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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

15 décembre 2009

C'est déjà Noël !

C'est déjà Noël,  En tout cas pour moi !
Je viens de recevoir mon premier cadeau : un cuiseur vapeur.

Pour vous faire rapidement l'historique de la chose, j'ai reçu il y a quelques semaines une offre de partenariat de Nathaniel du site "Rue du Commerce.com"
Site Internet sur lequel vous pourrez trouver, entre autres, des ustensiles de cuisine, de l'electroménager....... 

Au premier abord, mon esprit indépendant et rebelle à tout de suite voulu ignorer cette offre. Je n'allais tout de même pas me lancer dans un partenariat style esclavagisme qui m'aurait obligé à publier deux ou trois fois par semaine et me laisser envahir par des Pubs !

Finalement après relecture de la proposition, partant du fait que ma seule obligation était de choisir un article sur les quatre proposés, de le tester et d'en parler j'ai commencé à réfléchir....

Après réflexions complémentaires, pesage du pour et du contre, mais plus que tout très très tentée par le cuiseur vapeur  je me suis lancée dans l'aventure.

Sitôt décidée il me le fallait et je dois avouer que j'ai reçu très rapidement l'article convoité. Il me restait à honorer ma partie du contrat, à tester mon nouveau joujou et à rendre compte ......

La recette du jour devrait faire plaisir à Françoise, qui rêvait de légèreté avant les fêtes .......

PAPILLOTES DE CABILLAUD SUR LIT DE CHOUCROUTE

SAUCE A LA BIÈRE BLONDE

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Les ingrédients :

 

4 filets de cabillaud,
400 g de choucroute cuite,
4 grandes feuilles de chou vert,
1 citron,
100 g de lardons fumés,
sel, poivre.

Pour la sauce à la bière

 

3 échalotes
15 cl de bière blonde
20 cl de fumet de poisson
25 cl de crème fleurette
1 dose de safran en poudre
1 cuillère à café de rouille
sel, poivre.

 
Blanchir 4 grandes feuilles de chou entières dans de l'eau bouillante pendant 7 mn  à 8mn puis les égoutter.
Mélangez les lardons à la choucroute bien égouttée. Assaisonnez.

Déposez sur chaque feuille de chou, la choucroute, le filet de cabillaud, une rondelle de citron. Assaisonner  puis  enveloppez le tout avec le chou.
Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé de 30 x 30 cm. Placez chaque chou farci sur une feuille et confectionnez une papillote bien fermée avec de la ficelle de cuisine. 
Remplissez le réservoir d'eau au maximum et posez les papillotes sur le bol inférieur.
Mettre en route  et laissez cuire 15 mn.

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Pendant ce temps préparer la sauce.

 

Dans une casserole mettre les échalotes  émincées en petits dés avec la bière et laisser réduire de moitié. Ajouter alors le fumet de poisson et laisser à nouveau réduire  de moitié.  Ajouter  la crème fraîche et le safran, laisser à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.Juste avant de servir ajouter la rouille et réchauffer sans laisser bouillir.

 

Sortir les papillotes du cuit vapeur, les ouvrir et napper le poisson avec la sauce à la bière et régalez vous !

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Petite suggestion, vous pouvez,  pour faire encore plus gourmand,  ajouter dans le cuit vapeur quelques noix de St jacques à mi cuisson et les servir en même temps que les papillotes.

Et si vous avez un peu de temps devant vous faire la rouille maison. 

Les ingrédients :

 

2 gousses d’ail dégermées et coupées en petits morceaux
1/2 piment oiseau épépiné
1  jaune d’œuf
10 cl d’huile d’olive   

Piler les gousses d'ail dégermées, avec le piment rouge dans un mortier,  puis lorsque la préparation est bien réduite en  purée ajoutez 1 jaune d'œuf et bien mélanger. Monter cette sauce  comme pour une mayonnaise en incorporant doucement 1 dl d'huile d'olive.

Vous obtiendrez évidement beaucoup plus de rouille que nécessaire pour votre recette de sauce à la bière mais rien ne vous empêche de prévoir une petite soupe de poissons avec croûtons et rouille maison ……

imprimer_la_recette

En bref, je suis enchantée de ce premier essai. La mise en vapeur est très rapide , le temps de cuisson correspond parfaitement aux indications données par le constructeur.
L'appareil se nettoie facilement et  son système de bacs de tailles différentes permet de le ranger facilement sans occuper tout l'espace dans mon placard. Je ne regrette pas mon choix !!!!

A+chat



Commentaires

    Sympa cette recette et qu'est-ce qu'il est beau ton cuiseur vapeur, j'en ai même pas un beau comme ça... drôlement gentil chez rue du commerce, il ne te reste plus qu'à faire le concours, je l'ai fait et BBT aussi... on t'attends !!!

    Posté par Thierry, 15 décembre 2009 à 15:32
  • très sympa cette recette !!

    Posté par cecile, 15 décembre 2009 à 15:45
  • ça fait fondre????

    Demande au Chef d'Amuuuur si ton appareil fait fondre les graisses......et si à 3 on tient dedans ( c'est une réflexion, comme ça, histoire de parler !!!)

    Posté par amaryves, 15 décembre 2009 à 16:05
  • C'est très pratique, je ne saurais m'en passer, j'en suis déjà au deuxième, mais c'est super.
    Tous mes légumes passent par lui.
    Bonne soirée et bisous

    Posté par Amelie, 15 décembre 2009 à 16:22
  • Excellent.
    Recherché.
    Appétissant !
    wouah ! j'adore la présentation également..
    Tout me plait.
    Alors : BRAVO !

    Posté par tablesdecricri, 15 décembre 2009 à 16:24
  • Ah ! toi ausi tu as craqué sur ce partenariat ! je suis comme toi , je n'ai à ce jour cédé à aucune offre ! sauf celle de Nathaniel et j'ai reçu une sorbetière ! je viens d'ailleurs de faire aussi mon billet pour l'annoncer
    un cuit-vapeur j'en avais déjà un ( mais le tien il est super beau !)

    Posté par irisa, 15 décembre 2009 à 16:55
  • rôhhhh j'ai hâte de tester aussi mon nouveau joujou, j'espère qu'il n'encombre pas trop ton placard )))
    tu vois que se laisser faire parfois ça a du bon ...
    bizzzz

    Posté par domi, 15 décembre 2009 à 17:32
  • Une nouvelle version de la choucroute de la mer qui me tente bien aussi. Pas de cuiseur vapeur mais quand on veut on peut !!! C'est décidé ,se sera pour cette semaine mais celle d'Amaryves ou la tienne ? Je vais laisser les petits pieds tranchés ...
    Bonne soirée

    Posté par elisabeth, 15 décembre 2009 à 18:48
  • Un beau cadeau qui t'a joliment inspirée ! Je fonds devant ta sauce à la bière, la touche gourmande qu'il fallait à ce plat.

    Posté par Ciorane, 15 décembre 2009 à 19:18
  • Pffff j'ai tellement de retard ds la lecture de tes billets! Tu m'excuses je ne lirais pas tout... Dis donc tu as bien choisi ce cuit vapeur me fait de l'oeil mais pas autant que la recette de poisson, tout à fait à mon goût!

    Posté par Eol, 15 décembre 2009 à 22:01
  • beau cadeau ! j'aime beaucoup la choucroute avec le poisson...

    Posté par clemence, 16 décembre 2009 à 06:34
  • Super ton appareil va peur tu vas pouvoir faire des merveilles avec ! ta recette est très appétissante et surtout "légère" ! Avant les f^etes c'est vraiment parfait ! bises

    Posté par celiane82, 16 décembre 2009 à 10:09
  • J'adore ce plat, choucroute, poisson et bière, un trio fameux !

    Posté par Tiuscha, 17 décembre 2009 à 07:08
  • Je copie bêtement - mais sincèrement - sur Tiuscha, donc je ne répèterai pas, simplement j'adore ! Et on a bien besoin de cuisson vapeur avant d'attaquer les fêtes et leurs excès.

    Posté par Marie-France, 17 décembre 2009 à 16:17
  • J'ai eu la même hésitation lorsqu'ils m'ont fait une telle proposition il y a quelques mois et j'ai cédé pour un un tajine !
    Tu ne regretteras pas ton choix, je pense, moi je suis accro au cuiseur vapeur depuis q'uil en existe je crois ! Et je ne saurai m'en passer.
    On va avoir pas mal de recettes à partager.
    Bonnes fêtes de fin d'année, bises .....et à bientôt
    Michèle

    Posté par Miechambo, 19 décembre 2009 à 11:10
  • Une pure tentation !!!

    Posté par valala, 19 décembre 2009 à 23:13
  • Recette alléchante et nouveau joujou sympa.
    J'adore les partenariats et tu sais ils ne te demandent rien, ni de publier de façon soutenue. Tu devrai tenter l'expérience avec un partenaire, c'est plaisant de gouter des produits fins et pas toujours à notre portée.

    Posté par chef cuistot, 20 décembre 2009 à 00:27
  • superbe assiette! t'as bien fait d'accepter ce cadeau!

    Posté par petitegentiane25, 20 décembre 2009 à 00:38
  • Comme toi et les autres, j'ai hésité, puis j'ai foncé aussi pour un cuit vapeur. Mon souci maintenant c'est que je pensais à du poisson dans une feuille chou ou salade ! Bon, je vais le mettre dans des algues ! ou alors je ferais du poulet, ou ....le choix ne manque pas. Bises. F.

    Posté par Françoise, 20 décembre 2009 à 17:13
  • moi aussi j'ai craqué!....mais j'aurais bien aimé que le cuit vapeur soit dans le choix!...quoique...MrD aurait encore dit qu'on n'avait pas la place....mais avec une recette comme celle ci, il aurait craqué aussi!...

    Posté par Babeth59, 20 décembre 2009 à 21:51
  • Tu as de la chance, un vrai cadeau de Noël, moi aussi j'ai craqué et j'ai reçu un cadeau il y a quelques semaines !

    Posté par chapot, 22 décembre 2009 à 16:22
  • Tu as de la chance, un vrai cadeau de Noël, moi aussi j'ai craqué et j'ai reçu un cadeau il y a quelques semaines !

    Posté par chapot, 22 décembre 2009 à 16:22
  • Où l'as-tu trouvé cette crème de marrons ? Dans ton village ? J'espère que vous allez vous régalez, bonne fin d'année.

    Posté par Françoise, 30 décembre 2009 à 14:23
  • je pense que son plus beau cadeau de Noël c'est les 3 semaines de vacances qu'elle a reçues de la part de canalblog mdrrrrr
    plus qu'un dodo ma dulcinée
    bizzzz

    Posté par domi, 30 décembre 2009 à 20:16
  • Y a de l'alsace dans cette recette, et je suis fan

    Meilleurs voeux pour la nouvelle année
    bises

    Posté par valka, 30 décembre 2009 à 22:37
  • Noël avant l'heure c'est toujours génial !
    Au passage je t'adresse tous mes meilleurs voeux pour 2010 et amuses-toi bien avec ta nouvelle amie Belge

    Posté par Philo, 31 décembre 2009 à 09:28
  • une excellente année à vous 2 les gourmands! Une bonne santé, du bonheur et une tjr si bonne cuisine!
    Bises,
    Sarah.

    Posté par sarah, 01 janvier 2010 à 17:47
  • Je te souhaite une très bonne année !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 02 janvier 2010 à 00:04
  • Eh oh Tatie,
    Noël est passé, Nouvel An aussi et quasiment tout le monde a repris le chemin de l'école et du travail, il serait temps de reprendre le chemin de ton blog, tu ne crois pas?
    On a tous hâte de voir ce que tu nous as concocté de bon pour Noël.
    Bises

    Posté par Nadia, 04 janvier 2010 à 19:53
  • Bonne année les bloga2 ... 2010 bisous

    Posté par Thierry, 05 janvier 2010 à 09:28

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