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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

24 novembre 2008

Même pas besoin de plonger les doigts dans la sauce !

En même temps qu'il s'est remis à la peinture l'homme a repris le chemin des fourneaux pendant les vacances. Il faut dire qu'à l'occasion d'une virée dans notre super marché local il est tombé sur un banc de moules bien fraîches. Les moules pour l'homme c'est un peu  comme l'appel du grand large pour Olivier de Kersauzon, il n'y résiste pas !
Les fruits de mer exercent également le même attrait et en y réfléchissant bien, son dernier tableau ayant pour thème un bateau sur l'eau ( étonnant n'est ce pas ? !!), il faut peut être voir là un besoin de mise en situation. A défaut des embruns et du vent du large l'artiste se plonge dans la grande bleue par le biais des saveurs de ceux qu'elle abrite. 

Quelles que soient ses motivations il faut dire que le plat du jour fut agréablement accueilli par la marmaille qui ne dédaigne pas  un bon plat de moules, surtout quand elles sont déjà décoquillées !!!!!

SOUPE DE MOULES AU CURRY

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Les ingrédients pour 4 :

2 litres de moules
30cl de vin blanc sec
30cl de crème liquide
20g de beurre
1 jaune d'oeuf
2 échalotes
1 pincée de curry
ciboulette hachée
poivre

Préparer soigneusement les moules en les grattant et en les lavant dans plusieurs eaux. Les égoutter.
Peler et émincer les échalotes puis les faire revenir 5 minutes à feu doux dans une cocotte avec le beurre. Poivrer.

Ajouter le vin blanc puis les moules. Les faire cuire 4 à 5 minutes à couvert à feu vif .
Lorsqu'elles sont toutes ouvertes les égoutter en récupérant le jus de cuisson et les décoquiller.

Filtrer le jus de cuisson des moules dans une casserole, réserver.
Mélanger la crème, le curry et le jaune d'oeuf. Ajouter le jus filtré en mélangeant avec un fouet.
Réchauffer à feu très doux sans faire bouillir, ajouter la ciboulette hachée et les moules. Laisser encore une minute puis répartir dans des bols.

Nous avons accompagné cette soupe de  frites maison. Trempées dans la sauce au curry nous nous sommes régalés....

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Posté par bloga2 à 16:00 - entrées , soupes, salades - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une soupe qui change et c'est tant mieux !

    Posté par Chris, 24 novembre 2008 à 16:10
  • dis...t'as vu ce que j'ai publié ajd'hui ?? lolll
    on va finir par dévier ou faire tomber les satéllites avec nos ondes, déjà qu'ils perdent leur outils ...
    bizzz

    Posté par Domi, 24 novembre 2008 à 17:56
  • Une de toutes mes premières recettes, en ce moment les moules sont excellentes, il faut en profiter.

    Posté par Vanille, 24 novembre 2008 à 19:24
  • Je ne suis pas très moules, mais ta soupe me plaît quand même! Pour moi, ça sera avec des crevettes...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 novembre 2008 à 19:29
  • un plait de moules original et les frites trempées dedans, miam !

    Posté par clemence, 24 novembre 2008 à 20:36
  • Quelle chance, chez moi, les moules, les enfants refusent d'en manger, un peu triste pour des petits bretons, mais je ne désespère pas, un jour peut-être...

    Posté par laurence, 24 novembre 2008 à 22:26
  • Une très jolie soupe, je la note car j'adore les moules !!!! bises

    Posté par celiane82, 25 novembre 2008 à 10:12
  • J'avoue les adorer mais ne les avoir jamais gouté en soupe! A tester alors

    Posté par Lolotte, 25 novembre 2008 à 10:19
  • Ben moi je suis un peu comme la marmaille, les moules c'est sans coquilles que je les préfère et l'âge n'arrange rien à l'affaire. Dans ces conditions et vu que j'adoooooore les moules quand même, tu m'invites la prochaine fois que tu en fais sinon, ce n'est pas grave je la ferai moi-même lol!!!

    Posté par ghis et nad, 25 novembre 2008 à 11:00
  • j'adore les moules mais je n'ai jamais fait en soupe, ça me tente beaucoup d'autant plus qu'il y a du vin et du curry, ça doit être bon. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, 25 novembre 2008 à 13:59
  • bein si en plus c'est décoquillé, comment veux tu y résister ??

    Posté par sandrine, 26 novembre 2008 à 18:57
  • Quelle chance tu as d'avoir un homme féru de fruits de mer, ce n'est pas le mien qui craquera pour des moules, pff!!!
    Une très belle assiette qui me plaît énormément!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 26 novembre 2008 à 23:17
  • Mais à s'en lécher les babines!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 27 novembre 2008 à 13:52
  • Je suis partante si tu me donnes les moules brossées, lavées et décoquillées ... Comment ça j'en demande trop ?! ;o))))))))

    Posté par Annellenor, 29 novembre 2008 à 11:50

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