Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

28 septembre 2009

Vive la machine à couper les haricots en quatre !

Je jubile  à l'idée que deux personnes dont je tairai le nom, mais qui devraient se reconnaître, sont entrain de pester depuis  16 heures précises.  Heure à laquelle je publie normalement chaque lundi !

Elles vont peut être même mettre des commentaires  sur un précédent message...

Alors qu'on se le dise, je déteste les habitude MOI ! Je fais mon possible pour garder les neurones des copines en éveil et je fais donc œuvre de salubrité publique en ne les laissant pas s'enfermer dans une routine débilitante ! 

Pour la recette d'aujourd'hui, sortons des sentiers battus et voyageons dans l'océan Indien.
Recette qui me permettra de parler d'un petit ustensile indispensable à sa confection et qui est entré dans ma cuisine grâce à mon copain Jean.

Eh oui, DOMI et AMARYVES ... Chez moi point de Grosse Bertha ni d'appareil qui cuit tout de toutes les façons possible, seulement un ustensile qui coupe les haricots dans la longueur !!!!!

Je vous vois les filles, toutes bidonnées en vous disant qu'au lieu de me préoccuper de la santé mentale des copines je ferais mieux d'aller voir le médecin du cerveau.

Eh bien gaussez-vous Mesdames, sans cette révolution technologique j'aurais passé trois heures à couper mes haricots.
Tandis qu'avec l'objet, que vous convoiterez certainement, en deux temps trois mouvements (je rentre, je tire .....) je me suis retrouvée à la tête d'une bonne quantité de haricots juste coupés bien pour réaliser la recette des :


 

ACHARDS DE LÉGUMES
(Source Le grand livre de la cuisine Réunionnaise)

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Les ingrédients :

250g de carottes (trois moyennes)  
350g  de chou blanc
200g de haricots verts
2 piments oiseaux dont on a enlevé les graines
2 gros piments doux (corne de bœuf)
4 gousses d’ail
2 oignons
25g de gingembre
1 cuillère à café rase de curcuma

5 cuillères à soupe d’huile
3 cuillères à soupe de vinaigre
Sel

 

Équeuter les haricots, enlever les fils si nécessaire et les couper en deux ou trois dans le sens de la longueur. (Évidement si vous n’avez pas un merveilleux copain Réunionnais qui vous a offert l’ustensile magique qui coupe les haricots en deux ou trois vous allez y passer un certain temps !  Merci mon petit Jean…)

 

Peler les carottes, les couper en tronçons d’une dizaine de centimètres, puis en julienne.

 

Couper les oignons assez gros dans le sens de la longueur.

 

Couper le chou blanc en fines lanières.  

 

Couper les gros piments assez fins dans la longueur.

 

Couper les piments oiseaux dans la longueur et enlever les graines. Peler le gingembre et le couper en tout petits morceaux.
Peler l’ail, le dégermer et le couper en petits morceaux.
Dans un mortier piler l’ail, les piments oiseau, le gingembre et du sel. Ajouter le curcuma et bien mélanger.

 

Dans un poêle ou un wok mettre à chauffer l’huile. Y mettre à chauffer les oignons sans les faire colorer pendant quelques minutes puis ajouter le mélange pilé du mortier.
Laisser chauffer l’ensemble puis ajouter les haricots verts. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu très doux en mélangeant souvent.
Ajouter ensuite le chou, laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les carottes, laisser cuire 5 minutes.

Ajouter le gros poivron, laisser cuire 5 minutes.

 

Laisser refroidir la préparation. L’arroser de vinaigre, remuer puis laisser les légumes bien s’imprégner. L’idéal étant de faire la préparation la veille, les légumes auront alors tout le temps de bien se parfumer.


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Ces achards ont accompagnés de la viande grillée au barbecue, ils agrémenteront dans le courant de la semaine un rougail saucisse.
Je dois préciser qu'en plus d'être pourvoyeur d'ustensiles improbables, jean fait également lui même ses saucisses et son boucané et qu'il est fournisseur officiel à la maison. Un goût et un parfum incomparables....

Si vous avez envie de cuisine et de recettes réunionnaises n'hésitez pas à rendre visite à Plume d'argent du blog "Mon île, ma passion" . Régal assuré ! 

Peut être à lundi 16 heures les filles !!!!!! lollllll

A+ chat


Posté par bloga2 à 16:30 - légumes, accompagnements - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    rôhhhhh mais quelle est vilaine !!!!
    la guerre est ouverte et je m'en vais de ce pas regrouper les troupes, enfin la troupe lolll
    (heureusement que certains intellos ont inventé facebook et freecell pour patienter
    hé ben moi les haricots j'les achète directement en bocal na ça va encore plus vite ... et toc qu'est-ce qu'elle en dit madame la terrinopathe ???
    bon euh quand tu viens fin octobre tu peux qd même apporter quelques bocaux
    bizzz

    Posté par domi, 28 septembre 2009 à 16:43
  • J'ai un problème avec la cuisson des haricots verts dans ma recette d'achards et avec cet appareil qui les coupent plus fins, le problème sera réglé. Ma belle sœur réunionnaise m'a bien dit qu'elle avait un appareil, mais elle a oublié de me préciser qu'on le trouvait à La Réunion, merci pour le tuyau. D'ailleurs chez elle, ils sont bien coupées dans la longueur et cela m'étonne toujours. Je vais pouvoir en faire plus souvent, car j'aime beaucoup cette recette.

    Posté par Françoise, 28 septembre 2009 à 18:58
  • Rôhhhh (en choeur)

    C'est du tir à boulets rouges..... comme tu dis Domi : mais qu'elle est vilaine de nous traiter ainsi, nous qui sommes à ses petits soins, à son écoute et tout et tout...
    Elle ne veut pas nous voir sombrer(o) dans les z'habitudes, ben puisque ça nous plait à nous de faire le pied de grue(je t'en prie ne relève pas Flo...)en titillant Aquabulles chez GameDuell c'est super décontractant de faire éclater les bulles de couleurs.. on en reparlera...
    Bon c'est très bien les haricots et d'un même choeur on va te laisser dedans, c'est pas plus mal que d'être dans les choux, ma choute !!!!!
    Allez bizzzzzzz

    Posté par amaryves, 28 septembre 2009 à 18:59
  • Tu nous me fais très envie, c'est super appétissant.
    Bisous

    Posté par Amelie, 28 septembre 2009 à 20:15
  • je te donne la super machine qui fait la pâte plus fine que fine contre la super machine à couper les haricots en quatre

    Posté par Thierry, 29 septembre 2009 à 00:32
  • hé Mr Thierry on est pas sur "j'échangetout.com" ici hein lolll
    (accepte ma dulcinée t'auras du matos de pro et j'suis certaine que Jean t'apportera un autre machin à couper les haricots ))

    Posté par domi, 29 septembre 2009 à 06:48
  • Et ça ressemble à quoi cette bestiole !

    Posté par Mo., 29 septembre 2009 à 07:14
  • c'est vrai ça tu nous parle de la machine mais même pas une photo ni un mode d'emploi, allez madame au boulot et avant lundi si possible

    Posté par domi, 29 septembre 2009 à 12:48
  • Et la machine enlève les fils aussi ? sinon je suis preneuse car les derniers haricots du jardin de mamie vont être juste bon à tricoter !!
    Effectivement, nous attendons la photo de l'objet miracle !
    Bonne journée

    Posté par elisabeth, 29 septembre 2009 à 14:56
  • une bestiole efficace apparemment!en tout cas très appétissant ton bocal!bises

    Posté par ana, 29 septembre 2009 à 17:42
  • D'abord on voudrait bien voir cette machine superextraordinaire !!! Et puis je voudrais bien qu'on m'explique l'intérêt de couper les haricots en quatre à défaut de se les tirer ... Ca marche pour les carottes et le chou aussi ???
    J'espère que tu me laisseras pas mariner aussi longtemps que tes légumes avant de me répondre ... Je risque de perdre en saveur ! ;o)

    Posté par Annellénor, 29 septembre 2009 à 22:27
  • Je crois que je vois de quelle bestiole tu parles, je l'ai vue une fois dans une émission de Jamie Oliver (celle où il squatte son jardin à longueur de journée). Tu fais entrer le haricot d'un côté, tu le sors de l'autre et ça te le coupe et t'enlèves les fils? En tout cas, très astucieux le truc, je veux le même!Car quand je fais des achards de légumes, je mets des heures à tailler les haricots en biseaux tout fins!

    Posté par létitia, 29 septembre 2009 à 23:10
  • Ca donne bien faim!

    Posté par Biscottine, 30 septembre 2009 à 14:57
  • huuuum tentant

    Posté par frichtidelasouri, 30 septembre 2009 à 15:22
  • Superbe recette mais c'est bien beau de nous narguer avec ton appareil magique,elle est où la photo,hein?!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 30 septembre 2009 à 19:22
  • Whaouu !! je ne connassai pas du tout l'appélation mais c'est à tomber ton truc !! bises

    Posté par celiane82, 01 octobre 2009 à 09:32
  • Un ti coucou en passant.
    Ca à l'air trop bon! Huuuummmm
    Bises.

    Yann

    Posté par Yann, 01 octobre 2009 à 12:40
  • C'est trop bon les achards. Bravo pour ta recette.

    Posté par chef cuistot, 01 octobre 2009 à 13:10
  • dis moi que je rêve !!!!
    il y a possibilité de s'inscrire à la news ou c'est un mirage du à la fatigue ???
    pfff et tu fais ça le jour ou y a une passe général d'internet dans tout mon quartier depuis 6h du mat, je serai même pas la première ...
    bizzz

    Posté par domi, 01 octobre 2009 à 15:04
  • Instruments improbables ... Il y en a de plus en plus ... des qui sont utiles ... d'autres moins ... des qui sont pratiques et ne nécessitent pas un apprentissage de 15 ans ... comme ce magnifique couteau à pamplemousse -chèrement- acquis il y a quelque temps ... ;o) Les blogueurs et blogueuses assoiffés de nouveauté sont saturés de ces drôles d'engins ... Des fois, je me dis que les concepteurs doivent se marrer en élaborant leur prochain objet fondamental ! ;o)
    Alors, faute de pourvoyeur en ustensile à couper les haricots en trois, je prendrai mon couteau et m'astreindrai rapidement à préparer ces achards que je trouve diablement tentants ! ;o))
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (CAnnes), 02 octobre 2009 à 08:13
  • t'es souffrante?

    Oh ben ma chieuse préfèrée, tu t'y mets (enfin) à la newsletter.... tu couves la grippe du cochon , c'est pas possible ?

    J'ai gagné quoi, car je suis la 1ère, Domi est en panne !!!!!!

    Posté par amaryves, 02 octobre 2009 à 15:25
  • j'étais en panne jeudi hein rêve pas lolll

    Posté par domi, 03 octobre 2009 à 10:15
  • bien sympa ta recette... encore une de plus dans mes tablettes...

    Posté par gingembre, 04 octobre 2009 à 19:43
  • Tu nous nargues avec ton truc qui coupe les haricots en 4 et même pas tu nous montres à quoi il ressemble: y a de l'abus je trouve! Surtout que j'ai aussi un copain réunionnais qui pourrait m'offrir l'objet de la tentation
    Et comme c'est mon anniv vendredi, pour la peine, j'EXIGE (oui oui j'exige et non j'aimerais) d'en recevoir un pour la bonne cause
    Allez, bises Tatie

    Posté par Nadia, 05 octobre 2009 à 00:57
  • J'ai passé commande auprès de ma mère l'année dernière de ce "génialissime" petit appareil, je l'ai reçu aussitôt!
    Merci pour la pub ^_^ c'est vraiment très gentil à toi! Ton achard donne envie! Il faudrait que j'en refasse, Miam!
    de grosses bises

    Posté par plume_d_argent, 05 octobre 2009 à 18:30
  • LE couteau !

    AHLALA ! ça fait des mois que je cherche ce couteau. Ma mère l'avait trouvé à la foire de Paris il y a......des années ! Ou puis-je en trouver STP STP STP !!!!

    Posté par zoréole92, 09 novembre 2009 à 09:46
  • RE-le couteau magique

    ...y a t il un endroit en particulier où on puisse se procurer ce couteau sur l'île ? Si ton "bon ami" réunionnais voulait bien balancer l'info, ça m'arrangerais bien, histoire de faire accélérer mes contacts la-bas. Merci

    Posté par zoréole92, 12 novembre 2009 à 09:22
  • Eureka

    C'est bien joli de nous faire baver avec la machine à couper les cheveux,non,les haricots en quatre mais est-ce qu'elle a un nom cette merveille? une marque? un site internet où on peut l'acheter?

    Posté par JC, 27 février 2011 à 09:47
  • Coupe-Haricots disponible sur www.simaco-shop.com

    Bonjour tout le monde !

    Cet appareil est disponible sur www.simaco-shop.com.

    Trop pratique et d'une super qualité.

    Simaco-Shop.com est vraiment une boutique à aller visiter.

    Bon journée

    Posté par Emmanuel, 28 août 2011 à 10:26

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