Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

19 janvier 2009

ça va finir par devenir une marque de fabrique !

Une fois encore je constate que je suis comme les enfants qui regardent 25 fois le même DVD sans s'en lasser bien qu'en connaissant par coeur les paroles ! Il va falloir vous y faire la publication en rafale va devenir ma marque de fabrique.

J'ai eu ma période aubergine, ma période orange, ma période réglisse et même ma période andouille (merci Domi de ne faire aucun commentaire ! ).
Je viens de rentrer dans ma période bricks et je vous propose donc aujourd'hui le deuxième volet de la série sachant et qu'un troisième suivra ... Quand on aime on ne se restreint pas !
Pendant que j'y suis, et pour vous faire comprendre combien j'aime cuisiner les bricks, je vous mettrai en fin d'articles deux recettes piquées sur le web et qui ont fait notre bonheur.

SAMOUSSAS BOEUF ET LÉGUMES

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Les ingrédients pour 16 samoussas :

8 feuilles de bricks
400g de viande de boeuf hachée (si vous pouvez, prenez de la viande à fondue et hachez la vous même )
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 grosse carotte râpée
1 courgette râpée
1 petit bouquet de coriandre hachée
1 cac de cumin,
1 cas de curcuma
1/2 cuillère à café de pâte de curry
1 pincée de piment
sel, poivre
huile d'olive

Détailler l'oignon en petits dés, hacher les gousses d'ail.
Dans une poêle mettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail sans les laisser colorer. Laisser cuire pendant 5 bonnes minutes puis ajouter la viande hachée. Bien mélanger. Saler et poivrer. 

Ajouter la coriandre hachée, le cumin, le curcuma, la pâte de curry. Bien mélanger à nouveau puis ajouter les légumes râpés.
Laisser cuire pendant 6 à 8 minutes. Laisser refroidir. ( A ce stade il n'y a pas 50 solutions,  il va falloir goûter et éventuellement rectifier le dosage des épices en fonction de votre goût )

Pendant que la préparation refroidit, couper les  côtés droits et gauches de chaque feuille de brick pour obtenir des rectangles, puis couper chaque rectangle en deux.
Sur chaque bande obtenue répartir en bas une grosse cuillère à café de la préparation à la viande et confectionner les samoussas en pliant en triangles (Pour les non initiées , rien ne vaut une démonstration en photo ICI ).

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire chauffer les samoussas 3 minutes à feu doux de chaque côté. Servir avec un quartier de citron vert.

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Comme promis deux autres recettes à base de bricks testées et approuvées .

LA PASTILLA DE FEZ A LA PINTADE
( Source MARMITON ICI )

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UN DÉLICE !

CROUSTILLANTS D'AVOCAT AUX CREVETTES ET ÉPICES DOUCES
( Source "Péché de gourmandise" ICI )

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L'avocat chaud, la sauce ........ Rien à modifier !

Et puis surtout n'oubliez pas que le jeu " Et vous vous étiez comment petits ?" attend toujours vos photos. Toutes les infos   ICI .

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A+ chat

Posté par bloga2 à 16:00 - entrées , soupes, salades - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Mais je trouve que ces périodes "obsessionnelles" (parce que ça ressemble à ça quand même) te réussissent bien et elles font même notre bonheur. Et puis après tout pourquoi se questionner si tout le monde y trouve son compte. Moi je les adore les bricks et d'ailleurs ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas fait ni même mangées.

    Posté par palaisdeslys, 18 janvier 2009 à 17:31
  • je dois bien avouer que j'adore le poisson enrobé de brick, tes merveilleux samoussas me font ausi de l'oeil mais quand même c'est largement ta période andouille que je préfère...et si mes souvenirs sont bons elle a commencé le 9 août 2007 et n'est pas prête à finir (j'espère) ))))
    bizzzz

    Posté par Domi, 19 janvier 2009 à 16:09
  • miaam ! ces petit samoussas, j'adooore <3
    bizzz

    Posté par Clarisse-15ans, 19 janvier 2009 à 19:06
  • Je craque sur tes samoussas, c'est quand que je viens les gouter ?

    Posté par PHILO, 19 janvier 2009 à 19:19
  • Mmmhhh, j'adore ces petites merveilles! Les photos de moi gamines sont sur mon blog...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 janvier 2009 à 19:22
  • justement j'ai acheté des briques, je vais utiliser tes recettes, merci

    Posté par Nélé, 19 janvier 2009 à 19:54
  • Que de belles idées avec des feuilles de brick !

    Posté par josephine51, 19 janvier 2009 à 20:30
  • Holala !!! Que c'est bon tout ça !!! Je suis une grande fan de ce genre de recettes, c'est trop bon !! bises

    Posté par celiane82, 20 janvier 2009 à 10:32
  • Eh oui, je fais aussi partie du club "fan de brick", tu peux continuer ta crise !

    Posté par Françoise, 20 janvier 2009 à 12:12
  • La brick te va très bien et c'est un plaisir de découvrir toutes ces manières succulentes de les garnir. Encore, encore !

    Posté par ciorane, 20 janvier 2009 à 19:30
  • beaux tes samoussas, je maitrise assez mal l'art de cuisiner les bricks à mon grand désarroi
    c'est comme cela lol
    bonne soirée

    Posté par anna, 20 janvier 2009 à 22:09
  • Certains plats se font aussi par période à la maison, ou plutôt par cure : la cure d'oranges, d'endives, de patates aussi, non ce n'est plus une cure, quasiment tout les 3 jours, toute l'année. Tes briks font une diversion tout à fait adéquate.

    Posté par Vanille, 21 janvier 2009 à 01:36
  • Bravo pour avoir déniché cette recette de pastilla. Il m'est arrivé d'en déguster il y a longtemps chez un ami marocain et mes papilles en gardent encore le souvenir. Je vais me lancer un jour.

    Posté par Françoise, 21 janvier 2009 à 11:48
  • c'est trop bon, ces feuilles de brick! je les utilise souvent pour finir les restes, ça donne un petit air festif à n'importe quel "gloubiboulga"!

    Posté par freddy lorraine, 21 janvier 2009 à 17:57
  • moi aussi j'ai ce genre d'obsession. La dernière c'était le potiron. Et comme j'adore les bricks, ça pourrait en devenir une chez moi !

    Posté par clemence, 22 janvier 2009 à 06:21
  • Je vois que tu aimes aussi l'avocat chaud! J'avais testé une recette similaire à celle de Choupette et adoré! La pastilla de ma maman, c'est le reve! Alors je comprends que tu aimes ce plat!
    Par contre, j'enrage car je n'arrive pas à trouver de feuilles de bricks corrects, celles qui sont vendues dans les rayons frais des supermarchés ne sont pas terribles à mon gout.
    Bises.

    Posté par Lolotte, 22 janvier 2009 à 11:45
  • Ç a tombe bien, j'adore les feuilles de bricks, tes recettes sont plus appétissantes les unes que les autres, Miam!!!
    Bises et très Bonne Année 2009!

    Posté par plume_d_argent, 22 janvier 2009 à 19:29
  • J'adore les samoussas, mais je suis la seule à la maison alors je profite des fois où Chéri m'emmène au resto chinois pour en manger
    Bisous.

    Posté par silvia, 23 janvier 2009 à 14:17
  • J'adore moi aussi ces petits trucs qui croustillent mais je suis plutôt "pâte Filo" ! )

    Posté par Annellenor, 24 janvier 2009 à 23:23
  • J'ai justement des feuilles de brick et je vais m'empresser de tester ta recette.

    Posté par Magalie, 30 janvier 2009 à 14:01

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