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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

28 mars 2011

Les meilleures lentilles du monde .....

Pour toi mon P'tit Jean ..... Parce que je suis heureuse d'avoir eu la chance de t'accompagner et surtout d'avoir pu te dire au revoir !

Prenez un bon poulet fermier , des gambas de Madagascar, des épices et les meilleures lentilles du Monde celles de "Cilaos", cuisinez le tout avec amour en pensant à Mon P'tit Jean et ça sera forcément formidable. 

 POULET ET GAMBAS FACON ILE BOURBON AUX LENTILLES DE CILAOS

P1020200

Les ingrédients pour 6 :

3 cuisses de poulet fermier
800g de crevettes crues surgelées de Madagascar
600g de tomates (ou de tomates en dés au naturel)
2 oignons
2 gousses d'ail
4 cm de gingembre épluché et râpé
1 cuillère à soupe de Massalé
thym, laurier
sel, poivre

pour les lentilles :

300g de lentilles de Cilaos
1 oignon
1 gousse d'ail
thym
Sel et poivre

Faire décongeler les crevettes une bonne heure avant de commencer la confection du plat. Les éplucher et réserver.

Couper les cuisses de poulet en deux. 

Dans une casserole faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir un oignon coupé en morceaux ainsi que la gousse d'ail. Ajouter les lentilles bien rincées une branche de thym  et couvrir d'eau froide. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes puis saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes. Rajouter de l'eau si nécessaire.

Dans une cocotte en fonte faire revenir dans un peu d'huile d'olive les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. les retirer de la cocotte et réserver.
Faire cuire dans la même cocotte, en rajoutant un peu d'huile,  les crevettes pendant 5 minutes. Les retirer et mettre en attente. 

Rajouter un peu d'huile dans la cocotte et mettre à revenir les deux oignons restants et les épices Massalé.
Ajouter les tomates, les deux gousses d'ail écrasées, le gingembre frais râpé, une branche de thym, du laurier. Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter le poulet et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant environ 25 minutes.
5 minutes avant de servir ajouter les crevettes, laisser réchauffer à feu doux.

Servir avec du riz Basmati et régalez-vous en pensant que vous êtes sur une plage de sable noir sur une ïle de l'Océan Indien ou est né mon ami Jean....... 

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Posté par bloga2 à 12:00 - plats viande - Commentaires [51] - Permalien [#]
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Commentaires

    ce plat est ultra appétissant !

    Posté par clemence, 28 mars 2011 à 12:15
  • Il est parti rejoindre sa fille....un bel hommage tout en saveur.

    Posté par amaryves, 28 mars 2011 à 13:32
  • Un plat magnifique !
    Bisous

    Posté par Amélie, 28 mars 2011 à 13:38
  • j'ai la vue qui baisse !!!

    ça tombe bien ta recette, j'y vois plus rien !!! et je veux bien tester tes lentilles !!!
    gros bisous
    Thierry

    Posté par Chef d'Amuuur !, 28 mars 2011 à 13:50
  • c'est quoi les fleurs derrière ton plat ?

    Posté par Chef d'Amuuur !, 28 mars 2011 à 13:55
  • voilà bien un plat qui attire l'oeil et suscite les papilles !
    je suis venue de suite voir " ces meilleures lentilles " car pour moi c'étaient celles que nous cuisinait ma mère ....
    je vois que les tiennes sont de couleur assez claires , elles me font penser aux lentilles blondes de la planèze , je pense qu'elles conviendront à ta recette

    Posté par irisa, 28 mars 2011 à 14:56
  • un mélange terre mer bien agréable

    Posté par Cricridam, 28 mars 2011 à 15:50
  • comme dit la BBT un bel hommage tout en douceur, j'te fais pleins de gros bisous ma dulcinée
    bizzz

    Posté par domi, 29 mars 2011 à 08:48
  • il ne faut jamais oublier tout l'amour qui passe dans la cuisine, ce bel hommage en est la preuve.

    Posté par cholote, 29 mars 2011 à 08:54
  • Si elle viennent de Cilaos, je finirai peut-être bien par aimer les lentilles.

    Posté par Vanille, 31 mars 2011 à 23:47
  • Mmmmm quelle bonne idée !!!!

    Posté par kayababouch, 01 avril 2011 à 18:03
  • Une recette bien gourmande pour un bel hommage.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, 02 avril 2011 à 23:00
  • Quelle bonne recette, gardons-la précieusement, nous aurons une pensée pour Jean à chaque fois que nous la ferons.

    Posté par Françoise, 03 avril 2011 à 18:59
  • c'est une belle assiette qui me plait beaucoup!

    Posté par Pupuce, 06 avril 2011 à 22:31
  • nice

    ça tombe bien ta recette, j'y vois plus rien !!! et je veux bien tester tes lentilles !!!
    gros bisous

    Posté par converse magasin, 13 avril 2011 à 06:53
  • Ca me tente bien ! Bisous !

    Posté par 29999, 17 avril 2011 à 08:06
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 22 avril 2011 à 12:31
  • hum...fameux!

    Posté par sandra, 22 avril 2011 à 15:28
  • Superbe recette que j'adopte sans hésiter. J'adore les lentilles...
    A bientôt

    Posté par elisabeth, 27 avril 2011 à 13:47
  • Non mais dis donc ! Quand est-ce qu'on fait de la cuisine ici ????
    J'espère que tout va bien chez vous et que, tout simplement, tu profites de la vie.

    Posté par Ciorane, 09 mai 2011 à 17:29
  • De retour de vacances, je pensais passer un bon moment à lire un de tes billets, mais non... j'espère que tu vas bien.

    Posté par josephine51, 14 mai 2011 à 21:49
  • Le vent Seine et Marnais vire ... Il arrive bientôt dans le nord 77 ; l'envie revient...Finalement il suffit de reprendre le temps au temps et de puiser l'energie chez les web copines ! Et puis, cela va être à nouveau la saison des terrines !
    A très bientôt

    Posté par elisabeth, 20 mai 2011 à 21:36
  • je ne demande qu'à les découvrir

    Posté par Océane, 22 mai 2011 à 08:34
  • Coucou ,
    Ta recette et ta présentation me plaisent beaucoup .
    Vivement te rencontrer au Salon de Bruxelles .
    Amitiés de Liège et bon dimanche ,
    Roland

    Posté par Roland, 22 mai 2011 à 11:39
  • J'aurais adoré être là pour manger ton plat, Mmmm! Avec des lentilles de Cilaos en plus, Miam!
    bises ^_^

    Posté par plume_d_argent, 30 mai 2011 à 09:37
  • De tout cœur avec vous. Cette recette est un bel hommage.

    Posté par chef cuistot, 09 juin 2011 à 19:46
  • Coucou,
    Très joli plat exotique, bien parfumé.
    Je ne mange pas de viande, mais je prends le reste les lentilles et les crevettes avec grand plaisir...
    Encore trop tôt pour le savourer, mais j'en ai l'eau à la bouche ...

    Est-ce vrai que tu ne souhaite pas être présente en Novembre ??? Je comptais bien te revoir !!! Sniff !!
    Ca m'aurait fait plaisir
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 22 juin 2011 à 08:05
  • Ben moi je suis un peu triste que tu ne publies plus ! J'aime bien passer par ici, le ton est léger. J'adore !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 juin 2011 à 18:08
  • Le SBC ne te donne-t-il pas l'envie de recommencer à bloguer ? C'est dommage, pas de terrinopathes cette année !!!!!!!
    A bientôt

    Posté par elisabeth, 23 juin 2011 à 21:17
  • ouh,lala, ça dure, c'est grave docteur ?

    Posté par Françoise, 27 juin 2011 à 19:21
  • Je tend mon assiette plein , plein de fois ...
    Beau mercredi ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 29 juin 2011 à 18:53
  • Je craque complètement pour ton plat
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 26 juillet 2011 à 20:19
  • j'aime beaucoup ♥

    Posté par lilousine, 06 août 2011 à 22:39
  • Récap !!!

    Fin Mars 2011... hummm des lentilles, super !!! juin -> les mêmes lentilles, c'est normal ! juillet -> encore les lentilles, je m'y fais... c'est bon pour mon corps ! août -> toujours les lentilles... là je me dis qu'après 3 mois de lentilles midi et soir... il y a overdose ! septembre -> là c'est plus possible... même mes yeux sont des lentilles...
    Alors Florence STP, je suis à tes pieds... je commence à dépérir... je ne mange plus... je ne fume plus... je ne dors plus... je suis malade, sans je suis maaa laaa a deee !!!

    Posté par Un Chef dans ta, 30 septembre 2011 à 00:05
  • *TOI

    Posté par Un Chef dans ta, 30 septembre 2011 à 00:07
  • Il me reste un filet mignon au congélo, je vais aussi tester avec la betterave, car comme toi, ça me tente.

    Posté par Françoise, 03 décembre 2011 à 18:06
  • Joyeux Noël

    je vous souhaite de joyeuses fêtes de noël en famille
    Bizouilles cagouilles
    Thierry

    Posté par Chef d'Amuuur !!, 22 décembre 2011 à 09:56
  • je ne sais pas qui est Jean, mais comme tu devais l'aimer;

    c'est un bien beau plat que tu nous présenté là.

    Kalinka

    Posté par Kalinka la chtie, 30 décembre 2011 à 10:08
  • Good Work

    your post (Les meilleures lentilles du monde .....) is just awesome.. I really liked it and hope to see more post from you.. just keep working, you're doing a great job.. thumbs up!!!

    Posté par Herbal Remedies, 13 février 2012 à 13:48
  • Quel beau plat

    Posté par Kalinka la chtie, 29 février 2012 à 16:18
  • elle a l'air super bonne cette recette? Je ne connais aps les lentilles de Cilaos, mais il va falloir que j'en trouve

    Posté par EnviesDélices, 29 mars 2012 à 14:28
  • J'aime le mariage lentilles et crevettes. Bravo

    Posté par Kalinka la chtie, 03 avril 2012 à 18:55
  • Où es-tu, que fais-tu? Le temps commence à être long
    Bises

    Posté par plume_de_coton, 27 mai 2012 à 12:57
  • merci pour cette belle douceur plein de " visuel "
    biz helene

    Posté par helene, 27 mai 2012 à 17:59
  • WAWOOOOO ^^

    Coucouuuu ^^

    Une belle réalisation bien rafraichissante...

    Il y a de très bonne idées dans ton univers...

    Si l'envi te prend n'hésite pas a venir découvrir mon univers et plus encore s'il te plait...

    A bientot jespere

    Posté par Nahila, 10 juillet 2012 à 13:47
  • une lentille que je ne connais pas ; j'en ai cuisiné il y a peu des lentilles avec des poires ; c'est un délice
    merci de nous en apprendre tous les jours
    helene

    Posté par helene, 17 octobre 2012 à 18:35
  • Cette assiette est très alléchante ! Cela donne des idées avec les lentilles que je ne mange que de 2 ou 3 façons d'habitude !

    Posté par Mely, 10 novembre 2012 à 15:36
  • hellyane

    moi mon titre ce serait plutot papa fait la sieste et se repose de la sieste et maman cuisine hoooo lala super ton blog j'adore a bientôt de te lire ç

    Posté par hellyane passion, 04 octobre 2013 à 07:47
  • hellyane

    moi mon titre ce serait plutot papa fait la sieste et se repose de la sieste et maman cuisine hoooo lala super ton blog j'adore a bientôt de te lire ç

    Posté par hellyane passion, 04 octobre 2013 à 07:48
  • Alors, toi aussi tu nous fais le coup de blues ?
    Bises

    Posté par Aldina, 10 février 2014 à 03:53
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