Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

17 janvier 2011

Il y avait petit mais costaud, il y a gros mais léger .....

Les fêtes de fin d'année sont terminées, la saison de la galette se termine il est temps de revenir à des nourritures beaucoup plus légères.

Vous n'êtes pas sans avoir remarqué que les publications des magazines féminins suivent un calendrier aussi inexorable que le cycle des saisons..... Avant les fêtes on parle de chapon dodu, de fringant homards et de foie gras. De l'art et la manière de régaler nos proches tout en restant féminines jusqu'aux bout des ongles.

Après  les fêtes ils se penchent sur la question de "l'après agapes" et proposent des solutions à mettre en oeuvre pour retrouver notre ligne d'avant ces excès divers et variés....
A cette occasion, les pages de nos hebdomadaires ou mensuels fleurissent de régimes en tout genre.
A nous les menus détox et autres solutions drastiques pour que, lors de nos prochaines vacances, nos corps allongés sur la plage ne provoquent pas une intervention des sympathisants de Green Peace pensant secourir une baleine échouée !

Alors pour rester dans le ton sans toutefois provoquer un choc trop violent - je suis adepte des solutions tout en douceur -  je vous propose cette semaine une recette tout en légèreté. Même s'il s'agit d'une petite chose sucrée....

Et rendons à César ce qui lui appartient, cette recette fait partie des MUST de la famille depuis plus de vingt ans et a été copiée dans un numéro du magazine ELLE. Comme quoi on trouve des trucs bien dans les magagzines !   

MERINGUÉ AUX POMMES 

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Les ingrédients :

6 pommes Canada
2 oeufs + 3 blancs d'oeufs
60g + 120g + 80g de sucre 
120g de beurre fondu
80g de farine
2dl d'eau
1 gousse de vanille
50g d'amandes effilées

Peler les pommes, les épépiner et les couper en gros dés. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. 
Faire cuire les pommes, et la vanille,  dans 20cl d'eau et 60g de sucre jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas délayées. Les égoutter dans une passoire. Mettre en attente.

Dans un saladier, mélanger au batteur les oeufs entiers et 120g de sucre. Ajouter successivement le beurre fondu et refroidi  et la farine tamisée. 
Beurrer et fariner un moule à manqué, y mettre la pâte et faire cuire à 180° pendant environ 30min.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Monter les trois blancs en neige en ajoutant progressivement les 80g de sucre restants. Le mélange doit être bien ferme.

Disposer les pommes bien égouttées sur le biscuit, recouvrer de meringue. Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four très doux, thermostat 125°, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée.
Déguster dès la sortie du four,  ou froid .....

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Et le petit plus c'est de faire flamber au calvados juste au moment de servir ....... C'est vous qui voyez !

Les deux tiers de cette gourmandise étant constitués de fruits et de meringue, c'est la légèreté qui l'emporte et c'est franchement délicieux.
Vous pouvez préparer le gateau et les pommes le matin ou la veille et ne faire la meringue que juste avant de déguster.
Bref : simple, pratique et léger. Je suis complètement fan.

imprimer_la_recette

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Posté par bloga2 à 13:30 - desserts, goûter - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Voilà qui me plait particulièrement et que je ne vais pas tarder à faire.
    Je ne lis jamais de magazines dits féminin sauf... chez le coiffeur. J'y suis allée samedi et une fois de plus j'ai été abasourdie par toutes les fadaises que l'on vend aux femmes (qui elles, les croient). Plus je vieillis et plus j'ai du mal avec ça. Effectivement les remèdes détox étaient à l'honneur.

    Posté par nadine, 17 janvier 2011 à 13:46
  • Il est bien tentant, magnifique, gourmand..tout ce qu'on aime !
    Bisous

    Posté par Amélie, 17 janvier 2011 à 13:57
  • Je prends ma carte de fan, est ce qu'un tee-shirt est donné avec ( oupps, le tablier existe déjà !!)
    ça meringue dur dans la blogosphère... légère, légère.....

    La meilleure façon de se "détoxer" est d'avoir une nourriture saine et équilibrée toute l'année, le cerveau envoient l'info aux "boyaux" et les "tuyaux" fonctionnent à merveille... c'était la consultation libre du Dr Greugreu

    Posté par amaryves, 17 janvier 2011 à 14:00
  • oui, il a l'air moelleux à souhait... bravo!

    Posté par nadiphi, 17 janvier 2011 à 16:35
  • je me disais justement "mais ou est l'alcool ???" il a fallu attendre les dernières phrases pour que je sois rassurée
    bizzz

    Posté par domi, 17 janvier 2011 à 20:55
  • très gourmand !
    bises

    Posté par cecile, 17 janvier 2011 à 21:37
  • Très bien garni … pour faire + je l'accompagne d'une boule de glace lol
    Je te souhaite un beau mardi, le soleil est au RDV dans ma Franche-Comté.
    Bise, Valéri€.

    Posté par Valérie, 18 janvier 2011 à 10:24
  • waouh superbe, j'imagine qu'il ne t'en reste déjà plus...snif!

    Posté par sandra, 18 janvier 2011 à 11:33
  • Ya rien à gagner, mais tu es championne pour le meringué aux pommes.

    Posté par Françoise, 18 janvier 2011 à 12:15
  • Un dessert à la fois gourmand et léger : parfait! avec l'option flambé au calvados pour moi!

    Posté par josephine51, 18 janvier 2011 à 22:12
  • Je m'attendais à une soupe,ta gourmandise nous a rattrapé!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 19 janvier 2011 à 10:51
  • Je m'inscris aussi au fan-club de ce superbe gâteau familial enneigé. C'est plus tentant que l'adhésion WW...

    Posté par Ciorane, 19 janvier 2011 à 16:13
  • A la fois léger et gourmand, ton dessert!Bravo d'avoir pu concilier ces deux extrêmes A propos, je t'ai taguée...oui encore une fois

    Posté par létitia, 19 janvier 2011 à 20:24
  • wahou ! j'adore... ça a l'air trop bon !

    Posté par clemence, 20 janvier 2011 à 08:56
  • Moi aussi je suis fan, le gâteau à l'air hyper moelleux et j'aime l'idée de flamber au calva.

    Posté par chef cuistot, 20 janvier 2011 à 19:43
  • Tous mes testeurs (du plus agé au plus jeune !) sont fans de pommes et de moelleux ! Alors je note vite ta recette pour un jour prochain ...
    A bientôt

    Posté par elisabeth, 21 janvier 2011 à 10:45
  • Une très belle photo sous un joli soleil
    Bon dimanche

    Posté par cocopassions, 23 janvier 2011 à 09:20
  • Superbe vraiment!!

    Posté par swarna, 24 janvier 2011 à 15:05
  • je me laisserai bien tenté , c'est appétissant.
    patou

    Posté par patou, 25 janvier 2011 à 08:52
  • miam miam, il donne envie ce met tout léger
    bon weekend

    Posté par odelicesdupalais, 29 janvier 2011 à 18:12
  • oh la la il semble divin ce gateau, la meringue et les pommes, très sympa, j'aime beaucoup

    Posté par COLARGOL, 29 janvier 2011 à 21:53
  • Magnifique dessert. J'aime beaucoup, merci.

    Posté par verorev, 02 février 2011 à 14:21
  • c' est moi....y a quelqu'un?

    Je ne dirais qu' un mot " cetrucc'estunetuerie "..

    Posté par dominique, 09 février 2011 à 07:42

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