Même pas besoin de plonger les doigts dans la sauce !
En même temps qu'il s'est remis à la peinture l'homme a repris le chemin des fourneaux pendant les vacances. Il faut dire qu'à l'occasion d'une virée dans notre super marché local il est tombé sur un banc de moules bien fraîches. Les moules pour l'homme c'est un peu comme l'appel du grand large pour Olivier de Kersauzon, il n'y résiste pas !
Les fruits de mer exercent également le même attrait et en y réfléchissant bien, son dernier tableau ayant pour thème un bateau sur l'eau ( étonnant n'est ce pas ? !!), il faut peut être voir là un besoin de mise en situation. A défaut des embruns et du vent du large l'artiste se plonge dans la grande bleue par le biais des saveurs de ceux qu'elle abrite.
Quelles que soient ses motivations il faut dire que le plat du jour fut agréablement accueilli par la marmaille qui ne dédaigne pas un bon plat de moules, surtout quand elles sont déjà décoquillées !!!!!
SOUPE DE MOULES AU CURRY
Les ingrédients pour 4 :
2 litres de moules
30cl de vin blanc sec
30cl de crème liquide
20g de beurre
1 jaune d'oeuf
2 échalotes
1 pincée de curry
ciboulette hachée
poivre
Préparer soigneusement les moules en les grattant et en les lavant dans plusieurs eaux. Les égoutter.
Peler et émincer les échalotes puis les faire revenir 5 minutes à feu doux dans une cocotte avec le beurre. Poivrer.
Ajouter le vin blanc puis les moules. Les faire cuire 4 à 5 minutes à couvert à feu vif .
Lorsqu'elles sont toutes ouvertes les égoutter en récupérant le jus de cuisson et les décoquiller.
Filtrer le jus de cuisson des moules dans une casserole, réserver.
Mélanger la crème, le curry et le jaune d'oeuf. Ajouter le jus filtré en mélangeant avec un fouet.
Réchauffer à feu très doux sans faire bouillir, ajouter la ciboulette hachée et les moules. Laisser encore une minute puis répartir dans des bols.
Nous avons accompagné cette soupe de frites maison. Trempées dans la sauce au curry nous nous sommes régalés....
A+