assiette gourmande pour quelqu'un de spécial .
Ou comment passer un petit moment à préparer une petite assiette légère en pensant à quelqu'un de spécial !
ASSIETTE GOURMANDE
Prévoir une tomate coupée en deux par personne . Saupoudrer d'un mélange de persil hâché et d'ail pressé. Un trait d'huile d'olive puis mettre au four thermostat 180° pendant environ 25 minutes.
Prévoir une courgette par personne à découper dans la longueur en tranches d'environ 2mm. Mettre les tranches à cuire à la vapeur ou au micro onde. Elles doivent rester suffisament fermes pour pouvoir ensuite les passer sur un grill en fonte pour qu'elles soient joliement striées.
Les ingrédients pour 4 coeurs de polenta au beaufort :
125g de polenta
1 oignon
100g de beaufort râpé
25cl de lait
25cl de crème liquide
10 cl de crème épaisse
sel, poivre
Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu de beurre dans une sauteuse.
Verser le lait et la crème liquide dans une casserole, saler, poivrer et amener à ébullition. Y jeter alors la polenta en pluie et faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que l'appareil se détache des parois de la casserole. Verser la préparation dans un plat huilé sur une épaisseur d'environ 2 cms. Laisser refroidir. Découper à l'aide d'un emporte pièce en forme de coeur.
Dans un plat à gratin, verser la crème fraîche épaisse, déposer les coeurs de polenta, recouvrer d'oignons et de beaufort râpé. Enfourner thermostat 180° pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
Dresser les assiettes avec les courgettes, les tomates , un coeur gratiné et un peu de salade. Arroser la salade et les courgettes d'un peu de vinaigrette moutardée à l'huile d'olive. Saupoudrer d'un mélange de graines de courges et de tournesols, de pinons de pin.
PS : la prochaine fois j'essaie avec du Gorgonzola !
A+