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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

03 juillet 2009

Le marché fait le gastronome, et l'homme fait le barbecue !

De temps en temps il nous prend l'envie d'aller fréquenter le marché de Meaux, qui s'il n'est pas situé à l'autre bout du monde représente quand même une petite demi-heure de voiture.

C'est ce que nous avons fait samedi dernier, profitant d'un week-end sans les monstres pour vivre notre vie avec la ferme intention de nous régaler.

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De deux choses l'une,  et il faut le savoir en terme d'élevage de monstres : 

Le monstre n'aime pas systématiquement  les repas que vous lui proposez. Cette aversion est encore plus flagrante devant les plats de légumes, les crudités,  le poisson même délicieux s'il a quelques arrêtes, le calamar et ses dangereuses tentacules, les huitres, la viande avec un micron de gras, les moules à cause des coquilles,  et je pourrais continuer.....

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Cependant il est tout à fait disposé à faire de gros efforts et à engloutir dès lors qu'il a dans son assiette des Noix de Saint Jacques, de la sole, du saumon fumé, du rosbeef, des pâtes des frites ou du dessert ....
Bref le monstre a des goûts simples et peu onéreux et il aime montrer qu'il est toujours prêt à faire des concessions. La conciliation est son royaume !!!!!

 

L'homme et moi avons donc pour habitude dès que nous avons un week-end libéré (!) de nous faire plein de plaisirs ordinairement défendus style maquereau, sardines, agneau, haricots blancs .... Et je l'avoue sans aucune honte, de temps en temps nous nous offrons des petites folies qui, si elles devaient être systématiquement prévues pour 5 personnes, deviendraient rapidement inquiétantes pour notre banquier bien aimé.

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Ce fut le cas ce fameux jour de marché. En  plus des fruits, des légumes, salades et produits frais en tout genre nous sommes tous deux tombés en pamoison devant de GROSSES noix de Saint Jacques toutes nacrées et de GIGANTESQUES gambas crues.

C'est avec ces objets de convoitise que nous sommes rentrés, les yeux pétillants et les papilles émoustillées.

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En principe c'est l'homme qui prend les choses en main à ce stade. La belle saison fait bouillonner en lui des réflexes ancestraux.

A défaut de chasser et de faire du  feu il a allumé le barbecue, enfilé son tablier et s'est éclaté en cuisine !

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Et d'une pierre deux coups, nous nous sommes régalés et grâce à cette recette l'homme participe  au concours organisé par LYDIAN du blog MIRLITON , troisième édition de :

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Pour tout savoir à ce sujet cliquez sur le logo, vous avez jusqu'au 31 juillet 2009 !

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NOIX DE SAINT JACQUES ET GAMBAS ET LEUR SALADE TIÈDE

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Les ingrédients pour 4 :  

12 ou 16  noix de Saint Jacques (en fonction de leur grosseur et de votre appétit !)
8 grosses gambas crues

2 tranches de lard fumé assez épaisses 
1 petite boite de haricots blancs cuits

Une vingtaine de petites pommes de terre primeur
Ciboulette
1 citron vert
Huile d’olive, vinaigre balsamique
Sel, poivre et cinq épices

Laver les pommes de terre, les mettre à cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée. Lorsqu’elles sont cuites les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles.

Rincer les haricots blancs et les laisser égoutter.

Ciseler la ciboulette.
Décortiquer les gambas en laissant la queue.

Presser le citron, mettre le jus dans un saladier avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de cinq épices. Ajouter les coquilles et les gambas. Laisser mariner pendant une dizaine de minutes.

Faire revenir le lard fumé coupé en morceaux dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse. Réserver.

Mélanger les haricots et les rondelles de pommes de terre. Ajouter un peu de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Juste avant de servir réchauffer une ou deux minutes au micro onde pour que ça soit juste tiède. Saler et poivrer

Mettre les noix et les gambas à cuire sur le barbecue environ deux minutes de chaque côté, en fonction de leur grosseur.   

Dresser les assiettes en répartissant la salade, le lard fumé,  les noix de saint Jacques et les gambas.
Saupoudrer de ciboulette.

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Elle est pas belle la vie ?

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A+chat


Commentaires

    je viens de faire connaissance avec ton blog, je suis en admiration, il est superbe et les recettes sont géniales !!!

    Posté par magali, 03 juillet 2009 à 17:15
  • Miam, je mangerais bien ça ce soir! Un joli plat estival!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 juillet 2009 à 17:23
  • Je ne sais pas si ces gens là sont fréquentables.... se goinfrer de maquereaux, sardines, haricots (on dit "péteux" dans ma province) pendant que leur progéniture est absente...
    L'homme de Mme Bloga a un gros-gros penchant pour les grosses- grosses, St Jacques, et les non moins grosses-grosses gambas.
    Moi, j'aimerai bien voir le super-tablier de l'homme, j'ai comme l'impression que dès qu'il le ceint, il est magique... ( le tablier, pas l'homme!!!!)
    Néanmoins toutes ces fortes considérations mises à part, je reconnais que l'artiste est aussi présent au fourneau qu'au pinceau ......

    Posté par amaryves, 03 juillet 2009 à 17:58
  • Ah bon ? Le tablier de l'homme peut se prêter ??? Dans ce cas, je me mets sur la liste ! ;o)
    Et puis, sinon, Meaux n'est pas si loin !!! D
    Et pourquoi donc tu me titilles avec un clafoutis cocolacté ???! Enfin, tu n'as pas précisé, mais c'est bien du cocolacté salé ? Sinon, j'y perds mon latin ! ^_^

    Posté par Annellénor, 03 juillet 2009 à 18:29
  • Oh la la,moi je ne suis pas un monstre,j'aime tout ça!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 03 juillet 2009 à 22:38
  • nous voilà rentrés de notre dernière soirée à carry et je n'ai qu'une chose à dire devant ce magnifique tableau oups plat ... j'ai hâte de voir l'homme en tablier (et pas comme choupinet l'imagine lolll)
    bizzzz

    Posté par Domi, 04 juillet 2009 à 00:57
  • Tes enfants ne sont pas mes cousins pour rien. J'étais comme eux étant jeunes: j'avais horreur des légumes, mais j'aimais bien les crudités par contre, c'était la seule façon que Coco avait trouvé pour me faire manger des légumes tellement j'étais chiante. (J'aimais beaucoup l'agneau ayant été nourrie avec depuis mon plus jeune âge). Mais rassure toi, maintenant ça a changé depuis que j'apprends à les cuisiner toute seule et que c'est devenu un plaisir et non une contrainte d'en manger. Mais j'ai quand même une tite préférence pour les crudités et non les cuidités :p

    Pas la peine de m'envoyer en w-e chez Papy/Mamy, le repas me convient parfaitement :p C'est quand que je peux venir en vacances?

    Posté par Nadia, 04 juillet 2009 à 14:54
  • Sublime. Toutes mes félicitations à l'homme

    Posté par nadine, 04 juillet 2009 à 16:28
  • quelle belle assiette!

    Posté par sandra, 04 juillet 2009 à 17:58
  • il y a des monstres de tous ages et de tous genres....les notres n'aiment pas trop les coquilles st Jacques mais pour le reste....tout pareil....du moins pour les 2 qui sont encore à la maison....

    Posté par Babeth59, 04 juillet 2009 à 19:41
  • Les noix de Saint Jacques et les gambas, excellent pour inaugurer ma plancha dans quelques jours.

    Posté par Françoise, 04 juillet 2009 à 22:57
  • Une assiette magnifique.

    Posté par Nadjibella, 05 juillet 2009 à 14:54
  • Une assiètte magnifique et bien tentante, même à cette heure, et avec mon énorme rhume..!Un comble en été !
    Bises

    Posté par Amelie, 05 juillet 2009 à 21:23
  • Je retrouve beaucoup de mon mari dans le tien, d'ailleurs cette recette devrait beaucoup lui plaire!
    Merci encore pour ta participation!
    Bises

    Posté par lydian, 12 juillet 2009 à 12:57
  • Merci encore d'avoir participer et félicitation, pour les résultats, c'est ici:
    http://mirliton.canalblog.com/archives/2009/08/04/14646074.html
    Envois-moi par mail tes coordonnées pour que je puisse t'envoyer un petit cadeau.
    Bises

    Posté par lydian, 04 août 2009 à 18:11

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