Une douceur pour ma cop ....
Calliope, Melpomène, Thalie, Euterpe, Clio, Polymnie, Érato, Uranie, Terpsichore sont les neuf muses de l'antiquité.
Plus proches de nous Elsa et Gala inspirèrent Louis ARAGON et DALI......
Bien loin de tous ces artistes je rêvais cependant de rencontrer celui ou celle qui serait capable de m'inspirer, c'est chose faite ! L'inspirateur est arrivé sous la forme d'un pot de pâte de Spéculoos gentiment envoyé par une fille exceptionnelle et fofolle !!!!!! Et pour rendre lui rendre hommage je ne pouvais faire moins que lui dédier cette recette.
LE DOMI
Les ingrédients pour 4 DOMI:
100g de Spéculoos
40g de beurre
4 pommes
2 sachets de sucre vanillé
40cl de lait
50g de sucre
10cl de crème liquide froide
4 jaunes d'oeufs
35g de Maïzena
4 cuillères à café de pâte de Spéculoos
Réduire les Spéculoos en poudre et les mélanger au beurre fondu. Remplir le fond de 4 formes à pâtisserie avec ce mélange en tassant bien. Mettre au four 180° pendant 10 minutes.
Éplucher et épépiner 4 pommes bien acidulées et les faire revenir dans un peu de beurre. Saupoudrer de sucre vanillé. Laisser caraméliser.
Répartir les pommes sur les 4 fonds de Spéculoos, sans enlever les formes et remettre au four pendant 20 minutes. Laisser ensuite refroidir.
Porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs et les 50g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer les 35 grammes de Maïzena tamisés.
Délayer la préparation avec un peu de lait chaud puis reverser dans le reste de lait d'enlever la gousse et faire épaissir sur feu moyen en remuant sans arrêt . Transvaser la crème dans un saladier et laisser refroidir complètement en remuant de temps en temps. Lorsque le crème est froide incorporer la pâte de Spéculoos.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer à la crème pâtissière complètement refroidie.
Répartir la crème sur les fonds Spéculoos/pommes sans enlever les formes à pâtisserie. Mettre au frais pendant au moins 6 heures. Démouler au dernier moment et déguster sans attendre.....
Cette pâte de Spéculoos est un délice, je sens que le pot va disparaître bien vite .....
Merci DOMI, quel effet ça fait de devenir bientôt une célébrité par le biais d'un merveilleux dessert créé par une non moins merveilleuse artiste ? Heureuse ?????? lollllll