Celles ci elles ne boucheront pas le port de Marseille !
Cette recette trouvée sur Le Cuisine Actuelle hors-série de mars-avril ne pouvait absolument pas laisser indifférents des sardinophiles comme nous ........ Alors presque aussitôt repérée presque aussitôt cuisinée ......
LA TARTE AUX SARDINES FAÇON PISSALADIÈRE
Les ingrédients :
14 filets de sardines
6 oignons jaunes
1 oeuf
120g de beurre
200g de farine à pain multi-céréales de Francine
Une vingtaine d'olives noires
huile d'olive
sel et poivre
Dans un saladier mélanger la farine avec 5 pincées de sel. Travailler avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange sablé. Creuser un puits au centre, y casser l'oeuf et mélanger progressivement à la pâte (ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire). Mettre en boule et laisser reposer pendant 30 minutes.
Peler et émincer les oignons. Les faire suer dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Cuire 10 minutes sur feu doux puis laisser refroidir.
Rincer et éponger les filets de sardine. Les saler et les poivrer.
Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné. La poser sur une plaque à patisserie. Façonner un petit bord puis laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Recouvrir la pâte avec les oignons et les filets de sardines. Arroser d'un filet d'huile. Ajouter les olives. Enfourner pour 35 minutes thermostat 200° .
A+
ps : je suis toujours à la recherche de recettes de pâtés et terrines , cliquer ICI. MERCI