Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

22 mars 2010

ça faisait un moment !

Coucou la revoilou ! La belle, la bonne, la parfumée.
Celle qui incite Monsieur à revenir de bonne heure pour pouvoir lui faire sa fête le plus rapidement possible. C'est vrai qu'elle l'a  aguiché pendant 72 heures avec son parfum enivrant !

Il ne rêve plus que d'une chose, lui enlever tout ce qui le sépare de sa chair rosée. La coucher sur une tartine de pain de campagne et la dévorer à pleines dents ..... Et je vous assure que j'exagère à peine ! Mais j'aurais vraiment l'air ridicule si j'avouais être jalouse d'une terrine de lapin !!!!

Maintenant et après réflexion je me dis que si je me parfumais à l'ail , au thym et au laurier j'aurais peut être le même succès !

Bref, entre le moment ou j'ai commencé la confection de cette terrine, les 24 heures de repos de la viande parfumée dans le frigo et les deux jours d'attente indispensables à sa maturation après cuisson, j'ai bien cru que l'homme n'allait pas pouvoir résister et se la faire au petit déjeuner.

Vous l'avez deviné, après un bon moment en tentative de désintoxication, j'ai à nouveau craqué. Une nouvelle terrine s'est invitée à notre table

LE PÂTÉ  DE LAPIN TOUT SIMPLE MAIS TELLEMENT BON 

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Les ingrédients pour deux terrines de 16cms

1 beau lapin d'au moins un kilo quatre avec son foie
300g de porc dans l'échine
300g de poitrine de porc
5 gousses d'ail
3 cuillerées rases de sel fin
1 cuillerée de poivre moulu (ou écrasé au pilon)
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier frais.

Désosser le lapin, couper son foie en morceaux.

Hacher les trois viandes préalablement coupées en morceaux à la grille moyenne. Les mélanger avec le foie. Ajouter le sel et le poivre, l'ail écrasé au presse ail, le thym.

Bien mélanger pour lier l'ensemble et laisser reposer 12 heures au frigo.

Remplir vos (votre) terrine(s) en tassant. Poser une feuille de laurier. Couvrir et faire cuire au bain marie thermostat 200° pendant 1h30.

Vérifier la cuisson en piquant la terrine avec une brochette en métal pendant une dizaine de secondes. La brochette doit ressortir chaude et le jus qui s'écoule doit être clair.

Laisser reposer les terrines pendant 48 heures au frigo, elles développeront alors toutes leurs saveurs. Le plus dur sera alors d'écarter l'homo Erectus du lieu de stockage, ce dernier étant irrésistiblement attiré par les effluves se dégageant à chaque ouverture de la porte du frigo !

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Posté par bloga2 à 16:00 - Terrines et pâtés. - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    si je trouve un jour le parfum des tes (ses) rêves, promis je te l'offre ... note après le rhum je peux p-ê me lancer dans l'alcool à parfumer )))
    bizzz

    Posté par domi, 22 mars 2010 à 16:11
  • ça sent l'ail, non ?

    Ah ben la voilà la terrine.... mon pain commençait à rassir et mes cornichons à flétrir !!!!

    L'attente en valait la peine... magnifique.

    PS : Evite le parfum à l'ail dans les mois à venir STP ))

    Posté par amaryves, 22 mars 2010 à 16:18
  • Et voilà, la terrinopathe a encore sévi ! Et comme les grands esprits se rencontrent toujours, se sera terrine sucrée chez moi demain !
    En tout cas félicitations pour cette terrine, j'en sens le parfum d'ici...

    Posté par elisabeth, 22 mars 2010 à 17:12
  • pas comme la mèreG mon cornichon est bien ferme, mon couteau bien aiguisé pour déguster cette terrine bien alléchante.
    bizzz

    Posté par Thierry, 22 mars 2010 à 17:19
  • Tu te vois couchée sur une tartine et mangée toute crue?!!!Quelles moeurs bizards par ici!!!Et si en plus tu pues l'ail!!!
    Bon OK,ta terrine est divine mais de là à...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 22 mars 2010 à 17:56
  • Une des rares fois où je mange de la viande sans faire la grimace. Avec tout cet ail, j'ai envie de revisiter ma recette à moi. Juste avant de partir j'en prends une petite tranche et bonne tranche de rigolade.

    Posté par Vanille, 23 mars 2010 à 10:36
  • tu sais lui perler, toi à l'homme!.....

    Posté par Babeth59, 23 mars 2010 à 19:44
  • tu sais lui parler, toi à l'homme!.....

    Posté par Babeth59, 23 mars 2010 à 19:45
  • et moi j'en bégaye!

    Posté par Babeth59, 23 mars 2010 à 19:46
  • Il a 'air super bon !! il faudra que je teste cette recette !

    Posté par Gourmandises&gf, 24 mars 2010 à 07:50
  • Au p'tit dèj, voilà qui ne me déplairait pas
    Je ne suis pas certaine que de te parfumer à l'ail marcherait beaucoup mais tu peux toujours essayer.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 24 mars 2010 à 08:03
  • ma grand mere m'en faisait...un vrai délice....bravo!

    Posté par lilousine, 24 mars 2010 à 10:48
  • C'est tout à fait le genre de terrine que j'adore!

    Posté par PHILO, 24 mars 2010 à 12:46
  • j'arrive avec la baguette

    Posté par sandra, 24 mars 2010 à 17:08
  • Miammm, gardes m'en une tranchette (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 24 mars 2010 à 20:12
  • rôhhhhh j'ai hâte de voir le "cornichon bien ferme" du chef d'amourrrrr lolll
    par contre tu peux donner congé à ton cyclope et sa bande, le match de demain est annulé ... officiellement nous sommes trop peu (6 sur 9) mais je les soupçonne d'en avoir payé certains de notre équipe par peur de nous rencontrer de nouveau ))))
    quoi qu'il en soit, cette journée est magnifique, soleil, crocus, chef adel nické et plus de faux culs au programme ... j'vais pouvoir frotter la caravane à l'aise
    bizzz ma dulcinée

    Posté par domi, 25 mars 2010 à 12:33
  • Mais tu peux craquer car la terrine est un plat sain. Moi aussi j'aimerai bien me désintoxiquer...mais sans aucun scrupule avec ta délicieuse terrine !!!

    Posté par mc, 25 mars 2010 à 23:02
  • Humm !! Une très belle terrine trés appétissante, cela me fait penser qu'il faudrai que j'en fasse une ! bises et bonne journée.

    Posté par celiane82, 30 mars 2010 à 16:34
  • 10/10

    Goûté et approuvé... un délice!

    Posté par Cat, 12 avril 2010 à 11:05
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour bande de bloga2, cette terrine est superbe et je sais de quoi je parle car je suis traiteur de formation. En effet normalement les terrines étaient préparer deux semaines à l' avance et couvertes de saindoux, pour les laisser " mûrir " maintenant on les mets sous vide. Quand au parfum j' en ai un qui n' est pas à l' ail, mais....à paraître prochainement. Bisous et passez une bonne semaine

    Posté par domi, 23 novembre 2010 à 19:39

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