Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

27 avril 2009

Un concours d'utilité publique !

Bon, voilà nous y sommes !  Les vacances sont loin et il est temps de reprendre des activités dans la cuisine sinon je sens que Domi, Annelenor et miss Daisy vont encore me harceler.
La notoriété c'est bien mais c'est contraignant !

Après les vacances et leurs excès en tous genres il est bon de faire une petite cure détoxifiante. Je pense que nombre d'entre vous me comprendront .....

En feuilletant les pages du web j'ai vu un petit jeu qui va me permettre de participer à un jeu qui cadre bien avec mes préoccupations actuelles.

Il s'agit d'un concours lancé par Guylaine " Les salades de l'été , salades fraîcheur " .
Celui-ci comblera, j'en suis certaine,  les attentes de fraîcheur et de légèreté de toutes les blogueuses soucieuses de préserver leur courbes sveltes avant de rentrer dans le maillot de l'année dernière.
Il est évident qu'il ne faut pas pour autant renoncer à en prévoir un neuf pour l'été, nous savons toutes que les élastiques des maillots actuels sont beaucoup moins résistants que ceux de nos arrières grand-mères !   

C'est jusqu'au 30 mai et si vous voulez participer, c'est ICI .

les_salades_de_l__t_

J'apporte donc ma modeste collaboration a cette oeuvre d'utilité publique avec cette recette

TRIO DE TARTARES DE POISSONS EN PUITS DE CONCOMBRE
vinaigrette au wasabi

000_1996

Les ingrédients pour 4 personnes :

100g de thon 
100g de saumon
100g de filets de dorade
2 concombres
2 oranges
1 oignon blanc
1 citron vert
1 cuillère à café de wasabi
5 cuillères d'huile d'olive vierge
mélange de salades (scarole, feuille de chêne et roquette pour nous)
Quelques graines germées pour le décor (Alfafa pour nous)
Sel et poivre du moulin

Découper la chair des 3 poissons en petits cubes et mettre chaque poisson dans un bol.
Presser le citron vert, répartir son jus dans les trois bols et poivrer .  Couvrir de film transparent et mettre au frais .

Supprimer les extrémités des concombres, cannelez les et couper des tronçons d'environ 4 cm de haut.
Évider chaque tronçon en laissant un peu de pulpe au fond et tout autour. (vous devez obtenir 12 tronçons, 3 par assiette).

Peler l'orange à vif, prélever les segments et les couper en dés.
Hacher au couteau l'oignon blanc ainsi que sa tige.
Préparer la vinaigrette avec une cuillère à café de wasabi et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Mélanger chaque tartare avec un tiers des dés d'orange,  un tiers de l'oignon blanc et une cuillère à soupe de vinaigrette au wasabi. 

Emplissez 4 puits de concombre avec le tartare de thon, les quatre autres avec le tartare de saumon et les quatre derniers avec le tartare de dorade.

Servir sur un lit de salade mélangée assaisonnée avec le reste de la vinaigrette au wasabi. Ajouter quelques graines germées pour la déco et pourquoi pas quelques dés d'orange .....

000_2000

imprimer_la_recette

Avant de raccrocher le tablier pour quelques jours j'ai testé le

PAIN DE VIANDE DE POULET

000_2007

trouvé sur le blog de " By flower 63". C'est  franchement délicieux.

Moi la grande amatrice de terrines maison à base de cochon ( excuse moi PORCINET !) j'avoue que ce petit délice simplissime à réaliser va certainement se faire une place de choix dans nos assiettes. Les réactions ont été unanimement enthousiastes.

La seule modification par rapport à la recette d'origine a été d'ajouter du paprika et de ras el hanout , comme le suggérait une blogueuse qui a également testé cette recette.

L'essayer c'est l'adopter ! La recette ICI .

Nous avons également testé cette

TERRINE LÉGÈRE POIREAUX CITRON

000_2010

trouvée sur le blog d'ERYN.

Seule modification tout à fait involontaire, j'ai mis du cumin n'ayant pas trouvé de graines de pavot dans mon supermarket.
Ceci a d'ailleurs  complètement satisfait l'homme qui adore le cumin ! C'est léger et goûteux , cette recette va certainement accompagner pas mal de nos repas du soir. La recette est
ICI .

That's all folks , pour d'autres recettes anti capitons il va falloir attendre .....

A+chat


Commentaires

    Waouh ! quelle jolie présentation ! Merci à toi pour cette belle participation ! Je vais tester tes bouchées aux crevettes ! bises

    Posté par guylaine, 27 avril 2009 à 18:22
  • merci de penser à nos formes!....après une semaine de vacances où j'ai pas mal cuisiné, ça va faire du bien!

    Posté par Babeth59, 27 avril 2009 à 19:06
  • Ces recettes sont toutes légères, fraîches et printanières ! La détox' a commencé ! Mais avec ce type de recettes, c'est un plaisir ! J'aime beaucoup la manière de présenter cette jolie salade : très esthétique et efficace !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 27 avril 2009 à 20:31
  • Que de bonnes choses! De belles recettes rafraîchissantes et légères!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 avril 2009 à 20:46
  • Que de bonnes choses...tu n'as pas chomé (lol)
    Je retiens la recette du pain de poulet qui a l'air de séduire pour les soirs à venir ...en terrasse j'espère parce qu'aujourd'hui, c'est près du feu..il fait froid !
    Bisous

    Posté par Amelie, 27 avril 2009 à 21:15
  • dsl du retard ma dulcinée mais depuis cet après midi je suis toute chamboulée, j'sais pas pk lolll
    moi aussi je suis tout particulièrement attirée par le pain de poulet et la terrine bien fraîche doit être savoureuse, le poisson j'adore mais cru je n'ai jamais ôsé !
    En tout cas la présentation dans les concombres est superbe...
    bizzz

    Posté par Domi, 27 avril 2009 à 22:17
  • Léger, joli, original...c'est bon tu n'as pas perdu de ta créativité en vacances, tu pourras repartir

    Posté par nadine, 27 avril 2009 à 22:17
  • Va-ten savoir, pourquoi ai-je toujours rêvé sur les puits de concombre ? Les tiens ne me paraissent pas insondables, mais bien délicieux avec tous ce poisson.

    Posté par Vanille, 27 avril 2009 à 22:51
  • Je viens vérifier avant de me coucher ... Je suis TRES satifaite car tu as repris de bonnes habitudes ! ;o) Et tu ne fais pas les choses à moitié ! Quel retour en forme !!!
    Poisson, légèreté, terrines ... Le choix est cornélien donc je goûte à tout ! Mais ... Euh ... j'abuse peut-être .... et le dessert ??? Je ne vois guère de dessert ??? Un oubli sans doute ... Tu sais bien que ... ! )

    Posté par Annellénor, 28 avril 2009 à 01:02
  • de bien bonnes choses rafraichissantes dont j'aurai excessivement besoin pour maintenir un poids de forme mais....lol....je suis encore en vacances hihihihi bise de nana

    Posté par nana, 28 avril 2009 à 09:04
  • Le poisson cru, ce n'est pas mon truc même si je reconnais que cette assiette est aussi élégante qu'appétissante. Le pain de viande et la terrine sont plus à mon goût. C'est sympa de ta part de penser à tous !

    Posté par Ciorane, 28 avril 2009 à 12:55
  • Que de délices à tester!!!!J'adore.Bisous.Caro

    Posté par Boudloune, 28 avril 2009 à 13:58
  • cette petite salade tout en fraîcheur et en légéreté sent l'été qui s'approche... et la conscience pas trop tranquille du retour de vacances chargées côté calories, non ???

    Posté par sandrine, 28 avril 2009 à 20:43
  • Arrière-grand-père ???

    .. et le maillot de ton arrière grand-père, tu sais celui que ton arrière grand-mère lui tricotait le soir au coin de l'âtre..... c'était de l'élastique plat ou rond qu'elle mettait? Car ça ma Belle ( oui je sais...) c'est increvable!!! ( l'élastique Domi, par l'arrière-grand-père).
    A demain pour les com' des recettes, j'ai les yeux plein de fatigue .. il faisait très moche à La Rochelle today.....

    Posté par amaryves41, 28 avril 2009 à 22:29
  • après avoir eu l'honneur, que dis-je l'immmmmmense joie de goûter au pain de viande e poulet et à la terrine (en vrai hein pas juste "refaites" à la maison, si si j'vous jure) je peux vous dire qu'elles sont très bonnes et que, comme prévus j'ai eu un gros faible pour celle au poulet
    bizzz ma dulcinée et merci encore

    Posté par Domi, 29 avril 2009 à 07:43
  • ça revient et ça s'en va...

    Quoi ???????????
    Je croyais revenue Madame aux fourneaux et Monsieur aux pinceaux, et je découvre, bien cachée entre 2 travaux pratiques, cette petite phrase:
    "avant de raccrocher le tablier pour quelques jours"... non mais, c'est pas possible ce sont des courant d'air ces Bloga2.
    Le moindre pont (pon-pon) et les voilà encore en évasion.....
    Enfin, la Belle a fait des efforts pour concocter des "fraîcheurs de concombre" et n'a pas oublié d'avoir une pensée pour Porcinet (grouin-grouin), mais il est quand même remplacé par de la cocotte!!!

    Posté par amaryves41, 29 avril 2009 à 08:58
  • Hummm !! Une jolie recette en légéreté c'est tout ce que j'aime en ce moment !! bises

    Posté par celiane82, 29 avril 2009 à 10:19
  • Il n'y a plus qu'à attendre le soleil avec toutes ces merveilleuses recettes...

    Posté par Mo., 29 avril 2009 à 21:35
  • je craque complémentement pour ta présentation d'enfer

    Posté par isa, 30 avril 2009 à 15:08
  • Ce mélange poireau, citron et pavot est tout nouveau pour moi mais c'est un véritable délice.A tel point que je n'envisage plus le poireau sans son citron,... Une grande spécialiste de celui-ci, c'est Mitsuko de Tours et tartine. Elle en a notamment fait un risotto à tomber parterre.

    Posté par Melle Nanou, 30 avril 2009 à 22:09
  • pffff quand je pense que je rentre du resto (ben oui j'pouvais pas travailler tu m'as dit loll) et que je me connecte expres pour venir voir ta nouvelle recette et ... rien, nada, quedalle !!!
    J'viens plus avant lundi na lolll
    demain re-concours de boules et dimanche jardinage
    bizzzzz

    Posté par Domi, 01 mai 2009 à 22:53
  • Super ces recettes fraicheur!

    Posté par Hélène, 02 mai 2009 à 10:43
  • Taguée!!!!

    Ben oui, ma belle, tu es T A G U E E !!!!!!

    Posté par amaryves, 03 mai 2009 à 15:37
  • il y a que des choses que j'adore !

    Posté par lili, 05 mai 2009 à 13:01
  • Merci pour toutes ces recettes qui sentent bon l' été !

    Posté par Ewa07, 10 mai 2009 à 18:01

Poster un commentaire