la "bouillabaisse" seine et marnaise.....
Quelques précautions oratoires avant divulgation de la recette de poisson du jour. Il ne s'agit pas ici de rivaliser avec les experts de la seule, la vraie, la Marseillaise. Longuement bichonnée et mijotée.....
L'idée de départ était de se régaler d'un bon plat de poissons avec si possible quelques croutons et de la rouille ! C'est encore une fois l'homme qui s'y est collé ce week-end . Si je la qualifie de Seine et Marnaise c'est juste pour signaler son absence de légitimité nationale, c'est la notre et tant mieux si elle à l'heur de vous plaire . En plus elle est super rapide à réaliser ....
LA BOUILLABAISSE SEINE ET MARNAISE
Les ingrédients pour 6 personnes :
1l de soupe de poisson
1kgs 500 de poissons variés (cette fois nous avons utilisé de la lotte et du cabillaud)
1l de moules
12 gambas
3 dosettes de safran en poudre
7cl de pastis
une douzaine de pommes de terre
sel, poivre
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau. Egoutter et réserver.
Faire réchauffer la soupe dans un grand plat (nous avons utilisé le plat à Paëlla) avec la safran et le pastis. Ajouter la lotte et laisser cuire une dizaine de minutes (en fonction de la taille de vos morceaux de lotte) à feu doux.
Pendant ce temps faire ouvrir les moules dans une casserole sans matière grasse. Les décoquiller et en garder quelques unes entières pour décorer.
Faire revenir rapidement les filets de cabillaud à la poële.
Ajouter les pommes de terre égouttées à la soupe. Laisser réchauffer quelques minutes.
Servir dans une assiettes creuses la soupe et la lotte. Ajouter les moules, les pommes de terre, les filets de cabillaud et les gambas (très rapidement réchauffées au micro onde) . Accompager de pain grillé et de rouille . Déguster bien chaud.
Vous pouvez bien sûr varier les poissons. La fois précédente nous avions ajouté du thon rouge grillé et de la perche en plus. Un régal !
A+