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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

15 avril 2008

Fais pas la tête mon lapin !

Je ne vous apprendrais rien en vous disant qu'un homme qui a une envie subite va faire des pieds et des mains pour la satisfaire. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous nous sommes levés aux aurores samedi dernier, but de la manoeuvre : trouver une demi tête et un pied de cochon. L'homme ayant décidé qu'il devait absolument confectionner un "Pâté de tête" parce que tu comprends mon vieux collègue de travail m'a expliqué comment faire et c'est super simple.
A priori si la recette était super simple, il était beaucoup plus difficile de trouver les deux ingrédients principaux (petite précision nous sommes à environ 15 kilomètres d'un boucher digne de ce nom !). Une expédition fut donc décidée, direction le marché de Meaux .
Hélas, trois fois hélas , après avoir écumé tous les charcutiers tripiers nous trouvâmes moult pieds mais de tête nenni !
Contre l'adversité, nous fîmes front et finalement l'homme, bien que fort déçu, a décidé plutôt que de faire sa tête de cochon de tester une recette envoyée par Annelénor .

LA TERRINE DE LAPIN AUX PISTACHES

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Pour une grosse terrine :

6 cuisses de lapin
3 foies de lapin
2 tranches de jambon à l'os d'environ 1/2 cm d'épaisseur
50cl de vin blanc moelleux
4 oeufs
6 feuilles de gélatine
60g de pistaches
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
2 brins de romarin 
huile d'olive
sel et poivre du moulin.

Dans une cocotte, faire revenir les cuisses de lapin dans de l'huile d'olive avec l'ail pelé et haché et les feuilles de laurier. Recouvrir avec le vin et un verre d'eau. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant une heure.

Pendant ce temps faire revenir les foies de lapin dans un peu d'huile d'olive. Les réserver.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.

Une fois le lapin cuit, détacher la chair des os. Filtrer le bouillon de cuisson du lapin encore chaud et y mettre à fondre les feuilles de gélatine.
Hacher la chair du lapin ainsi que les foies et le jambon. Ajouter les oeufs et les pistaches et bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange bouillon gélatine. Bien mélanger, saler et poivrer.

Beurrer une terrine, y verser la préparation. Poser les brins de romarin sur la viande et recouvrir d'un papier d'aluminium. Faire cuire au four thermostat 210° pendant 1h10. Retirer l'aluminium et prolonger la cuisson pendant encore 20 minutes.

Laisser refroidir et déguster, à partir du lendemain de préférence, avec un bon pain de campagne grillé.

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Merci Annelénor de t'être donné la peine de scanner et de m'envoyer toutes ces recettes de terrines.

Ça va être la fête à la maison et nous avons de quoi nous occuper en attendant de trouver notre tête  !

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Posté par bloga2 à 15:00 - Terrines et pâtés. - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ahhh, je suis admirative. Je n'aime pas du tout la charcuterie mais le "^pâté de lapin" jouit chez moi d'une éducation gustative! Mon papa est un spécialiste et faudra que je lui soumette l'idée de la pistache!!! C'est pas gagné!! Ta terrine est super appétissante.

    Posté par Frijoles, 15 avril 2008 à 15:41
  • Tu es en phase avec mon billet d'aujourd'hui pour me retourner l'estomac...Mais au moins, vous avez assouvi votre envie!

    Posté par Lolotte, 15 avril 2008 à 17:33
  • Annellenor est adorable, toujours à répondre aux questions qu'on se pose, et super rapidement en plus, je ne sais pas comment elle fait ! De plus, ses recettes sont toujours à tomber

    Tu as vraiment bien réussi cette terrine qui bien évidemment, me colle l'eau à la bouche. C'est ça que je voudrais pour mon goûter finalement, avec une énorme tranche de pain. Ca me changera du sucré de ces derniers jours !!!

    Bises,

    Posté par Eryn, 15 avril 2008 à 17:33
  • Houlala ........ que cette terrine me plait ! Je prends la recette sans aucune hésitation bien que la mienne ne soit pas mal non plus !!
    J'attends de pied ferme les autres réalisations.
    Amitiés
    Michèle

    Posté par Miechambo, 15 avril 2008 à 18:12
  • Sublime mais quellejolie texture et avec du lapin miam miam j'ai l'eau dans la bouche c'est extra. Bonne soirée

    Posté par noufi, 15 avril 2008 à 19:01
  • elle est super réussie, bravo!

    Posté par plume_d_argent, 15 avril 2008 à 19:08
  • Comme ça à l'air bon , perso je préfère au paté de tête !!!

    Posté par lizen, 15 avril 2008 à 23:01
  • En attendant de déguster virtuellement la tête à venir (j'adore)je savoure cette terrine qui me paraît délicieuse !

    Posté par michette, 16 avril 2008 à 09:06
  • Cette terrine a l'air vraiment très bonne avec un morceau de pain frais et chaud

    Posté par PHILO, 16 avril 2008 à 10:00
  • Merci de ton mail d'hier et de rien pour les recettes !
    Et comme c'est amusant parce que je parle justement de pâté aujourd'hui, mais hélas pas aussi délicieux que ta belle terrine maison !
    En attendant de trouver la tête de cochon, tu vas peut-être la faire ... car je t'ai taguée ... ;o)
    C'est par ici que ca se passe : http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/04/16/8833163.html

    Posté par Annellénor, 16 avril 2008 à 10:35
  • mais c'est qu'elle est superbe cette terrine, perso je prendrais volontier une tranche par contre pour la tête de cochon je suis plus hésitante...mais si tu veux j'ai une voisine au camping qui fait tjs sa "tête de cochon"
    bizzzzz

    Posté par Domi, 16 avril 2008 à 12:50
  • Que voilà une superbe terrine ! Merci pour cette recette, j'en ai l'eau à la bouche !
    Bisous.

    Posté par Dominique, 16 avril 2008 à 15:22
  • Elle est bien jolie cette terrine, Monsieur, n'a pas perdu au change, "la tête de cochon" sera pour une autre fois....Je veux bien une tranche de terrine contre le foie gras de ma farce (lol)Il m'en reste encore un peu au congelateur....pour passer l'envie une fois prochaine... !
    Bises
    Amélie

    Posté par Amelie, 16 avril 2008 à 16:28
  • Ta terrine est très jolie ! J'ai envie d'en faire depuis longtemps, va falloir que je me décide

    Posté par Ghislaine, 16 avril 2008 à 19:29
  • Ton "lapin" n'a pas a faire la tête en effet, ta terrine a l'air des plus réussies, je n'ai jamais osé me lancer et surtout pas jusqu'à aller chercher une demie tête de cochon !! Le lapin me parait plus raisonnable si je me lance, je note ta recette !

    Posté par Titia, 16 avril 2008 à 22:25
  • Bon à Meaux pas de tête de cochon mais pas plus tard que la semaine dernière j'en ai vu au L....C de Coulommiers! Il faut aussi prévoir une grande marmite! j'aime beaucoup faire des terrines est celle -là me plait beaucoup. Le pâté de tête sera pour une autre fois!

    Posté par Choupette, 16 avril 2008 à 22:45
  • J'adore ce genre de terrine avec une belle tranche de pain. La tienne avec de belles pistaches me donnent bien envie...

    Posté par verof31, 17 avril 2008 à 13:55
  • Le genre de recette "tradi" que j'affectionne beaucoup!

    Posté par valka, 17 avril 2008 à 20:32
  • Au début de ton billet je me demandais quelle envie ton mari voulait assouvir à 5 heures du matin, il y avait le chois !!! du pâté, ma foi, ton précédent était très bon, je m'essayerais bien à celui-ci, pauvre petit lapin dont j'aime tellement la chair

    Posté par nadine, 18 avril 2008 à 09:37
  • à mon avis, vous n'avez rien perdu au change : terrine de lapin mille fois meilleur que terrine de cochon !!!!!

    Posté par manou, 18 avril 2008 à 11:11
  • Tu me donnes envie de me replonger dans les terrines aussi, mais à 2, ça va nous en faire pour plusieurs jours de suite. Mais je garde ta recette de côté pour tester un de ces jours: ça me réconciliera peut-être avec le lapin car je ne suis pas plus fan que ça de cette viande.

    Posté par Nadia, 21 avril 2008 à 18:50
  • Magnifique ta terrine !

    Posté par Ana, 30 avril 2008 à 03:57

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