Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

02 juin 2009

Tout est bon dans le ..... radis !

Monsieur Porcinet  n'a pas l'apanage du "chez moi tout est bon !".
Lorsque j'ai vu dans le  magazine "Cuisine Gourmande" N°110 juin-juillet deux recettes complémentaires, l'une de l'autre à base de radis, la petite fourmi économe qui est en moi s'est immédiatement éveillée.

Mes parents nous ont toujours appris à ne pas gâcher (merci Papa et Maman !) et comme toutes les personnes qui ont connu les années de guerre et de privation il leur était inconcevable de jeter de la nourriture.

Quand j'ai donc vu deux recettes utilisant l'une des radis , l'autre les fanes j'ai donc été immédiatement  séduite. D'autant plus que l'une d'entre elle utilise également la roquette un truc que j'adore !

Une autre blogueuse, TIUSCHA, est d'ailleurs elle aussi une anti gaspi et elle n'a pas son pareil pour vous recycler les fanes de carottes ou les fanes de céleri rave ....

Donc pour revenir à notre sujet les deux recettes du jour sont économiques, goûteuses et très fraîches. Il faut donc vous dépêcher de les tester avant l'effondrement de l'anticyclone .....

SOUPE DE FANES DE RADIS ET DE ROQUETTE

TZATZIKI DE RADIS AUX CREVETTES

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Les ingrédients pour la soupe de fanes de radis et roquette (pour 4)

Les fanes d'une botte de radis
2 pommes de terre moyennes
4 oignons blancs avec leur tige
100g de roquette
10cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Laver les fanes de radis et la roquette puis les essorer.
Peler puis émincer les oignons.
Éplucher et couper les pommes de terre en dés.

Faire fondre les oignons dans l'huile d'olive dans une casserole sans laisser colorer. Ajouter les fanes de radis et la roquette et les laisser fondre sans cesser de remuer. Verser un litre d'eau sur les légumes et porter à ébullition. Ajouter les dés de pommes de terre puis laisser cuire une vingtaine de minutes.

Lorsque c'est cuit, miser la soupe au mixeur plongeant. Ajouter la crème puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir bien frais après 3 heures au réfrigérateur. Parsemer de fines rondelles de radis.

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Les ingrédients pour le tzatziki (pour 4)

1/2 botte de radis
1/2 concombre
400g de crevettes cuites
2 gousses d'ail
2 yaourts à la grecque (300g)
1/2 citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 brins de menthe
sel et poivre

Peler le concombre puis le couper en 4 dans le sens de la longueur. Retirer les graines puis le couper en tout petits dés. Les poudrer de sel puis laisser dégorger pendant une vingtaine de minutes.

Décortiquer les crevettes, laver les radis et les hâcher pas trop finement. Presser le demi citron. 

Fouetter le yaourt avec l'ail pelé et pressé, le jus de citron et l'huile d'olive. Y ajouter les radis, les crevettes et le concombre égoutté. Garder au frais .

Servir bien frais parsemé de menthe ciselée.

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Posté par bloga2 à 16:00 - entrées , soupes, salades - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

  • mais dis moi y a déjà comme un p'tit air d'été par ici !! Ca sent l'apéro, le farniente et les repas frais sur le pouce ...
    ouais bon ça sent aussi la pré-retraite vu que tu commences à bredouiller et te récacapépèter sans arrêt dans le tzatziki(kiki) mais c pas vraiment ta faute on va dire que c une des joies de canalblog et des - - - lollll
    ok j'me casse je retourne débrouisailler mon petit jardin
    bizzzz

    Posté par Domi, 02 juin 2009 à 16:11
  • oups et j'oubliais...on fait quoi quand on achète des radis sans fanes dans un sachet fraicheur qui nous permet de les conserver 6 à 8 jours ????
    une soupe de sachet de radis ....
    ok ça va frappe pas!!
    ciaooooo

    Posté par Domi, 02 juin 2009 à 16:13
  • pas de gaspillage et un très bon résultat c'est noté!

    Posté par sandra, 02 juin 2009 à 17:25
  • J'adore le tsatsiki de radis, très chouette !
    Dans le genre on peut faire un raïta aussi...

    Posté par Tiuscha, 02 juin 2009 à 17:51
  • Bravo Domi, encore une fois tu as démontré que tu es attentive. Tu as gagné une botte de radis avec des fanes ......

    Posté par bloga2, 02 juin 2009 à 18:12
  • Je n'ai encore jamais goûté à la soupe de fanes de radis. mais il n'est jamais trop tard n'est-ce pas!

    Posté par Nadjibella, 02 juin 2009 à 19:18
  • J'en ai acheté ce matin, je t'envoie les fanes ? ;o))))

    Posté par Annellénor, 02 juin 2009 à 20:06
  • J'en ai au jardin, la roquette aussi, cela donne une bonne idée de recette "supplémentaire"
    Recette anti-gaspi d'actualité !
    Bisous

    Posté par Amelie, 02 juin 2009 à 20:22
  • et si je te dis que juin-juillet est "doublé" aussi je gagne les crevettes qui vont avec ??? mdrrr
    bizzz

    Posté par Domi, 02 juin 2009 à 22:51
  • moi on m'a toujours dit de ne pas gâcher la nourriture parce que les petits africains avaient faim......j'ai toujours eu du mal à comprendre le sens profond de cette affirmation!

    Posté par Babeth59, 03 juin 2009 à 11:04
  • miam miam, une belle déclinaison du radis...

    Posté par clemence, 03 juin 2009 à 13:22
  • Je fais aussi partie de ce club du " ne rien gâcher ou je meurs"...je trouve que c'est une philosophie de vie qu'il faut entretenir. Les fanes de radis, ça doit contenir plein de vitamines!! J'adopte ta recette!

    Posté par palaisdeslys, 03 juin 2009 à 14:04
  • Je garde le tzatziki..;il a l'air très frais en ces temps de chaleur!

    Posté par freddy lorraine, 03 juin 2009 à 14:45
  • j'ai decouvert votre blog grace a SAVEURS LOZERIENNE et depuis j'aime bien venir y faire un tour j'ai lu les commentaires de DOMI et cela me fait rire car hier je suis alle sur le sien mais apres il y avait pleins de fenetres qui s'ouvraient et je n'arrivais pas a les arreter il doit se passer quelque chose sur vos blogs!!!!!!!!!!!!!

    Posté par jaja, 03 juin 2009 à 18:07
  • je note ta recette de tzatziki au raids pour un prochain apéro ...

    Posté par josephine51, 03 juin 2009 à 18:21
  • Merveilleuses ces alliances de saveurs. Les fanes de radis en soupe, un vrai régal. Un vrai bonheur pour les papilles.

    Posté par rêves de tables, 03 juin 2009 à 19:25
  • moi aussi je fais de la soupe de fanes de radis avec succès...
    mais pour les fanes de carottes oups!! trop tard !! je les ai données à mes chèvres et brebis mais je vais voir la recette de ce pas pour une autre fois...bizzz

    Posté par ansophil, 03 juin 2009 à 22:09
  • J'espère que l'anticyclone stagnera longtemps sur nos régions pour me permettre de cuisiner ce tzatziki très frais dans quelques jours ...
    A bientôt et bonne journée.

    Posté par elisabeth, 04 juin 2009 à 13:02
  • J'aime beaucoup moi aussi les fanes de radis ou de carottes que j'utilise soit en soupe soit pour donner de l'arôme à des plats.
    Quant au tzatziki c'est un délice par ces temps chauds avec un petit ouzo, hum, tiens je me mettrais bien à l'apéro !
    Bisous, à plus, moi je pars en vacances, youpi !!

    Posté par Marie-France, 04 juin 2009 à 20:20
  • Ce tzatziki me rejouit!
    Quant aux ponts de mai, bah, partez habiter au Royaume-Uni ou aux USA quelques temps et vous les oublierez sans probleme?
    Bises!

    Posté par Lolotte, 05 juin 2009 à 19:32
  • Deux recettes toutes fraîches pour quasiment pas un radis, voilà de la haute débrouillardise culinaire et gourmande !

    Posté par Ciorane, 06 juin 2009 à 17:13
  • Ton blog est un plaisir pour les pupilles et les papilles.....je vais traîner un peu chez toi ce soir car pas mal de recette sympas! douce soirée

    Posté par nicole, 16 juin 2009 à 19:45

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