Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

27 septembre 2010

Une tentative d'hibernation .......

Comme je l'ai déjà  dit weekend pourri, weekend au lit !!!

Pour la première fois depuis une éternité les Bloga2 ont profité des conditions météorologiques déplorables et de l'humidité extérieure pour se la couler douce, allant même jusqu'à faire la sieste dimanche après-midi.
Les monstres s'étant éparpillés  dans la famille ou chez les amis, c'est sans honte  aucune que nous nous sommes prélassés tels des plantigrades prêts à commencer leur hibernation.
Pour être tout à fait précis, même s'il y a eu hibernation partielle nous  nous sommes tout de même réveillés pour constituer avant l'hiver les réserves de graisse nécessaires à un repos de longue durée.

Le barbecue n'ayant pas encore été remisé, c'est l'homme qui a affronté le froid et la pluie (normal, c'est toujours l'homme qui affronte les conditions climatiques extrèmes ! ) pour aller faire cuire ce petit plat qui a encore un pied dans l'été tout en profitant des légumes d'automne.

POITRINE FRAICHE GRILLÉE CARAMÉLISÉE 
ET SES LÉGUMES FAÇON POT AU FEU


P1010467

Les ingrédients pour 6 :

1kg200 de poitrine de porc fraîche
1 gros oignon
2 clous de girofle
6 gousses d'ail
Thym, laurier
1 grosse courgette jaune
4 carottes
1 petit chou fleur vert
2 navets boule d'or
2 poireaux
2 racines de persil (ou 2 panais)
4 pommes de terre
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
8 cuillères à soupe de miel
Sel et poivre

Mettre la poitrine de porc dans un faitout, la couvrir d'eau froide et amener à ébullition.
Vider l'eau, rincer la viande et remettre à nouveau sur le feu dans l'eau froide. Lorsque l'eau bout écumer, si nécessaire et ajouter dans l'eau le thym, le laurier, l'oignon épluché coupé en deux et piqué de deux clous de girofle, les gousses d'ail épluchées.
Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

Pendant ce temps laver et éplucher les légumes.
Couper les carottes en tronçons ou laisser les entières si elles ne sont pas trop grosses.
Couper le navet et les pommes de terre  en quartiers, la courgette et le persil racine en gros tronçons. Détailler les fleurettes du chou. Laisser le poireau entier après avoir éliminé une partie du vert.
Faire cuire la courgette et le chou à la vapeur. Ils doivent être cuits mais encore fermes.

Au bout des 25 minutes de cuisson de la viande , rajouter les autres légumes au bouillon. Saler et poivrer. Laisser cuire à nouveau 25 à 30 minutes.

Enlever la viande du bouillon et la couper en 6 tranches épaisses.
Faire une sauce en mélangeant le miel, le vinaigre balsamique et 8 cuillères à soupe de bouillon de légumes dans une casserole. Amener à ébullition à feu moyen et laisser le mélange caraméliser.
Avec un pinceau enduire la viande de la moitié de cette sauce et mettre les tranches à griller sur le barbecue (en hiver, sous le grill du four ), quatre à cinq minutes de chaque côté.
Dresser les légumes
sur les assiettes, les arroser du reste de sauce au miel et ajouter la viande.

P1010470

Déguster rapidement, ça refroidit vite !

imprimer_la_recette

Et à ceux qui se demandent pourquoi nous n'avons pas utilisé le four plutôt que d'affronter le blizzard, je dirai simplement que l'homme nettoie le barbecue et moi le four ........ mdr

Je suis vraiment trop intelligente !!!!!

A+ chat


Commentaires

    Dans les startings blo..g

    Suis la prem's !!!!

    Posté par amaryves, 27 septembre 2010 à 16:19
  • Où est le pot de miel... sous le lit?

    Bon, la voie est libre.....
    Il faudra veiller à ne pas trop parler d' après-midi de plantigrades en action de siéste (), mon frétillant fiancé bavant d'envie en lisant....c'est tant pis pour lui, puisqu'il m'a baladée hier (sous le soleil) dans une très belle ville de vins ( ben oui, nous on n'a pas de villes d'eaux!)
    Je vois que les réserves pour l'hiver sont bien au point : du cochon au bouillon.... qui dit mieux ?
    Vite, un peu de végétal avec la betterave en salade, ce qui est à suivre devrait te plaire aussi (à jeudi !!!)

    Posté par amaryves, 27 septembre 2010 à 16:24
  • moi je dis "vive les brunettes faignantes mais intelligentes" qui savent mettre le temps quel qu'il soit à profit )))
    bizzz

    Posté par domi, 27 septembre 2010 à 17:00
  • Très amusante rétrospective du WE. Le pauvre homme dehors...tu es sans cœur ! (lol)où serait-ce pour mieux le réchauffer...?
    l'hibernation risque d'être longue en commençant maintenant !
    Bisous et merci pour la bonne humeur !

    Posté par Amélie, 27 septembre 2010 à 17:38
  • Tirer ainsi parti au mieux des qualités masculines, voilà ce qui montre une capacité d'adaptation particulièrement bien développée. Et pour ce qui est de la recette, ce mélange pot-au-feu d'hiver et viande grillée estivale forme une transition bien sympathique avec l'automne.

    Posté par Ciorane, 28 septembre 2010 à 17:39
  • Et ben,je vois que les blogà2 ne se refusent rien!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 septembre 2010 à 19:09
  • quel régal je le dévore déjà des yeux!

    Posté par sandra, 30 septembre 2010 à 08:44
  • Superbe recette!
    elle me donne très envie!

    Posté par Pauline, 30 septembre 2010 à 09:41
  • Pas mal vu le coup du barbecue !
    Vraiment tu es intelligente !..... pauvre homme !

    Posté par irisa, 30 septembre 2010 à 17:23
  • Pas trop grasse la recette ! Beaucoup de légumes que j'apprécie et l'idée de griller cette poitrine est excellente !
    Nous le grill est à la remise pour l'hiver, l'Homme n'affronte pas le froid et la pluie chez nous...
    Bon week-end

    Posté par elisabeth, 02 octobre 2010 à 22:02
  • Ah ah oui vraiment trop intelligente,et moi encore plus,qd j'ai insisté pour acheter un four à pyrolyse avant qu'on emménage Je sais pas si on peut appeler ça un signe d'intelligence ou de fainéantise!Sinon je vote pour que la sieste dominicale soit déclarée officielle voire obligatoire les week-ends de pluie!A part ça elle me plaît bien cette grillade,j'ai fait la même chose avec du petit salé, également bouilli puis caramélisé au balsamique. Quand les grands esprits se rencontrent!Je la publierais prochainement pour te prouver

    Posté par létitia, 02 octobre 2010 à 22:43
  • Tout a été dit ci-dessus, que dire de plus... ah oui : j'aime cette recette.

    Posté par Françoise, 05 octobre 2010 à 11:38
  • cela ne suffit pas pour les graisses de l'hiver c'est plutôt light !!!

    Posté par Thierry, 05 octobre 2010 à 18:32
  • Passion culinaire

    venez participer au grand jeu "passion culinaire" réservé à tous les passionnés de cuisine.
    http://jeu.salesback.fr/jeu-5/

    Posté par marie, 06 octobre 2010 à 17:10
  • Au début, j'avais lu "poitrine de poulet" et je trouvais qu'il avait une drôle de tête sur la photo ce blanc de poulet ! Mais après relecture, j'ai pigé et elle me plaît bien cette recette. Puis j'adore les légumes à potof !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 13:04
  • Au début, j'avais lu "poitrine de poulet" et je trouvais qu'il avait une drôle de tête sur la photo ce blanc de poulet ! Mais après relecture, j'ai pigé et elle me plaît bien cette recette. Puis j'adore les légumes à potof !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 13:04
  • Au début, j'avais lu "poitrine de poulet" et je trouvais qu'il avait une drôle de tête sur la photo ce blanc de poulet ! Mais après relecture, j'ai pigé et elle me plaît bien cette recette. Puis j'adore les légumes à potof !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 13:04
  • Au début, j'avais lu "poitrine de poulet" et je trouvais qu'il avait une drôle de tête sur la photo ce blanc de poulet ! Mais après relecture, j'ai pigé et elle me plaît bien cette recette. Puis j'adore les légumes à potof !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 13:05
  • Au début, j'avais lu "poitrine de poulet" et je trouvais qu'il avait une drôle de tête sur la photo ce blanc de poulet ! Mais après relecture, j'ai pigé et elle me plaît bien cette recette. Puis j'adore les légumes à potof !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 13:05
  • Au début, j'avais lu "poitrine de poulet" et je trouvais qu'il avait une drôle de tête sur la photo ce blanc de poulet ! Mais après relecture, j'ai pigé et elle me plaît bien cette recette. Puis j'adore les légumes à potof !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 13:06
  • Huuuum, je vois que je t'ai complètement pourri tes coms !!! En fait, j'avais un message d'erreur qui s'affichait à chaque fois donc, je recliquais. Désolée ! Et oui, nulle en maths aussi !

    Posté par aurelvelvet, 09 octobre 2010 à 16:44
  • un vrai repas d'hiver

    Posté par Océane, 10 octobre 2010 à 10:28
  • coucou c' est encore moi !!

    Tout simplement gourmand et coloré ce plat ressemble à un tableau posé devant nous telle une invitation, pour mieux nous attraper nous pauvres butineurs des blogs avec ta sauce au miel...bzzz, bzzz, bzzz

    Posté par domi, 14 octobre 2010 à 12:05

Poster un commentaire