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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

09 mars 2009

J'enrichis ma collection .....

Il fallait au moins ça pour me faire sortir de ma torpeur post concours  !
A la lecture du Cuisine Actuelle hors série spécial Sophie DUDEMAINE je ne pouvais rester insensible à l'appel de la terrine ... Alors quand j'ai vu Jeannot Lapin accompagné de quelques pruneaux, le tout arrosé de cognac, mon origine campagnarde a vite pris le dessus.
Des images d'épaisses tartines de pain de campagne et de quelques cornichons accompagnant cette merveille ont eu raison de ma léthargie. C'est donc avec une  terrine maison que j'entame la semaine.

Je dois d'ailleurs  préciser que même l'homme s'est senti tout frétillant et qu'après avoir humé la terrine en cours de refroidissement il a déclaré : "On va s'en mettre plein la panse !".
Version beaucoup plus terroir de "Cette terrine me semble divine et nous allons nous régaler" mais oh combien plus spontanée .....

Notre attente n'a pas été inutile, 24 heures après la réalisation (c'est le temps minimum qu'il faut pour la déguster )  nous nous sommes  éclatés la panse régalés avec cette

TERRINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX

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Les ingrédients pour une terrine moyenne :

600 g de lapin désossé
200g de veau haché
100g d'allumettes de lard fumé
tranches de poitrine fumé en quantité suffisante pour tapisser la terrine (une quinzaine pour moi)
3 oignons coupés en dés
150g de pruneaux dénoyautés
1 oeuf
3cl de cognac
beurre
sel et poivre moulu

Couper le lapin et les pruneaux dénoyautés en dés.
Dans une sauteuse, faire dorer les oignons dans un peu de beurre, les allumettes de lard fumé.
Incorporer les dés de lapin et laisser dorer une dizaine de minutes. Ajouter le cognac et saler.

Laisser refroidir puis mélanger le lapin avec l'oeuf, le veau du sel et du poivre.

Tapisser une terrine de poitrine fumée. Verser la moitié de la préparation , couvrir des pruneaux puis terminer par une nouvelle couche de hachis. Bien tasser la terrine en cours de remplissage.

Mettre la terrine sur la plaque du four remplie d'eau à 180° pendant une heure et demi.

Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.

Servir avec quelques feuilles de salade verte, une bonne tranche de pain de campagne et quelques cornichons ou oignons blancs. Un régal !

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imprimer_la_recette

 

A+chat

   

Posté par bloga2 à 16:00 - Terrines et pâtés. - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    chère amie j'aimerais que l'homme apprenne un langage un peu plus chatié pour le mois de juillet car apparemment...nous n'avons pas les mêmes valeurs !! loll
    enfin au moins tu sais que c bon c le principal
    bizzzz

    Posté par Domi, 09 mars 2009 à 16:22
  • Une terrine magnifique! Mmmmhhh, lapin et pruneaux, une belle association!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 mars 2009 à 19:38
  • un léporidé dans ton assiette??? et bien très chère je connais quelqu'un que çà va faire fuir comme un....lapinou hihihihihi
    en tout cas moi, j'adore celle que fais ma BM campagnarde aussi :p bise du soir

    Posté par nana, 09 mars 2009 à 20:45
  • Ho ben je croyais que tu allais nous faire des révélations croustillantes quand tu as dit que ton mari s'était senti tout frétillant !! Doooommaaaage ! La terrine de lapin, j'aime, j'adore, je kiffe, je raffole... bon j'm'arrête la, ça n'intéresse personne.
    Bonne journée, je pars au boulot après une semaine de vacances, c'est normal, je suis un peu déconnectée du ciboulot !

    Posté par Marie-France, 10 mars 2009 à 07:52
  • Oh oui, cette terrine doit être un régal ! Avec du bon pain frais et un verre de vin, mmmh...

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 10 mars 2009 à 10:46
  • Cette terrine est magnifique, et me fait bien envie.
    Bises

    Posté par Amelie, 10 mars 2009 à 14:48
  • J'aurais les mêmes pensées que ton homme car j'adore faire et manger des terrines , j'aime bien le fait que le lapin ne soit pas haché ...et surtout les pruneaux et la touche de cognac , tout un programme sympathique ...

    Posté par nanoud, 11 mars 2009 à 08:40
  • Holala !! Totalement obligé d'imprimer cette recette, car j'adoreeeeeeeeee les terrines !! et la tienne est vraiment terribleee !! bises

    Posté par celiane82, 11 mars 2009 à 10:02
  • J'adore ce genre de terrine, avec un bon pain frais ça vaut tous les plats du monde !!!

    Posté par Mélodie, 11 mars 2009 à 16:57
  • J'ai lorgné aussi !!!

    OUI !!!!!!!!!!!!!!!moi aussi j'ai eu le même coup de coeur en tournant les pages du magazine.
    J'attends un peu que le kilo de lapinou baisse ( en été) pour foncer, et peut-être que Lorgnon-mignon aura une réaction identique.
    Bravo encore.

    Posté par Amaryves, 11 mars 2009 à 17:22
  • Oublié un bout

    Désolée, il manquait un tit bout du site.

    Posté par Amaryves, 11 mars 2009 à 17:25
  • que ça doit être bon !! je n'ai jamais fait de terrine et je salive devant la tienne...

    Posté par clemence, 11 mars 2009 à 19:16
  • Hum ! ce que ça doit être bon !!!!

    Posté par Elo, 11 mars 2009 à 21:08
  • Oh la la .... cette terrine me fait fondre, sur une tranche de BON pain de campagne je craque...
    Bises

    Posté par Mo., 12 mars 2009 à 09:44
  • A Marseille, on aurait dit : je vais me faire péter le bedelet !
    mais c'est pareil.
    Superbe recette que je mets de coté !
    bises

    Posté par jluc le pechou, 12 mars 2009 à 18:14
  • Magnifique ça aussi !

    Posté par Calorinet, 13 mars 2009 à 07:02
  • Monsieur ici, se plaint que je ne lui fais aps assez souvent de terrines... celle-là me plaît beaucoup.

    Posté par mamina, 13 mars 2009 à 11:02
  • Apparemment, j'arrive trop tard pour me remplir la mienne de panse ... parce que ci c'était bon, "doitpluyenavoir" et c'est bien triste ! (
    Les photos me mettaient bien en appétit !!!

    Posté par Annellénor, 13 mars 2009 à 13:03
  • oh là là... je craque !

    Posté par tallula, 16 mars 2009 à 16:08
  • Beau boulot !

    Une jolie recette à retenir mais surtout à essayer. Merci et à bientôt.
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 19 mars 2009 à 16:47
  • Un grand merci pour cette recette que je viens de réaliser et qui est un délice. Je vais la publier demain sur mon blog.

    Posté par provence, 07 août 2009 à 23:05
  • moi qui cherchait une terrine de lapin que j'adore depuis un bon moment, je prends de suite ta recette que je viens de découvrir chez Provence ! merci !

    Posté par pascaloue, 08 août 2009 à 17:44
  • J'arrive de chez Provence et j'ai vraiment craqué pour cette terrine. Il me faut la faire bientôt!

    Posté par Miss Diane, 11 août 2009 à 16:46

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