L'Italie entre deux couches de Royaume Uni !
Après avoir terminé le shortbread cuisiné à l'occasion du jeu de Melle GWEN "Le tour du Monde en 232 recettes" il me restait du Lemon curd.
Nous avons tellement appréciée cette crème onctueuse et citronnée que j'ai cherché comment en faire un dessert à lui tout seul plutôt qu'un accompagnement.
Le résultat de mon intense cogitation s'est matérialisé sous le forme d'une association que je qualifierais d'Européenne. Une couche italienne entre deux couches du Royaume Uni !
Pour le nom un peu plus difficile, j'ai hésité entre le 'Tiramicrumble" ou le "Crumblemisu" mais c'est franchement pas simple à prononcer et je ne rendais pas justice au citron ..... Donc après consultation d'un échantillon représentatif de la population française (environ 5000 personnes interrogées ce week-end !) je baptise officiellement
LA TRIPLE ALLIANCE GOURMANDE
(que les historiens me pardonnent !)
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour le lemon curd
Je vous propose ici la recette de base qui vous donnera environ 30cl de lemon curd, soit 2 fois trop pour cette recette mais après tout vous pourrez vous aussi trouver des idées pour l'utiliser !
2 citrons jaunes bio
1 citron vert bio
4 oeufs extra frais
200g de sucre en poudre
15g de beurre
Rincer et essuyer 1 citron jaune et le citron vert. Râper leurs zestes au dessus d'une casserole.
Presser les trois citrons et verser le jus dans la casserole.
Ajouter les oeufs et le sucre, battre au fouet.
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Mettre la casserole sur feu très doux et laisser chauffer sans bouillir et sans cesser de fouetter. Lorsque la préparation est crémeuse (après environ 1/4 d'heure) la mettre dans un grand bol et laisser refroidir.
Pour le crumble
75g de farine
40g de beurre
60g de sucre
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Mettre la pâte sur la plaque du four sur du papier sulfurisé et laisser au four thermostat 150° pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur la plaque et réserver.
Pour la crème au mascarpone
125g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs 1 blanc d'oeuf
20g de sucre
Mélanger au fouet les deux jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le mascarpone en fouettant toujours pour alléger la préparation.
Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Le montage
Mettre au fond de chaque ramequin une grosse cuillère à soupe de Lemon curd. Recouvrir avec une couche de crème au mascarpone et mettre au frais au moins 4 heures. Saupoudrer du crumble avant de servir et surtout régalez-vous !
A+