Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

08 novembre 2010

Sam n'est plus seul....

L'émoi est grand dans le jardin, Sam dont je vous parlais ICI la semaine dernière a vu arriver à ses côtés Molly, toute jolie avec ses couettes et sa jupette ......
Il en a perdu la voix et on sent bien qu'il n'est pas encore complètement rassuré devant tant de grâce et d'élégance !
Comment l'aborder, ne pas lui déplaire, la courtiser sans être trop entreprenant mais sans paraître trop timide .... L'éternel jeu de la séduction !
Laissons ces deux là faire connaissance.

Molly_et_Sam_2__


Leur créateur, Monsieur Bloga2, en a oublié de peindre et il réfléchit à tout un tas d'autres créatures en bois pour peupler les jardins. Il a certainement occulté une partie du titre de ce blog qui est aussi "Monsieur Dessine......... ".
Parions tout de même qu'au fur et à mesure de la baisse de température ambiante il préfèrera peut être peindre au chaud dans la maison plutôt que de scier dans le garage.... 

En attendant, pendant qu'il scie, cheville, colle, assemble et confectionne des jupettes en raphia je  prends soin de sa forme physique en lui confectionnant de bons petits plats.
Je sais depuis longtemps que tant que les besoins primaires ne sont pas satisfaits, la créativité ne peut pas s'exprimer. 

Cette semaine, j'ai soigné la présentation alors je vais faire plaisir à Amaryves et la gratifier d'un titre de recette bien pompeux, digne des plus grands magazines top culinaires .....

             

SUPERPOSITION DE CHÉNOPODIACÉE, FARCE FINE ET BREZAIN FONDANT

(et là normalement vous ne savez pas du tout ce qui vous attend ! )



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Les ingrédients pour 4 personnes :

Des bettes en quantité suffisantes pour pouvoir tailler 24 morceaux de taille égale dans ses côtes.
3 escalopes de veau
3 tranches de lard fumé d'environ 1/2 cm d'épaisseur
3 tranches de jambon fumé
1 œuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
12 morceaux de Brezain  (raclette fumée)  de la taille des côtes de blettes
3 cuillères à café de fond de veau
30cl d'eau
une noix de beurre
poivre

Éplucher les bettes en ne gardant que les côtes. Les mettre à cuire à la vapeur pendant environ 40 minutes (tester avec un cure dent, elles doivent être cuites mais encore fermes). Les couper en rectangles de longueurs égales. Les chutes sont coupées en petits dés et seront incorporées à la viande. 

Pendant ce temps dans un peu de beurre mettre à saisir les escalopes. Bien les poivrer mais ne pas saler à cause du lard fumé. Leur faire faire un aller et retour dans la poêle, puis les couper en morceaux.
Réserver la poêle et les sucs de cuisson.

Enlever la couenne du lard fumé  et le couper en morceaux.
Hacher les escalopes et le lard à la grille moyenne. Bien mélanger en poivrant généreusement.
Ajouter le crème fraîche et l'œuf entier. Bien amalgamer le tout. Rajouter les chutes de bettes coupées en petits dés.

Couper les tranches de jambon en rectangles de la taille de vos côtes de blettes et faites la même chose pour le Brézain.   

Monter les superpositions dans l'ordre suivant :
bette , jambon,viande, Brézain, bette, jambon, viande, Brézain puis terminer avec une côte de bette.
Pour éviter que tout ceci ne s'effondre lamentablement au moment de la cuisson,  planter deux cure-dents dans chaque superposition.

Mettre à four thermostat 170° pendant une vingtaine de minutes .

Mettre à chauffer la poêle dans laquelle vous avez fait cuire les escalopes, déglacer avec 30cl d'eau et rajouter 3 cuillères à soupe de fond de veau. Laisser réduire à feu doux.

Servir deux superpositions par personne (ne pas oublier d'enlever les cure-dents) accompagner d'une salade verte (roquette et mâche pour nous) et d'une bonne cuillère à soupe de sauce.

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Le montage prend un peu de temps et si vous voulez faire plus vite n'hésitez pas à servir ce plat en petits gratins individuels;
Bien entendu, dans ce cas il sera bienséant de changer le titre pour quelque chose de beaucoup plus ordinaire style "Gratin de bettes au veau et raclette fumée" .
Ceci étant dit le goût est le même ......

Vous pouvez garder le vert des bettes pour faire un potage. 


Et surtout n'oubliez pas, aujourd'hui c'est le dernier jour pour présenter vos horreurs d'Halloween au concours de Domi .

A+chat

Posté par bloga2 à 14:15 - plats viande - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bienvenue à Molly...! Elle est superbe ! Fais gaffe aux petits qui vont envahir ton jardin (lol)
    Ton plat est bien alléchant.
    Bisous

    Posté par Amélie, 08 novembre 2010 à 14:36
  • mais quelle est jolie cette Molly, le cousin belge de Sam va en être jaloux lui qui doit rester seul tout l'hiver dans sa parcelle de camping ...
    bravo Monsieur et bravo Madame pour votre jolie recette bien pompeuse loll
    bizzz

    Posté par domi, 08 novembre 2010 à 15:00
  • ça déchire !!!!

    Quelle élégance cette Molly !!
    J'espère que l'homme (Mr Bloga) a perçu qu'un homme et une femme toute la journée assis au jardin vont avoir besoin de faire une tite sieste de temps en temps.....
    On n'est pas de bois, dit Sam, et t'as d'beaux yeux Molly...
    Affaire à suivre....

    Bravo pour le gratin.... restons simples ma chère amie, hi hi !!

    Posté par amaryves, 08 novembre 2010 à 17:08
  • Vous reprendrez bien un peu de chénopodiacées Mamzelle Molly.

    Posté par Françoise, 08 novembre 2010 à 18:07
  • Je préfère ton deuxième titre, plus simple mais nettement plus parlant ...
    bravo pour ces personnages ! A quand la descendance ??

    Posté par josephine51, 08 novembre 2010 à 21:45
  • je ne sais pas si ça déchire mais ça me plaît beaucoup.

    Posté par mamina, 09 novembre 2010 à 21:28
  • J'aime!!!Et Molly,et le plat!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 10 novembre 2010 à 11:55
  • Bettes ou Blettes?? Peu importe pour Molly et Sam qui n'attendent qu'une chose : les déguster bien chaudes (les blettes). Voilà,dans tous les cas, un bon plat d'hiver pour faire remonter les calories ambiantes.
    A bientôt

    Posté par elisabeth, 10 novembre 2010 à 13:58
  • très joli tout ça!

    Posté par lilousine, 11 novembre 2010 à 20:16
  • Bonjour Molly!......

    Posté par Babeth59, 12 novembre 2010 à 11:36
  • superbe recette

    Posté par Pauline, 12 novembre 2010 à 14:05
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour la bande des Bloga2, je vois que l' on ne " Molly " pas et que l' on ne se laisse pas abattre au niveau de la créativité. Un superbe visuel pour ce " sandwich " gourmand de blettes et surtout très original, je vais essayer de lui trouvé sa Molly. Bisous et bon dimanche

    Posté par dominique, 14 novembre 2010 à 05:10
  • Je reste béate d'admiration devant la minutie que demandent ces superpositions si raffinées. J'espère que ton Gepetto n'est pas resté de bois devant tant d'abnégation en cuisine.

    Posté par Ciorane, 14 novembre 2010 à 09:41
  • quel beau plat appétissant.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 02 janvier 2011 à 10:34

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