Nina, 07 octobre 2008 à 21:56
  • Super idée de recette et de présentation !

    Posté par Chris, 07 octobre 2008 à 22:00
  • Hummm quelle jolie présentation, ça me donne envie de tester ta recette

    Posté par Laurence, 08 octobre 2008 à 09:44
  • Très appétissant et j'aime bien cette idée d'associer du raisin frais. A tester sans faute

    Posté par Carole, 08 octobre 2008 à 12:51
  • je te connais p-ê mal mais qu'est-ce que j'aime quand tu "bouge ton corps dans l'espace" mdrrrrr
    bizzzz

    Posté par Domi, 08 octobre 2008 à 14:55
  • une présentation vraiment jolie pour cette blanquette un brin revisitée !

    Posté par Alice, 08 octobre 2008 à 22:48
  • très sympa la petite touche "raisin", c'est excellent avec la viande blanche.

    Posté par sandrine, 09 octobre 2008 à 15:03
  • Tu sais les bons plats quand il fait frais ou froid sont excellents aussi, la preuve ton assiette me conviendrait aussi bien été qu'hiver ! Le soleil est revenu chez nous en Vendée depuis 2 jours ça fait du bien !
    Bises

    Posté par Mamounette, 09 octobre 2008 à 15:54
  • Le commentaire de Domi m'a bien fait rire car comme j'aime manger chaud ... et l'homme plutôt tiède ... ;o))
    Sympa ton poulet mais j'ai pas envie d'éplucher les raisins ni les épépiner alors j'y goûterai si tu me le fais ! Dacodac ?

    Posté par Annellenor, 09 octobre 2008 à 20:59
  • Une blanquette express bien sympathique !

    Posté par Ciorane, 09 octobre 2008 à 21:28
  • le poulet en blanquette quelle bonne idée que tu as eu pour nous c'est extra cela, merci.

    Posté par anna82, 09 octobre 2008 à 23:23
  • Un petit clin d 'oeil pour te dire que tout va bien!je suis en train de me restructurer.Bisous ,bisous.

    Posté par cocochantrelle, 10 octobre 2008 à 08:26
  • Quelle superbe recette, j'adore!

    Posté par plume_d_argent, 12 octobre 2008 à 20:14

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