Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

20 décembre 2010

C'est beau la neige !

ça y est enfin les vacances ....... Le programme du jour était d'aller une dernière fois dans les magasins trouver le truc qui tue, le cadeau improbable qui fera naîtres des étincelles de joie et d'admiration dans les mirettes de ceux qui l'ouvriront.

Le combat a cessé avant d'avoir commencé, la neige est à nouveau présente et tous les efforts d'hier pour dégager les points de parking et l'accès à la route ont été réduits à néant en l'espace de quelques heures !!!

Bon ceci étant dit il reste encore quelques jours avant vendredi, jour du passage du Père Noël, et en plus les cadeaux restant encore à trouver sont peu nombreux alors tous les espoirs sont encore permis..... Voyons les choses sous un aspect positif, je vais avoir le temps de faire toutes les choses excitantes que je remettais à plus tard (repassage, rangement divers et variés !) ça va être trop cool.

Pour la dernière de cette année 2010 j'ai honteusement pompé ma recette chez un grand chef, Monsieur Eric FRECHON,  avec une idée de pâtes cuites comme un risotto dont nous ne nous lassons pas depuis que je l'ai trouvée, par hasard, au gré de mes pérégrinations webiennes.

J'ai bien sûr commencé par  faire la recette sans y apporter  de modification, c'est à mon sens le seul moyen de s'en faire une  idée objective. Puis j'ai modifié quelques petits trucs dont je vous parlerai plus tard.

PATES CUITES COMME UN RISOTTO DE MONSIEUR ERIC FRECHON

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Les ingrédients pour 4 personnes :

300g de Penne Rigate
2 cubes Maggi de bouillon de volaille
75g de parmesan en bloc
75g de parmesan râpé
4 cuillères d'olives noires dénoyautées
1 barquette de tomates cerise rouges
15 feuilles de basilic
1 petit chorizo piquant
1 bocal de piquillos
10cl d'huile d'olive

Préparer le bouillon avec 75cl d'eau bouillante et les deux cubes MAGGI.
Faire des copeaux de parmesan avec le bloc.
Laver et couper les tomates cerise en deux. (en mettre quelques unes de côté pour la déco)
Détailler le chorizo en petits cubes et les piquillos en lanières. Couper les olives dés.
Ciseler le basilic;

Dans une sauteuse verser l'huile d'olive et y ajouter les pâtes crues et les tomates cerise. les remuer pour bien les enrober d'huile d'olive.
Verser le bouillon de façon à ce que les pâtes soient recouvertes puis mélanger délicatement et régulièrement. Ajouter régulièrement du bouillon tout en
laissant mijoter sur feu doux pendant 15 minutes environ.
Lorsque tout le bouillon est absorbé et que les pâtes ont la consistance voulue rajouter les tomates séchées, le parmesan râpé, les olives noires, le basilic, le chorizo et les poivrons.

Laisser mijoter pendant une minute. Et servir immédiatement dans des assiettes chaudes en ajoutant quelques feuilles de basilic et des tomates cerise pour la déco.

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Nous avons réellement adoré et la plupart du temps maintenant j'utilise cette cuisson pour des pâtes goûteuses, al dente et enrobées de sauce alors qu'il y a très peu de gras dans cette recette.

imprimer_la_recette

J'ai par la suite changé quelques petits détails, j'ai remplacé 25cl de bouillon par du vin blanc que je mets en premier sur mes pâtes jusqu'à complète absorbtion  pour reprendre ensuite avec le bouillon.
Je remplace le chorizo que je trouve un peu trop salé, par des tranches de jambon cru italien que j'ajoute chiffonées dans l'assiette après cuisson des pâtes.

Bref, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et changer les pâtes ou la garniture au gré de vos envies.   

Et avant de refermer la page 2010 un petit tour chez Françoise du blog "Une autre cuisine" a qui j'ai piqué cette

BUCHE CHOCOLAT CHÂTAIGNES AUX AMANDES CARAMELISEES

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Un franc succès ! Facile à réaliser, goûteuse et dont vous trouverez la recette ICI

Un excellent Noêl à toutes et tous, passez de bonnes fêtes de fin d'année et quand à moi je vous dis

A l'année prochaine  !

A+ chat

Posté par bloga2 à 12:00 - riz, pâtes - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    FLO, ne te fais pas de soucis pour les cadeaux, j'ai bien reçu ta lettre, je te livre samedi matin comme d'hab !!!
    Joyeux noël à vous tous
    bisous
    Le père-Noël

    Posté par Père-Noël !!!, 20 décembre 2010 à 12:21
  • encore une belle idée!

    Posté par nadiphi, 20 décembre 2010 à 12:47
  • Une très belle recette pour ces pâtes...qui changent !
    Bisous (la neige est parie avec la pluie...mais elle va revenir (lol)

    Posté par Amélie, 20 décembre 2010 à 14:49
  • Trop top !

    Merci Père Noël , t'es vraiment cool !!!!!!

    Posté par bloga2, 20 décembre 2010 à 16:14
  • Quelles recettes ! Je ne tarderai pas à tester celle des pâtes, mes testeurs étant connaisseurs et amateurs !
    Je te souhaite de joyeuses fêtes.
    A bientôt

    Posté par elisabeth, 20 décembre 2010 à 19:07
  • Recette très intéressante, je ne vais pas tarder à la faire. Le vin blanc, bien, vraiment comme le risotto. Le goût du chorizo n'est pas négligeable, je vais essayer avec du chorizo bio, moins salé. Bon Noêl. Bises. Merci pour la petite pub.

    Posté par Françoise, 20 décembre 2010 à 22:56
  • rôhhh ma dulcinée si tu "chiffone" le jambon cru que t'es obligée de le repasser après lolll
    bon tu me connais je suis plutot sucré mais j'avoie que ces pâtes "cuitent au vin blanc" me tentent bien !!
    bref tu nous comble en cette fin d'année et j'espère que malgré la météo difficile le père Nowel te comblera aussi ... si je peux me permettre de faire un voeux: que tu revienne avant mars 2011 car on sait tous que quand tu fais une pause blogienne ça peut durer, durer ... mdrrrr
    gros bisous

    Posté par domi, 21 décembre 2010 à 08:02
  • Muuuuuum,je salive pour tes pâtes et je craque littéralement devant ta bûche!!!
    Bisous et bonnes fêtes de fin d'année.
    Caro

    Posté par Boudloune, 21 décembre 2010 à 11:24
  • moi ce menu me convient parfaitement!

    Posté par sandra, 21 décembre 2010 à 15:14
  • merci pour ces bonnes recettes et bonnes fêtes de fin d'année, à bientôt en 2011 avec plein de billets remplis d'humour.....

    Posté par cholote, 21 décembre 2010 à 17:21
  • Pourvu que la neige fonde et que Papa Nowel ne fasse pas de glissade fatale à ses vieilles jambes en escaladant le toit...tu auras un blessé, que dis-je un mort sur la conscience. Y as-tu pensé ingrate ?
    Laisse plutôt tes plats dehors que le bonhomme se restaure avant de passer l'arme à gauche.

    ps : oui je sais, je suis très morbide, mais aussi en colère après ce vieux barbu !!

    Posté par amaryves, 21 décembre 2010 à 18:53
  • bonnes fêtes sous la neige ou pas!....

    Posté par Babeth59, 22 décembre 2010 à 20:02
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 04:09
  • coucou c' est moi !!

    Bonjour Bloga2, toute la chaleur du sud dans ce plat et tu prends une bonne châtaigne quand tu voit ce délicieux dessert, bisous et passer de bonne fêtes

    Posté par domi, 25 décembre 2010 à 14:56
  • ton plat de pâtes est très appétissant

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 26 décembre 2010 à 16:09
  • Je te souhaite une bonne année.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 01 janvier 2011 à 20:10
  • je fais toujours mes pâtes comme toi quand je les fais en sauce. Je les mets crues dans la sauce.

    Belle recette.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 02 janvier 2011 à 10:30
  • Bonne année 2011!

    Posté par provence, 02 janvier 2011 à 18:46
  • Bonne année très bonne année à ma blogueuse source d'inspiration (il y a les autres BB aussi, je ne voudrais pas faire de jalouses...)
    A très bientôt

    Posté par elisabeth, 03 janvier 2011 à 18:42
  • Bon, je vois partout des recettes de pâtes cuites comme un risotto, si je veux pas mourir idiote, va falloir que j'essaye, les pâtes et moi, c'est une longue histoire... (puis il faut le dire, ta photo est relativement convaincante).

    Posté par aurelvelvet, 10 janvier 2011 à 11:30
  • les deux recettes ont l'air exquises .... miiam miiam

    Posté par odelicesdupalais, 16 janvier 2011 à 21:10
  • Les pâtes cuites façon risotto c'est excellent, rien à voir avec la vieille méthode.
    Ta buche même après date me tente énormément.

    Posté par chef cuistot, 20 janvier 2011 à 19:45

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