Quenelles ou gougères ?
J'avais dans l'idée depuis un certain temps de faire des quenelles. Je me suis donc lancée dans la quête de LA RECETTE ..... Après moult pages web consultées, j'ai finalement jeté mon dévolu sur une recette (ICI) qui donnait la base de la panade pour quenelles, charge à la cuisinière de l'agrémenter ensuite.....
L'homme ayant suggéré le saumon, les désirs de l'homme étant des ordres (j'espère qu'il ne va pas avoir l'idée de venir lire ce message ! ) voici donc la recette des
QUENELLES AU SAUMON, SAUCE AU CITRON
Les ingrédients pour 8 quenelles :
25cl de lait
50g de beurre
100g de farine
2 oeufs
300g de saumon
1/2 bouquet d'aneth
persil
sel, poivre
Pour la sauce au citron :
100g de beurre
jus d'un citron vert
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre. Lorsque le beurre est fondu retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement.
Remettre sur feu doux jusqu'à ce que l'ensemble se décolle du fond de la casserole. Retirer du feu. Ajouter les oeufs un par un en prenant bien soin de les incorporer à la préparation à chaque fois. Travailler pour obtenir une texture homogène.
Rajouter l'aneth et le saumon découpé en tout petits dés. Saler et poivrer.
Façonner des quenelles.
Mettre de l'eau salée à bouillir, faire pocher les quenelles pendant environ 1 minute. Égoutter et réserver. Disposer les quenelles dans un plat beurré allant au four. Enfourner thermostat 200° pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce au citron.
Faire fondre le beurre au bain marie, tout en fouettant. Ajouter le jus de citron. Garder au chaud.
Lorsque les quenelles sont prêtes les répartir sur les assiettes, entourer d'un cordon de sauce au citron. Saupoudrer de persil et régalez vous .
Verdict, excellent ! Cependant la texture est beaucoup plus proche de la gougère que de la quenelle.
Si vous avez une recette qui s'approcherait plus de la texture de la quenelle n'hésitez pas à me laisser un commentaire avec un lien . Merci !
A+