Légères les profiteroles !
Le caramel au beurre salé c'est trop top ! Les profiteroles c'est de la balle ! (Je fais exprès de parler jeun's pour que ma fille qui vient consulter mon blog comprenne exactement ce que je veux dire! ).
Allier les deux, c'est le petit Jésus en culotte de velours !!!! (là c'est plutôt ma Grand-Mère qui utilisait cette expression! ) .
Aucune hésitation lorsque je suis tombée sur cette recette, et aucun regret après l'avoir goûtée. C'est bon .......
PROFITEROLES A LA REINE DES REINETTES, SAUCE CARAMEL AU CIDRE
(Cuisine magazine octobre/novembre)
Les ingrédients pour 18 gros choux :
25cl de lait
250g de beurre salé (100+ 100+50)
200g de farine
6 oeufs
200 g de sucre (150+50)
1kg de Reines des Reinettes
3cl de cidre brut
Sel
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, 100g de beurre en morceaux et le sel.
Lorsque le beurre est bien fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Remuer énergiquement avec une spatule en bois. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule. Retirer alors du feu et incorporer les oeufs les uns après les autres.
Avec une poche à douille former des choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four thermostat 200° entre 15 et 20 minutes. Surveiller pour ne pas les laisser trop bronzer !
Pendant la cuisson des choux préparer la compote avec les pommes pelées et coupées en morceaux, 50g de beurre et 50g de sucre. Faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux.
Préparer le caramel en faisant fondre 150g de sucre dans un peu d'eau. Lorsque le caramel est prêt (ne pas le laisser trop foncer) mettre en dehors du feu le cidre et bien mélanger. Ajouter les 100g de beurre restant petit à petit.
Laisser refroidir les choux sur une grille puis les ouvrir et les garnir de compote. Arroser de caramel au cidre et régalez-vous !
Petit truc en plus : Si comme moi vous êtes un peu fâchée avec la confection du caramel (je le rate une fois sur deux ! ) vous pouvez le remplacer par une petite sauce Salidou et crème fraîche liquide chauffés à feu doux (doser le salidou en fonction de vos goûts) . C'est excellent également.
A+