Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

19 mai 2009

Obsédée et contente de l'être !

Si vous n'avez jamais rencontré de terrinopathe restez ici vous allez tout de suite comprendre de quoi je parle ....

Depuis que je fréquente les blogs et leurs univers impitoyable, j'y ai rencontré une spéculoopathe et une cocomaniaque et je dois avouer que j'étais quelque peu vexée de ne pas avoir moi aussi ma spécificité !
Comment ça ! moi si spéciale et si rare (et si modeste ! ) rester dans l'anonymat et m'y fondre. Même pas un petit travers ou une petite névrose.....

Heureusement en y réfléchissant bien je me suis découverte une adiction ! LA TERRINE !!!

Salée, sucrée, à la viande, au poisson, avec fromage ou sans, tout est bon pourvu qu'on doive la préparer la veille.
Puis lorsque vient enfin le moment de la la présentation aux convives c'est la  consécration, !
Les yeux des invités pétillent (car il faut bien l'avouer, une terrine ça en jette et pour souvent bien peu d'efforts) et moi je frétille.   
Bref je ne m'en lasse pas....

Pour vous prouver ce que j'avance, après avoir publié une terrine  de poulet fumé et tomate séchées vendredi dernier vous aurez le droit aujourd'hui à une

TERRINE FAISSELLE, POIVRONS ET SURIMI.

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Les ingrédients : à réaliser la veille

1 grand sachet de surimi (environ 180g je crois !)
200g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
20cl de crème fraîche épaisse
2 poivrons rouges et un jaune
5 feuilles de gélatine 
1 bouquet de basilic
1 jus de citron vert
sel, poivre

Faire griller les poivrons au barbecue ou sous le grill du four. Lorsque la peau est boursouflée (mais pas carbonisée! ) mettre les poivrons dans un sac en plastique puis les y laisser refroidir.
Lorsqu'ils sont froids enlever la peau et couper les poivrons en quartiers. Réserver.

Faire égoutter la faisselle plusieurs heures avant de l'utiliser.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes avant leur utilisation. Puis la faire fondre dans le jus de citron.

Ciseler le basilic. 

Mélanger dans un saladier le fromage en faisselle et la crème fraîche. Ajouter la gélatine et bien mélanger. Diviser cette préparation en  un tiers , deux tiers et répartir dans deux saladiers.
Dans le saladier qui contient les deux tiers de l'appareil  mettre le basilic ciselé et assaisonner avec sel et poivre du moulin.
Dans le second saladier, qui contient un tiers de la préparation,  mettre les miettes de surimi et assaisonner également avec sel et poivre du moulin.

Tapisser un moule à cake de film alimentaire et commencer le montage de la terrine.

Au fond mettre une partie des quartiers de poivrons rouges bien à plat. Ajouter la moitié de la préparation au basilic, une nouvelle couche de poivrons mélangés jaunes et rouge. Compléter avec le reste de la préparation au basilic.
Mettre à nouveau une couche de poivrons puis finir avec la totalité de l'appareil au surimi.

Mettre au frais jusqu'au lendemain.

Découper la terrine en tranches au moment du repas. Déguster avec des feuilles de salade fraîches et des tomates cerise.   

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Posté par bloga2 à 16:00 - Terrines et pâtés. - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est bizarre : je n'ai pas pu ouvrir ton blog à partir du lien qui est sur ton message, cela ouvre une fenêtre de canalblog ? ah, j'oubliais : belle terrine, continue ça donne envie.

    Posté par Françoise, 19 mai 2009 à 17:32
  • Tu serais donc une terrinopathe !! J'aime bien tes terrines et c'est vrai qu'il y a souvent par chez toi ! Celle-ci est très colorée, j'aime beaucoup ce mélange !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 19 mai 2009 à 18:29
  • je te comprends comment on peut y être addict!

    Posté par laurenceel, 19 mai 2009 à 19:13
  • Elle est très jolie...mais cette fois,je ne délirerai pas avec toi...les hommes n'aiment pas les poivrons ! Mais je reconnais que c'est très séduisant à l'oeil. Dommage que mes deux "carnivores" ne voient pas les choses comme moi (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 19 mai 2009 à 20:43
  • ça a du bon les addiction des fois ,ta térrine est à tombé , j'en ai déjà fais une comme ça (poivron fromage blanc) on s'etait régalé

    Posté par evouchette, 19 mai 2009 à 21:52
  • Elle est marine ta terrine, alors tu frétilles ... Quoi de plus normal ! ;o)
    Et quand elle sera carnée ... tu nous la joues comment ? D
    Blague à part, j'ai toujours un à priori avec le surimi et pas seulement pour la rime. Je trouverai bien qqch pour le remplacer parce que poivron et fromage blanc + crème ... c'est un délire pour les papilles !
    Bonne nuit !

    Posté par Annellénor, 20 mai 2009 à 00:56
  • donc vendredi nous aurons une terrine sucrée ???
    dsl ma dulcinée je suis en retard mais à 16h impossible de me connecter du fond de la ma caravane pffff y a que le matin que ça marche !!
    cette terrine me tente bien aussi, tout ce qu'on aime est dans ce petit plat, je te nomme donc officiellement "reine des terrinopathes" et parole de spéculoopathe je testerai lolll
    bizzzz (et bon congé

    Posté par Domi, 20 mai 2009 à 06:51
  • Ah que c'est bon quand tu cèdes à tes addictions !

    Posté par Ciorane, 20 mai 2009 à 21:46
  • Une fraicheur de plus à noter pour cet été, j'espère qu'il sera très chaud...

    Posté par Mo., 21 mai 2009 à 08:11
  • Moi aussi je suis madame terrine, c'est pratique, bon et beau.
    La tienne est parfaite pour moi sauf que je n'aime pas le surimi donc ce serait avec truite ou saumon fumé.

    Posté par michette, 21 mai 2009 à 10:45
  • je bulle tant que je veux bien une part si tu me l'offre lol, nan en vérité je fais des essais yaourtesques, je suis yaourtomaniaque ;p bon am!!!amitiés nana

    Posté par nana, 21 mai 2009 à 13:08
  • il y a pire comme obsession!....moi j'ai trop peur d'un étalement au démoulage!.....

    Posté par Babeth59, 21 mai 2009 à 18:38
  • Contente de découvrir ton blog que je ne connaissait pas.

    Posté par Prisca, 21 mai 2009 à 20:38
  • bon je vois que le nombre de commentaires baisse donc pour te faire plaisir j'en laisse un deuxième sur cette succulente terrine
    et je dis ça du fond du coeur même après m'être empifrée avec des potes au chinois lolll
    tu vous que ces gens qui disent que je picolle toute la journée sont des mauvaises langues, après 1 pétanque et 1 resto je sais encore écrire )))
    bon we ma dulcinée, bizzzz

    Posté par dufonddemacarava, 22 mai 2009 à 23:24
  • ça doit etre une terrine tres rafraichissante. dommage que je n'ai pas le droit pour le moment de manger des surimi. a reflechir pour savoir par quoi le remplacer.

    Posté par angegaby, 23 mai 2009 à 12:45
  • bravo pour ta terrine; il est vrai que je viens peu te voir..car tu es en favori mais je vais souvent voir tous ceux qui ont une newsletter...: à quand la tienne??...bizz

    Posté par ansophil, 23 mai 2009 à 22:02
  • Pssssssstttt

    Oh là les Bloga, c'est fini le week-end, faut se ranger les tongs et la crème solaire, et rappliquer dare-dare écrire un peu.....
    Non mais !!!!!

    Posté par amaryves, 24 mai 2009 à 15:28
  • elle me fait bien envie, ta terrine, pour l'été elle a l'air parfaite!

    Posté par freddy lorraine, 24 mai 2009 à 23:09
  • comme ça tu fait des tartes à la rhubarbe et même un gâteau ?? mais ma parole c'est qu'elle deviendrait sucrée....
    on a hâte de voir ça !!
    bizzz
    P.S: suis rentrée jusqu'à jeudi midi !

    Posté par Domi, 25 mai 2009 à 09:55
  • miam, quel délice avec tous ces ingrédients !

    Posté par Clémence, 25 mai 2009 à 11:10
  • Ce devait être bien sympa comme recette! Même demande que plus haut, à quand la newsletter :-">
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 26 mai 2009 à 12:55
  • Une terrine comme je les aime... avec du poivron grillé !Je viens de faire une terrine à la cerise sur le même principe de faisselle gélatinée.
    Quant une terrinophile sucrée rencontre une terrinophile salée !
    Bonne journée

    Posté par elisabeth, 27 mai 2009 à 08:33
  • Voilà une petite terrine pleine de fraicheur ...en plus j'adore les poivrons.
    bises

    Posté par Nycolette, 27 mai 2009 à 09:09
  • elle est belle ta terrine...merci

    Posté par Coriandre-et-cie, 28 mai 2009 à 09:55
  • quelle belle petite terrine

    Posté par foofigh@, 28 mai 2009 à 11:38
  • hummmmmmmmmm! comme elle me plait cette terrine!bvo!

    Posté par nicole, 29 mai 2009 à 21:32
  • La terrinopathie te va très bien, il suffit juste d'apprendre à vivre avec, mais je crois que ça tu sais faire!

    Posté par palaisdeslys, 03 juin 2009 à 14:06
  • Alors cette recette me plait énormément et je la met de côté pour le buffet surprise des 60 ans de mon papa. Merci !!!

    Posté par celyo, 03 juin 2009 à 21:11
  • te tarrine est superbe et moi qui suis peaudelaitopathe je pourrais devenir terrineopathe!!!

    Posté par sab, 05 juin 2009 à 19:28
  • qu'eest ce qu'elle est belle!!!

    Posté par carambar et cie, 06 juin 2009 à 07:36

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