Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

27 janvier 2009

Puisque c'est dans l'air du temps ......

Au cas ou l'information vous aurait échappée, nous sommes en pleine période de Nouvel an Chinois ! Pour une fois j'ai décidé de me pencher un peu sur la question et de fêter l'évènement à la maison. Il faut dire qu'avec l'exemple de ma cop Domi (qui fête tout ce qu'il est possible de célèbrer !) je me devais d'être aussi brillante, si tant est qu'il soit possible de l'égaler ...... (ça va la brosse à reluire Domi ou j'en rajoute encore ? )

Donc, et depuis le temps que j'en avais envie, j'ai tenté pour la première fois le travail des galettes de riz. Ce qui vous l'avouerez est une excellente transition après la saga bricks !

En avant donc pour la recette du jour, dont je ne suis même pas certaine qu'elle soit d'origine Chinoise ! Et alors ....... 

ROULEAUX DE PRINTEMPS

000_1765

Les ingrédients pour 4 rouleaux :

4 galettes de riz
1 poignée de vermicelles de riz
1 carotte
1/2 concombre
8 grandes feuilles de menthe
2 tranches de jambon
8 grosses crevettes cuites et décortiquées 
Salade croquante (type iceberg 4 grosses feuilles)
gingembre (environ 3 cm)

5 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'eau sucrée ( avec une cuillère à dessert de sucre) 
1/2 jus d'un demi-citron

Faire tremper le vermicelle dans de l'eau très chaude pendant 10 minutes. Les mettre à égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps peler et tailler le concombre et la carotte en fins bâtonnets.
Éplucher le gingembre et le râper.
Couper le jambon en lamelles.
Couper les feuilles de salade en enlevant la grosse côte du milieu.

Faire tremper les galettes de riz pendant une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude et les poser sur un linge propre.
Sur chaque galette mettre une feuille de salade, des lamelles de carotte  et de concombre, 2 feuilles de menthe, un peu de gingembre, du jambon et des vermicelles de riz.
Rabattre la galette de riz sur les vermicelles en serrant, ajouter deux crevettes et rouler le tout en rabattant les extrémités.

Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, l'eau sucrée, le reste de gingembre haché et le jus du demi-citron.

Servir chaque rouleau accompagné de sa sauce.

000_1767

Pour peaufiner un peu l'ambiance asiatique de la journée cette entrée a été suivie d'un Poulet à l'ananas piqué à Domi et dont vous trouverez la recette ICI .

000_1781

Bref, nous nous sommes régalés. A refaire même sans l'alibi ou le prétexte du  nouvel an !

imprimer_la_recette

A+ chat



Commentaires

    je dois bien dire que c tellement bon quand ça vient de toi qu'un p'tit coup supplémentaire de brosse à reluire me ferait un bien fou lolll
    ah si seulement tu avais publié ça avant 12h...t'aurais p-êéchappé au tag )))
    quoi que, j'en doute !!
    tes rouleaux de printemps sont superbes et sur ce coup là t'es meilleurs que moi puisque mon dernier paquet de feuilles de riz a volé direct à la poubelle AVEC la touffe de cheveux que je vanais de m'arracher grrrr bravo donc
    bizzzz

    Posté par Domi, 27 janvier 2009 à 17:07
  • J'adore les rouleaux de Printemps, ils me tentent bien et ton ananas, rien que les couleurs me donnent l'eau à la bouche...

    Posté par verof31, 27 janvier 2009 à 17:57
  • Ooohhh, tu me donnes envie d'en refaire! Ils sont bien appétissants! Et ce poulet à l'ananas, mmmhhh...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 janvier 2009 à 18:45
  • quelle jolie présentation ce poulet à l'ananas !!!!

    Posté par christine(hummm), 27 janvier 2009 à 19:49
  • Tiens c'est marrant! C'est ce que je mange ce soir!

    Posté par Eol, 27 janvier 2009 à 19:51
  • En attendant la douceur du printemps, ces petites recettes vont nous faire patienter bien agréablement.

    Posté par ciorane, 28 janvier 2009 à 11:44
  • Bravo !! Les rouleaux sont magnifiques et ton poulet donne vraiment envie !! Félicitations ! @+

    Posté par MA, 28 janvier 2009 à 13:31
  • Il est très joliment présenté ton ananas! Bravo pour la maitrise du roulage (sous les aisselles?) de galettes de riz!
    PS: Normalement, petite surprise pour toi demain Bises!

    Posté par Lolotte, 28 janvier 2009 à 13:48
  • J'adore ça c'est si bon !
    Par contre si je peux me permettre, j'aurai coupé les crevettes en deux pour les rendre plus plates !
    Bisous

    Posté par PHILO, 28 janvier 2009 à 22:22
  • beaux rouleaux de printemps que j'adore mais je dois les manger en solitaire car cher et tendre préfère les nems, alors je n'en fais jamais les tiens sont superbes.
    Au fait je cherche toujours une photo de moi lol
    je n'oublie pas à croire que la photo n'existait pas quand j'étais môme lol
    bises

    Posté par anna, 29 janvier 2009 à 20:26
  • les rouleaux de printemps c'est vraiment LE plat que je préfère au resto chinois. recette encore jamais testée mais il va falloir que je m'y mette !

    Posté par sandrine, 30 janvier 2009 à 13:44
  • Waw quelle beauté dans la confection et la présentation ,je te tire mon chapeau

    Posté par noufi, 02 février 2009 à 10:58
  • faudra que je m'y mette pour les rouleaux de printemps, j'ai les feuilles de riz et maintenant l'inspiration

    bz

    Posté par Stellla, 03 février 2009 à 12:29
  • Très jolis très rouleaux de printemps, mais je vais attendre le printemps justement pour en faire, lorsqu'il y aura à nouveau de la menthe fraiche dans le jardin.
    Bonne soirée
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 03 février 2009 à 22:09

Poster un commentaire