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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

19 octobre 2009

Repas d'anniversaire suite. Le gâteau .....

Les rognons d'anniversaire n'ont pas fait l'unanimité parmi les blogueuses et j'avoue que je pressentais la chose .......  Je suis une fille très intuitive moi !
Que voulez vous, ce que Fifille veut pour son anniversaire ne tient pas compte de l'audimat et ne prend pas en compte la chute de fréquentation prévisible.

Cette semaine c'est le gâteau choisi par Marie qui sera à l'honneur ce qui devrait contenter BEAUCOUP PLUS de lectrices !

Une base de génoise, une mousse au chocolat caramélisée (oui Domi et Amaryves , vous pouvez être fières de moi, je viens de réussir mon premier caramel ! )  et un bavarois aux poires, ça vous dit ?

Il faudra être patient avant de le déguster mais franchement ça en jette comme dirait la   commanditaire !

GÂTEAU POUR  MARIE
(entremets chocolat poires)

 
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Les ingrédients pour un gâteau de 26 cm de diamètre (cercle à pâtisserie réglable)

Pour la génoise :


4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 cuillère à café de levure alsacienne

Mousse au chocolat caramel :


40 g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace (ou en poudre)
20 cl de crème liquide
2 œufs
100 g chocolat
2 feuilles de gélatine

Bavarois aux poires :


500 g de poires cuites dans un sirop eau + sucre  (300g + 100+100)

50g de sucre 

15 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine



Préparation de la génoise



Bien battre les jaunes avec le sucre, ajouter alternativement la farine mélangée avec la levure et les blancs battus en neige bien ferme. Faire cuire sur une plaque spéciale pour biscuits roulés, 10 minutes à 210°C (thermostat 7).

Démouler. Laisser refroidir. Découper un rond de biscuit à la dimension du cercle (26 cm pour le mien )

Préparation de la mousse au chocolat caramel

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer dans une casserole à feu très doux 40 g de sucre à sec jusqu’à ce qu'il caramélise. Ne surtout pas le remuer avec la cuillère.

Hors du feu verser très doucement 5 cl de crème tiédie et mélanger. Si le caramel n'est pas complètement fondu, Vous pouvez le remettre sur feu doux . Incorporer la gélatine égouttée.

Verser la préparation sur les jaunes d'œufs en fouettant. Monter les 15 cl de crème restante en chantilly, la mélanger à la préparation.
Incorporer tour à tour le chocolat fondu au bain marie puis les blancs montés en neige avec le sucre glace.

Verser cette mousse sur la génoise placée dans le cercle. Mettre au réfrigérateur.


Préparation du bavarois aux poires


Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide, faire bouillir un peu de sirop des poires dans une petite casserole, ajouter la gélatine. Mélanger la préparation à 300g de poires mixées et ajouter 50g de sucre.
Battre la crème en Chantilly avec un peu de sucre, l'incorporer à la purée de poires.

Couper le reste des poires en cubes de taille moyenne. Les ajouter à l’appareil à bavarois.

Sortir l'entremets du réfrigérateur et si la  mousse au chocolat a commencé à prendre, verser le bavarois aux poires au-dessus.

Laisser refroidir au frigo toute la nuit.

Décorer le dessus du gâteau avec des lamelles de poires et, juste avant de servir, après avoir ôté le cercle à pâtisserie coller tout autour du gâteau des pains d’amande ( délicieux biscuits Belges ….)


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Alors ! convaincues ????

A+chat

Posté par bloga2 à 16:00 - desserts, goûter - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

    il m'a l'air très léger et succulent

    Posté par frichitdelasouri, 19 octobre 2009 à 16:08
  • Deuz'!
    C'est pas juste, suis passée à 16h pile poil et y avait pas d'article

    Posté par Nadia, 19 octobre 2009 à 16:42
  • Je veux bien le même mais sans chocolat, steup, Tatie
    Pour la réussite du caramel, la qualité du sucre joue beaucoup. J'avais jamais loupé un seul caramel et la semaine dernière en voulant faire du salidou pour manger avec des crêpes, mon caramel a cristallisé (enfin caramel est un bien grand mot, vu que le sucre n'a même pas eu le temps de fondre). Bah oui, j'ai tenté de le faire avec du premier prix et c'était la cata
    Bises

    Posté par Nadia, 19 octobre 2009 à 16:47
  • mon dieu ma dulcinée j'en reste baba !!
    (d'ailleurs la prochaine fois si tu pouvais, un baba au rhum...ou au limoncelle !!)
    j'avais la tête plongée dans Bertha pour la récurer de fond en comble lorsque choupinet m'a dit qu'il était 17h10, my god j'avais loupé ton article mais je ne regrette pas cette attente, quelle merveille !!! Poire et chocolat le mariage gagnant ... je pense que toi aussi tu es restée ébahie encore en revoyant la photo lors du tapage d'article (ou alors tu commence à radoter) "Si le caramel n'est pas complètement fondu, Vous pouvez le remettre sur feu doux si le caramel n’est pas complètement fondu"
    ben quoi tu n'espérais quand même pas que j'allais faire QUE des compliments ))))
    me reste qu'à trouver un autre atelier culinaire pour le 31 maintenant que tu es une pro du caramel mdrrr
    bizzz

    Posté par domi, 19 octobre 2009 à 17:20
  • on est completement sous le charme !!!!!

    Posté par les 2 gourmands, 19 octobre 2009 à 17:48
  • Baba que je suis !!!!

    Et ben didon..... tu t'entraînais sans nous le dire pour le caramel ?
    Tu as bien retenu : surtout ne pas mettre de cuillère dedans, ni le doigt d'ailleurs, juste le coup de poignet pour le faire "tourner".....
    Je ne peux que te complimenter de compliments sincères et admiratifs *
    Pour les rognons, tes copines elles savent pas ce qui est délicat et savoureux, moi je réitère le bravo Marie pour ton choix, bravo Flo pour la réussite du plat !!!!
    * non, je ne lèche pas, c'est pas vrai...

    PS : pour le baba, Domi, j'avais la même idée, faut que je m'y mette,mais figure-toi que j'ai de la tête de veau su'le feu !!!!!

    Posté par amaryves, 19 octobre 2009 à 18:02
  • Domi et Amaryves

    C'est drôle, je pensais aussi à un baba au rhum ce w-e Mais ça attendra encore un peu!

    Posté par Nadia, 19 octobre 2009 à 19:19
  • c'est superbe et il doit être vraiment délicieux...

    Posté par clemence, 19 octobre 2009 à 20:19
  • Il est magnifique ce gâteau, je l'aurais adoré.
    Bises

    Posté par Amelie, 19 octobre 2009 à 21:34
  • Poire-Chocolat, l'association gagnante à 200%, et ces couches aériennes le font paraitre extrêmement léger. Un pur délice je présume.
    Bises

    Posté par Mo., 19 octobre 2009 à 21:39
  • Il est sublime, sublime !

    Posté par Clarisse-16ANS, 20 octobre 2009 à 08:10
  • Domi, toi et moi...

    @nadia : on est toutes "baba" alors ))

    Posté par amaryves, 20 octobre 2009 à 11:43
  • Bahhhh....

    ce gâteau à l'air super bon, mais je reprendrais bien un peu de rognons...

    Posté par Cat, 20 octobre 2009 à 11:48
  • Oh là là comme ça donne envie !!!

    Posté par MA, 20 octobre 2009 à 11:55
  • Ah ben c'est bizarre, j'admire ton dessert mais je suis plus alléchée par les rognons d'anniversaire! Je dois avoir un côté bestial au fond de moi...

    Posté par létitia, 20 octobre 2009 à 14:07
  • miam, il t'en reste?

    Posté par sandra, 20 octobre 2009 à 16:07
  • le rognon est le seul abat qui ne fait pas l'unanimité chez moi aussi.
    Quant à ton gâteau j'en aurais volontiers pris une part.

    Posté par michette, 20 octobre 2009 à 16:09
  • Amayves

    Faut croire!
    Je propose que Tatie Flo envoie un cadeau à celle qui fait un baba en premier :p

    Posté par Nadia, 20 octobre 2009 à 17:14
  • hé j'te signale que c moi qui ai eu l'idée hein mdrrrrr donc j'ai djà droit au cadeau parce que je suis sa "muse" et toc

    Posté par domi, 20 octobre 2009 à 20:35
  • Et moi sa nièce, donc les liens du sang passent en premier et toc!

    Posté par Nadia, 21 octobre 2009 à 11:43
  • Étant très peu présente j'ai du louper quelque chose car je ne comprends pas tout. Ce n'est pas grave, donne-moi une part de ce magnifique gâteau, ça me consolera

    Posté par nadine, 21 octobre 2009 à 13:30
  • magnifique gateau!!!

    Posté par Pupuce, 21 octobre 2009 à 22:21
  • Sympatique ce dessert, humm et le caramel.

    Posté par chef cuistot, 22 octobre 2009 à 15:29
  • je ne pense pas avoir le courage de le faire, mais je me vois tout à fait le manger!

    Posté par Babeth59, 23 octobre 2009 à 17:54
  • Rooooooh,je rêve de goûter!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 23 octobre 2009 à 18:03
  • moi j'adore les rognons et ce gâteau super !

    Posté par mamie caillou, 23 octobre 2009 à 20:48
  • Merci pour l'info sur les mirabelles.

    Posté par michette, 24 octobre 2009 à 18:16
  • Ce repas devient très sympa : rognons, entremets poires chocolat en dessert, j'attends l'entrée ?

    Posté par Françoise, 25 octobre 2009 à 17:54
  • Tout à fait convaincu ! Surtout en pleine saison des poires du verger... il me manque l'atelier chantilly que je ne sais pas réussir.
    Bonne journée

    Posté par elisabeth, 28 octobre 2009 à 14:44
  • quel joli dessert! Très appétissant!

    Posté par helene06, 01 novembre 2009 à 19:38
  • oh que oui, ça nous dit.
    c'est vraiment un superbe gateau d'anniversaire..

    Posté par mamieconte, 14 novembre 2009 à 06:51
  • Très élégant...

    Posté par valala, 19 décembre 2009 à 23:16

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