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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

15 février 2010

donne du rhum à ton homme !

Hier c'était la Saint Valentin , vous lui avez offert quoi à votre homme ?????

Moi j'ai beaucoup hésité entre une Ferrari Testarossa et un porte clé Bibendum.

Après réflexion et de nombreuses hésitations je me suis décidée pour le porte clé car j'ai une réelle aversion pour les voitures rouges ! 
C'est vrai que chez Ferrari ils ont été très arrangeants, ils m'ont proposé de me la peindre dans la couleur de mon choix et ça aurait pu faire pencher la balance de leur côté.
Malheureusement la livraison du bolide était de ce fait reportée à début mars.
Alors franchement un cadeau de Saint Valentin ça perd toute sa valeur si c'est offert 3 semaines plus tard. Vous n'êtes pas de mon avis ?
J'ai donc fait contre mauvaise fortune bon cœur.

Cependant j'ai voulu en plus du superbe porte clé marquer le coup en faisant un bon repas à l'élu de mon cœur.
Tout en cherchant une idée pour le déjeuner,  j'avais en tête la chanson :
"Donne du rhum à ton homme, du miel et du tabac. Donne du rhum à ton homme et tu verras comme il t'aimera ! "
Voilà ce qu'il me fallait ! C'est certain il m'aime mon homme mais tous les artifices pour le motiver encore plus sont bienvenus. D'autant que je n'utilise ni wonderbra , ni culotte remontant les fesses, ni collant galbant le mollet et la cuisse...... 

C'est donc en cuisine sanglée dans un joli tablier (pour ne pas salir mon jean du dimanche)  et dandinant du popotin (à cause de la chanson dans ma tête )  que je lui ai concocté ce :

POULET AU RHUM ET A L'ORANGE
ET  SES QUENELLES DU NOUVEAU MONDE

P1000149

Les ingrédients pour le poulet :

1 beau poulet fermier coupé en morceaux
3 oranges
1/2 verre de rhum
1 oignon 
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Les ingrédients pour les quenelles au maïs et ciboulette
:

50g de beurre
25 cl de lait
200g de farine
3 œufs
1 boite de maïs ( 250g égoutté)
une dizaine de brins de ciboulette
Sel et poivre

Éplucher l'oignon et le couper en petits dés. Éplucher et hacher les deux gousses d'ail.
Presser une des oranges et  réserver le jus.
Peler à vif les deux autres et prélever les quartiers en éliminant les membranes, les mettre de côté.

Dans une cocotte en fonte mettre à chauffer de l'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude y faire revenir les dés d'oignon et le poulet. Laisser bien dorer.
Hors du feu ajouter le rhum et faire flamber.
Ajouter le jus d'orange, 10 cl d'eau et l'ail. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes.

Ajouter les quartiers d'orange et laisser cuire encore cinq minutes.

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Pendant la cuisson du poulet préparer les quenelles.

Mixer la moitié du maïs.
Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait salé. Verser toute la farine et bien mélanger. Laisser dessécher à feu doux pendant trois à quatre minutes tout en remuant.

Hors du feu ajouter les œufs un par un, puis le maïs mixé, les grains de maïs et la ciboulette. Saler et poivrer.

Avec deux grosses cuillères à soupe former des quenelles et les pocher à l'eau frémissante salée une dizaine de minutes. Les égoutter sur du papier absorbant puis éventuellement les mettre  au four thermostat 150° en attendant de servir le poulet.

Servir le poulet avec les quenelles et décorer avec quelques brins de ciboulette .

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imprimer_la_recette

Et avant de vous quitter, n'oubliez pas le concours de Domi

 cuisinons_en_coeur

Tous les détails ICI

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Posté par bloga2 à 16:00 - plats viande - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ouaih, preum's!

    Posté par Nadia, 15 février 2010 à 16:10
  • que tu devais être jolie ma dulcinée dans ton beau tablier et le popotin dansant !!!!
    mais une question me tracasse quand même,il était comment ton zamoureux après ???
    ben oui parce que tout le monde sait que pour toi "1/2 verre de rhum" ça équivaut à 1/2l (et c pas BBT qui va me contredire ))))
    je comprends maintenant comment tu as su t'arranger pour m'envoyer malgré tout un mail enflammé dans l'après midi...il ronflait !!!
    bizzzzz

    Posté par domi, 15 février 2010 à 16:13
  • P.S: domage quand même pour la ferrari jaune à pois rouge mais t'as raison un cadeau de St Valentin 3 semaines plus tard c nullllllll ))

    Posté par domi, 15 février 2010 à 16:14
  • Aaah, mais je comprends mieux pourquoi je n'ai jamais reçu mon cadeau de Noël de l'année dernière: vu que tu n'aimes pas les décapotable rouge, tu ne me l'as jamais commandée, vilaine tatie

    Chouette idée le porte-clé Bibendum, tu nous montres la photo? ça pourrait me donner des idées pour Noël prochain.

    Posté par Nadia, 15 février 2010 à 16:20
  • un plat magnifique et la vraie ferrari est jaune !
    bizzz

    Posté par Thierry, 15 février 2010 à 16:23
  • Moi moi,j'en veux!!!Trop beau,trop bon et waouh,les quenelles,je prends note.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 15 février 2010 à 19:20
  • super original autant le poulet que la garniture... j'adore !!!
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 15 février 2010 à 19:26
  • l'ensemble est ultra appétissant. J'adore ta nouvelle bannière !

    Posté par clemence, 15 février 2010 à 20:04
  • une recette qui me plait beaucoup.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 février 2010 à 20:46
  • Wouhouhou, heureusement que tu n'y as pas ajouté de gingembre, parce que là pas besoin de Ferrari pour passer de 0 à 100km/h en quelques secondes! J'adore les idées des quenelles, ça me rappelle les beignets au maïs que faisait ma p'tite Mamie adorée!

    Posté par létitia, 15 février 2010 à 20:49
  • elle me plait cette recette !le rhum vieux ambré est mon alcool préféré ! ce n'est sans doute pas banal mais j'en ai reçu un très vieux à Noël !

    Posté par irisa, 16 février 2010 à 09:52
  • Je suis saoul, saoul, sous la table !!!!

    Ben gâté qu'il est c'homme là.....
    Je note quand même... que la cuisine chez toi est assez souvent alcoolisée.
    Fait-il vraiment un froid de Sibérie dans ta contrée ?

    Je déplore, par contre, le manque de photo du tablier, la vidéo du popotin, et l'état des convives après le déjeuner (comme dit BBB tu te plantes souvent dans les quantités, surtout de liquide )

    Posté par amaryves, 16 février 2010 à 11:06
  • il reste une chance samedi pour le zouli tablier ... et p-ê que le popotin remuera au son de la musique chinoise ))

    Posté par domi, 16 février 2010 à 18:13
  • et on boit quoi avec?...du punch?.....

    Posté par Babeth59, 16 février 2010 à 19:53
  • Sympa comme idée le rhum, je n'y pense jamais en cuisine (a part pour les crêpes) alors que pourtant j'en bois assez régulièrement à l'apéritif ...
    Je note ça me plait !

    Posté par Titia, 18 février 2010 à 10:51
  • Sympa comme idée le rhum, je n'y pense jamais en cuisine (a part pour les crêpes) alors que pourtant j'en bois assez régulièrement à l'apéritif ...
    Je note ça me plait !

    Posté par Titia, 18 février 2010 à 10:53
  • Oulalala! J'ai honte, ça fait tellement lgtps que je ne suis pas venue te voir! Quel changement, j'aime bcp ta banière, franchement plus personalisée, ça te va super. J'espère que tout roule. Je vois que tu cuisines tjs de bonnes choses. Associer viande et agrumes, j'aime!

    Posté par Eol, 18 février 2010 à 14:20
  • Peu importe le couleur, le bruit du moteur est tellement beau ! Mais si tu pars faire des ballades en Ferrari, tu n'auras plus de temps pour tes fourneaux. Pour une fois, que c'est une viande que j'aime, même si ce n'est pas de la viande, je ne vais pas me priver, pas plus tard que demain midi !

    Posté par Vanille, 18 février 2010 à 21:42
  • j'ai plein de rhum à la maison, voilà une bonne façon de l'écouler en restant sobre !!!!Je ne l'utilise que dans la pâtisserie en général !!!!

    Posté par mc, 19 février 2010 à 21:57
  • Oh, dans ce plat de saint Valentin, c'est de ces quenelles dont je tombe amoureuse ! Je les devine moelleuses en bouche, goûteuses, sensuelles...un merveilleux accompagnement !

    Posté par Ciorane, 20 février 2010 à 11:47
  • C'est sympa comme recette !! Ca change

    Posté par Myriam, 22 février 2010 à 14:27
  • Miam, mais la Ferrari, c'est pas mal non plus...!
    Bisous

    Posté par Amelie, 22 février 2010 à 16:10
  • le mien voulait un stradivarius, mais j'ai trouvé que ça faisait surfait..;alors, il a eu droit à un coeur eu chocolat, et sans oeufs en plus, je n'en avais plus...Faut bien lancer une tendance, non?

    Posté par freddy lorraine, 25 février 2010 à 18:38
  • La Ferrari ça sera pour son anniversaire si tu t'y prends à temps !
    Cela dit un bon petit plat comme celui-ci c'est déjà bien.
    PS : J'adore ta nouvelle bannière

    Posté par PHILO, 28 février 2010 à 14:18
  • Super ta nouvelle banière (ça fait un moment que je n'étais pas venue te rendre visite j'avoue!) Mais quand même chez ferrari , ils auaient pu se débrouiller pour que le bolide soit livré à la couleur désirée et en temps et en heure! pas la peine de mettre ce prix là si on peut même pas avoir un service immédiat ! enfin tu as compensé comme une chef avec ce poulet des îles ! ne manquait que les cocotiers et le lagon! parce qu'avec un poulet au rhum orange ....j'aurais bien vu les cocotiers moi ! je dois t'avouer que je n'avais encore jamais vu une recette de poulet avec du rhum , mais ça me plait bien, et tes quenelles de maïs (avec leur beau nom de quenelle du nouveau monde!) font encore voyager ! très belle recette !

    Posté par petitegentiane25, 01 mars 2010 à 09:18
  • Sympa les quenelles maison et bien trouvé en accompagnement de ce poulet bien original.

    Posté par chef cuistot, 05 mars 2010 à 23:56

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