Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

27 novembre 2008

Et une de plus .....

Les fidèles lectrices des premières heures le savent, je suis une amoureuse des terrines et autres pâtés maison.
Pour celles qui ne le savaient pas, je réitère l'appel passé il y a plusieurs mois : 
Si vous avez dans vos classeurs, livres ou secrets de famille des recettes que vous voulez  partager surtout n'hésitez pas, je suis preneuse .

Pour en revenir au sujet du jour,  je crois que les plus futées ont bien vite compris que la recette aura quelque chose à voir avec ce penchant.
Spécialement pour Domi qui comprend vite dès lors qu'on lui explique longtemps ( bisous Domi !)  je vais donc faire cesser ce suspense intolérable et dévoiler la nouvelle recette dénichée dans le "Cuisine Actuelle " du mois de novembre.

TERRINE AUX SAUCISSES ET NOIX

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Les ingrédients pour une grosse terrine

800g de palette désossée
100g de poitrine de porc fraîche
150g de jambon cuit
250g de saucisse de Toulouse
70g de pain de mie (environ 6 tranches )
1 tasse de lait
1 oeuf
1 gros oignon
8 à 10 grosses feuilles de laitue
thym
50g de cerneaux de noix
1 noix de beurre
muscade, sel et une douzaine de grains de poivre 

Faire tremper le pain dans le lait.
Faire revenir l'oignon épluché et coupé en lamelles dans la noix de beurre.

Passer au hachoir grosse grille la poitrine de porc, la palette, l'oignon et le pain éssoré.
Mélanger le tout avec le jambon coupé en dés, l'oeuf, les noix, le sel, le thym et la muscade . Ajouter ensuite  les grains de poivre préalablement écrasés dans un pilon.

Nettoyer les feuilles de laitue et les passer une par une dans l'eau bouillante quelques secondes pour les ramollir. Bien les étaler sur du papier absorbant et couper les côtes blanches au milieu.
Débiter la saucisse en gros tronçons et les emballer un par un dans les feuilles de laitue.

Remplir la moitié de la terrine de farce, placer les balluchons de saucisse et terminer de remplir avec la farce. Recouvrir avec quelques feuilles de laitue et poser un couvercle sur la terrine.

Laisser cuire dans le four préchauffé thermostat 180° pendant une heure. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour la nuit. Comme toutes les terrines et les pâtés c'est bien meilleur quand on attend .....

Vous pouvez accompagner cette terrine d'oignons confits. Trop slurp !

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Posté par bloga2 à 16:00 - Terrines et pâtés. - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une superbe tranche que voila !

    Posté par Chris, 27 novembre 2008 à 16:09
  • Et voilà, je suis trop dég', samedi soir je fais un petit repas avec quelques amis et moi qui n'avais pas d'idée d'entrée je t'aurais bien piquée ta recette MAIS... (oui y a un mais) j'ai un invité qui ne mange pas de porc. Grrrrrrrrr.

    En tous cas, je constate que tu as le problème inverse des cakes, les rondelles de saucisse ont tendance à remonter à la surface (quoi? moi moqueuse? jamais de la vie Tatie).

    Les feuilles de laitue apportent quelque chose à la terrine?

    Posté par Nadia, 27 novembre 2008 à 17:48
  • mdrrrrr oups pardon !
    cette terrine à l'air absolument délicieuse :-p
    malheureusement moi j'suis pas très terrine et encore moins avec des rondelles de saucisses dedans, en tout cas ça doit pas être facile à faire tenir, surement à ça que sert la salade, ça fait parachute )))
    ok j'me casse
    bizzzz

    Posté par Domi, 27 novembre 2008 à 19:06
  • Mais quelle belle recette!!! maintenant que j'ai acheté (et pas encore essayé) mon hachoir je vais pouvoir m'y coller. Elle est franchement tentante ta terrine. Bises

    Posté par nadine, 28 novembre 2008 à 09:20
  • j'adore les terrines, mais je ne me suis jamais lancée pensant que c'est compliqué et long mais là ta recette me tente vraiment et puis le mélange de tous ces ingrédients ça doit être très bon et surtout la saucisse enveloppée, bonne idée, Bonne journée

    Posté par ranjiva, 28 novembre 2008 à 12:25
  • Pantoise je reste devant tant de talent, tu as le goût des terrines comme notre amie en commun Amélie la Vosgienne, c'est superbe, j'ai la recette d'un pâté en croute mais qui ne peut rivaliser le pauvre
    bonne journée.

    Posté par anna, 28 novembre 2008 à 15:25
  • C'est le genre de terrine dont je raffole, avec un bon morceau de pain de campagne... à tomber!

    Posté par EmilieRD, 28 novembre 2008 à 17:15
  • J'adore les terrines ! surtout les manger la tienne est superbe, très appétissante et j'aime bien trouver des morceaux dedans comme les noix ... ou tes saucisses ...
    Concernant les terrines de famille, je vais mettre sur mon blog, d'ici la fin de la semaine prochaine, une de mes recettes les plus précieuses : la terrine en croûte de mon arrière-arrière grand mère (pas de faute de frappe, la recette est transmise de génération en génération)J'espère qu'elle te plaira.

    Posté par Carole, 28 novembre 2008 à 18:15
  • C'est rigolo comme tout, avec cet œil de saucisse dans le coin. Très sympa et alléchante, cette recette !!

    Posté par Valala, 28 novembre 2008 à 22:17
  • sublime cette terrine ! à tester sur ma petite famille, succès assuré auprès de mes enfants.
    bises et bon week end

    Posté par sandrine, 29 novembre 2008 à 09:49
  • Fameuse qu'elle a l'air ta terrine et j'aime beaucoup l'inclusion "rondelle de saucisse" !
    Tu ne veux pas lancer un récap' ?

    Posté par Annellenor, 29 novembre 2008 à 11:48
  • Moi je n'ai toujours pas sauté le pas de faire mes terrines mais pourtant ça me tente!!!

    Posté par Eol, 29 novembre 2008 à 20:00
  • Tu es la reine des terrines, c'est sympa de partager tes trésors avec nous !

    Posté par Ciorane, 30 novembre 2008 à 00:09
  • Cette fois, c'est moi qui t'emprunte la recette, elle a l'air si tentante.
    Bises

    Posté par Amelie, 30 novembre 2008 à 23:16
  • Ma dulcinée je te souhaite une très bonne fête !!!
    bizzz

    Posté par Domi, 01 décembre 2008 à 11:21
  • Je suis justement en train de faire cuire du pain, hummm du pain tout chaud avec une tranche de cette terrine, pffff je me fais du mal toute seule ;-((((
    Bonne fête !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 01 décembre 2008 à 12:04
  • Tu as une perle à la maison : un homme qui fait la cuisine et qui aime le céleri ! Je vois bien que tu es une femme épanouie. Passons aux choses sérieuses : merci pour ton petit coup de pub. j'aimerai beaucoup faire des terrines, j'aime bien les manger, mais je ne me suis jamais achetée de hachoir mais voilà que tu me donnes avec cette recette facile, le petit coup de pouce qu'il me fallait. Je vais te dénicher des recettes.

    Posté par Françoise, 01 décembre 2008 à 15:18
  • J'adore ça aussi mais comme je le disais l'an dernier, c'est plutôt ma môman qui en faisait à une époque. On se régalait littéralement, il faudrait que je me lance, je suis certaine de ne pas regretter. Je ne sais jamais combien de temps ça se conserve par contre une fois que c'est cuit ?!

    Bises et bonne soirée

    Posté par Eryn, 01 décembre 2008 à 23:45
  • Elle est superbe ta terrine, je n'ai jamais osé me lancer dans un tel plat mais cela doit valloir le coup car c'est super appétissant !!! bises et bonne semaine.

    Posté par celiane82, 02 décembre 2008 à 11:00

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