L'humanité s'en fout ! ça a été un grand pas pour moi....
La fréquentation des blogs culinaires a eu, entre autre, un impact non négligeable sur nos repas.
J'ai découvert des ingrédients à la mode dont je ne supposais même pas l'existence, mais là n'est pas le plus important !
Le plus gros bouleversement à été la trouvaille de ce que les épices peuvent apporter à un plat tout simple. En gros comment transformer une vulgaire escalope de dinde en une explosion de saveurs.
Quand je pense que j'ai vécu tant d'années sans utiliser le gingembre, le curry, la coriandre, la citronnelle, le cumin ............... Et tant d'autres qui apportent maintenant un peu de soleil à notre table.
Quand au lait de coco, heureusement que la cocomaniaque Annelenor , qui en vante les mérites sans se lasser, m'a ouvert les yeux !
D'ailleurs j'en profite pour faire un peu de pub pour le "Muffin Monday # 14" organisé par le cocoaddict ci-dessus nommée sur le thème du ...... Je vous le donne en mille : lait de Coco !
Et puis aussi pour la remercier de m'avoir dépoussiéré les papilles je lui offre une hellébore de mon jardin.
Bref, tout ce blabla pour vous dire que le plat d'aujourd'hui sera simple (pour ne pas dire tout cul !) mais tout plein de saveurs.
DINDE ÉPICÉE SAUCE AU LAIT DE COCO
Les ingrédients pour 4 :
1 cuillère à dessert de pâte de curry très épicée Patak's. (attention, elle est vraiment très hot ! )
1 cuillère à dessert de gingembre frais émincé
1 cuillère à dessert de curcuma
4 escalopes de dinde (ou 600g de filet de dinde)
25cl de lait de coco
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 pomme acidulée
2 tiges de céleri branche
50cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile végétale
Sel et poivre du moulin
Éplucher l'oignon et le couper en dés. Éplucher les gousses d'ail et les presser.
Découper les deux tiges de céleri en petits morceaux. Éplucher la pomme et la couper en dés assez gros. Découper la viande de dinde en petits morceaux.
Dans une poêle à fond épais faire chauffer l'huile et lorsqu'elle est chaude y verser les dés d'oignon. Laisser frire sur feu moyen pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que l'oignon devienne souple et légèrement caramélisé. Ajouter alors l'ail, bien mélanger et laisser cuire pendant encore une minute.
Ajouter ensuite la pomme, le céleri et laisser les cuire environ 5 minutes.
Ajouter les dés de dinde et bien les mélanger aux autres ingrédients. Ajouter la pâte de curry, le gingembre et le curcuma et le lait de coco. Bien mélanger à nouveau pour combiner toutes les saveurs.
Laisser sur feu doux et ajouter graduellement le bouillon. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes.
Servir avec du riz basmati et un chutney de mangue . Saupoudrer de coriandre.
Trop bon !
Maintenant je vais me triturer les méninges pour participer au "Muffin Monday" d'Annelenor
A+