C'est déjà Noël !
C'est déjà Noël, En tout cas pour moi !
Je viens de recevoir mon premier cadeau : un cuiseur vapeur.
Pour vous faire rapidement l'historique de la chose, j'ai reçu il y a quelques semaines une offre de partenariat de Nathaniel du site "Rue du Commerce.com"
Site Internet sur lequel vous pourrez trouver, entre autres, des ustensiles de cuisine, de l'electroménager.......
Au premier abord, mon esprit indépendant et rebelle à tout de suite voulu ignorer cette offre. Je n'allais tout de même pas me lancer dans un partenariat style esclavagisme qui m'aurait obligé à publier deux ou trois fois par semaine et me laisser envahir par des Pubs !
Finalement après relecture de la proposition, partant du fait que ma seule obligation était de choisir un article sur les quatre proposés, de le tester et d'en parler j'ai commencé à réfléchir....
Après réflexions complémentaires, pesage du pour et du contre, mais plus que tout très très tentée par le cuiseur vapeur je me suis lancée dans l'aventure.
Sitôt décidée il me le fallait et je dois avouer que j'ai reçu très rapidement l'article convoité. Il me restait à honorer ma partie du contrat, à tester mon nouveau joujou et à rendre compte ......
La recette du jour devrait faire plaisir à Françoise, qui rêvait de légèreté avant les fêtes .......
PAPILLOTES DE CABILLAUD SUR LIT DE CHOUCROUTE
SAUCE A LA BIÈRE BLONDE
Les
ingrédients :
4 filets de
cabillaud,
400 g de choucroute cuite,
4 grandes feuilles de chou vert,
1 citron,
100 g de lardons fumés,
sel, poivre.
Pour la
sauce à la bière
3 échalotes
15 cl de bière
blonde
20 cl de fumet
de poisson
25 cl de crème
fleurette
1 dose de safran
en poudre
1 cuillère à
café de rouille
sel, poivre.
Blanchir 4 grandes feuilles de chou entières dans de l'eau bouillante pendant 7
mn à 8mn puis les égoutter.
Mélangez les lardons à la choucroute
bien égouttée. Assaisonnez.
Déposez sur chaque feuille de chou, la choucroute, le filet de cabillaud, une
rondelle de citron. Assaisonner puis enveloppez le tout avec le chou.
Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé de 30 x 30 cm. Placez chaque chou farci
sur une feuille et confectionnez une papillote bien fermée avec de la ficelle de
cuisine.
Remplissez le réservoir d'eau au maximum et posez les papillotes sur le bol
inférieur.
Mettre en route et laissez cuire 15 mn.
Pendant ce
temps préparer la sauce.
Dans une casserole
mettre les échalotes émincées en petits
dés avec la bière et laisser réduire de moitié. Ajouter alors le fumet de
poisson et laisser à nouveau réduire de
moitié. Ajouter la crème fraîche et le safran, laisser à feu
doux jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
Sortir les papillotes
du cuit vapeur, les ouvrir et napper le poisson avec la sauce à la bière et
régalez vous !
Petite
suggestion, vous pouvez, pour faire
encore plus gourmand, ajouter dans le
cuit vapeur quelques noix de St jacques à mi cuisson et les servir en même
temps que les papillotes.
Et si vous avez
un peu de temps devant vous faire la rouille maison.
Les
ingrédients :
2 gousses d’ail
dégermées et coupées en petits morceaux
1/2 piment oiseau épépiné
1 jaune d’œuf
10 cl d’huile d’olive
Piler les gousses
d'ail dégermées, avec le piment rouge dans un mortier, puis lorsque la préparation est bien réduite en
purée ajoutez 1 jaune d'œuf et bien
mélanger. Monter cette sauce comme pour
une mayonnaise en incorporant doucement 1 dl d'huile d'olive.
Vous obtiendrez
évidement beaucoup plus de rouille que nécessaire pour votre recette de sauce à
la bière mais rien ne vous empêche de prévoir une petite soupe de poissons avec
croûtons et rouille maison ……
En bref, je suis enchantée de ce premier essai. La mise en vapeur est très rapide , le temps de cuisson correspond parfaitement aux indications données par le constructeur.
L'appareil se nettoie facilement et son système de bacs de tailles différentes permet de le ranger facilement sans occuper tout l'espace dans mon placard. Je ne regrette pas mon choix !!!!
A+