Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

03 avril 2009

Vas te faire cuire 12 oeufs !

  "Vas te faire cuire un oeuf " C'est l'injonction lancée  il y a quelques temps par Sab du blog "Le plaisir de gourmandise" . Pourtant Sab n'est pas une fille désagréable !

D'ordinaire quand on me parle sur ce ton je ne suis pas du genre à obtempérer. Aujourd'hui j' ai décidé de la prendre au mot, de ne pas faire ma tête de princesse outragée . Je me suis donc fait cuire non pas un oeuf mais 12 oeufs .....

Annelenor a saisi l'occasion pour mettre dans sa recette du lait de coco, alors les oeufs moi je les ai fait en version terrine, mon péché mignon avec le fromage !
Tiens d'ailleurs j'aurai peut être du mettre un peu de fromage dans ma recette.... Trop tard, les carottes sont cuites et je propose à Sab pour son jeu 

oeuf

UNE  TERRINE DE LÉGUMES AUX OEUFS !

OU UNE TERRINE D'OEUFS AUX LÉGUMES

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Les ingrédients pour un moule à cake de 22 cm :

1 courgette
2 carottes
1 tête de brocoli
12 oeufs
2 poignées d'herbes ciselées (persil, ciboulette, cerfeuil)
beurre pour le moule
sel et poivre du moulin

Éplucher la courgette et les carottes, les couper en bâtonnets d'un dés (comme pour une macédoine).
Détailler le brocoli en petits bouquets.
Faire cuire les légumes individuellement à la vapeur en les gardant croquants (une dizaine de minutes pour les carottes et les brocolis, 5 minutes pour les courgettes ). Les égoutter et les laisser refroidir dans une passoire.

Dans un saladier battre 8 oeufs en omelette. Saler et poivrer.
Ajouter les herbes ciselées et les légumes et mélanger délicatement.

Beurrer le moule à cake et y verser la moitié de la préparation. Casser les oeufs restants directement sur les légumes et recouvrir du reste de la préparation aux oeufs.

Recouvrir la terrine d'un papier d'aluminium et la mettre dans le four préchauffé thermostat 200°. Au bout d'une demi heure de cuisson baisser le thermostat à 180° et laisser pendant encore 30 minutes.

Laisser tiédir et démouler. Puis mettre au frais, idéalement jusqu'au lendemain !

Découper la terrine en tranches et servir accompagné d'une mayonnaise aux herbes, ou d'une crème citronnée ou d'une vinaigrette huile d'olive et vinaigre de framboise.

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Et toi Domi ! tu vas y jouer au jeu de Sab ? Avec de la pâte de spéculooos .......

A+ chat

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Posté par bloga2 à 16:00 - Terrines et pâtés. - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ha oui, c'est vrai, je voulais y participer à ce jeu, il faut que je me dépêche. Elle est parfaite ta terrine avec tous ses petits légumes de saison... ce soleil qui perdure nous donne des envies de petits plats colorés et parfumés.
    Bises, bon week-end,

    Posté par Marie-France, 03 avril 2009 à 16:40
  • Je veux bien me faire cuire un œuf aux petits légumes comme ça!!!

    Posté par nadine, 03 avril 2009 à 16:48
  • De la mosaique à l'oeuf , yesssss

    Déjà que c'est beau, alors en plus si c'est bon, c'est le nirvana !!!!
    ( la pâte de spéculoos je la mange à la cuillère, moi, et toi Domi???)

    Posté par Amaryves, 03 avril 2009 à 18:19
  • c'est super beau cette terrine..ça donne envie de manger froid au soleil..merci pour ta participation .par contre c'est le plaisir de gourmandise et pas le péché !!!pour moi la gourmandise est une qualité..pas un péché!!!!!!!! merci encore et je suis allée voir le jeu de domi et j'aime bien!!!

    Posté par sab, 03 avril 2009 à 18:36
  • 12 oeufs ? Wahou !! elle me plaît en tout cas cette terrine...

    Posté par clemence, 03 avril 2009 à 18:46
  • J'ai un peu honte car je ne suis plus du tout aussi assidue qu'avant pour voir mes blogs préférés! En tous les cas ça ne m'empêche pas de penser à toi et de venir de temps en temps voir tes bonnes recettes!Bizzz

    Posté par EOl, 03 avril 2009 à 19:01
  • Cette terrine me plaît beaucoup! Une bonne idée comme idée pour un pique-nique...

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 avril 2009 à 19:32
  • Vraiment géniale cette terrine pascale ! J'aime beaucoup l'idée, ça me rappelle ce truc polonais (kloski ? quelque chose de ce genre...)

    Posté par Tiuscha, 03 avril 2009 à 19:49
  • Well done mrs terrine!

    Posté par Lolotte, 03 avril 2009 à 20:36
  • Pardon Sab,

    J'ai réparé mon erreur et remplacé le péché par le plaisir .......(J'ai l'impression d'être à confesse)

    Posté par bloga2, 03 avril 2009 à 20:55
  • J'aime beaucoup toutes ces couleurs printannières!

    Posté par petitsplatsnath, 03 avril 2009 à 22:45
  • Ca donne un effet très chouette !

    Posté par PHILO, 03 avril 2009 à 22:47
  • tres sympa la terrine, c'est bien frais ca sent l'été

    Posté par chocolatatout, 03 avril 2009 à 23:49
  • 12 oeufs !!! Tu n'y vas pas de main morte ! Tu fais un élévage de poules en plein air au moins ??? ... dans le fond du jardin ? ;o)
    Géniale ta petite terrine, elle sent l'été et même avant : le printemps ! Et le menu de Pâques d'Ô Délices , non ? Pour jouer les paresseuses comme moi !
    En tout cas, j'ai une entrée toute trouvée pour le prochain WE vu qu'il va falloir que je cuisine ... beaucoup ... Pffffff !!! Alors merci Mamzelle ! Et p'têt que j'y mettrais un peu de parmesan pour faire meilleur avec le fromage ... )

    Posté par Annellénor, 04 avril 2009 à 12:12
  • Une jolie terrine végé aux couleurs joyeuses qui donne diablement envie de se faire cuire une douzaine d'oeufs !

    Posté par Ciorane, 04 avril 2009 à 13:10
  • t'es la REINE de la terrine :p bon WE bise de nana

    Posté par nana, 04 avril 2009 à 15:35
  • bravo pour l'idée! très fraîche, cette terrine pleine d'oeufs! Merci!

    Posté par freddy lorraine, 05 avril 2009 à 09:30
  • Très belle, ta terrine. Elle donne envie de se faire un pique-nique !

    Posté par josephine51, 05 avril 2009 à 09:37
  • Waouh,j'adore!!!Et trop belle en plus.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 05 avril 2009 à 16:40
  • Super sympa cette terrine et avec le soleil qui arrive, on aura envie de frais! Enfin, je l'espère...

    Posté par tini, 05 avril 2009 à 18:26
  • quel oeuf !

    Posté par isa, 05 avril 2009 à 22:31
  • très jolie cette terrine pleine de belles couleurs.

    Posté par evouchette, 05 avril 2009 à 23:39
  • euh...de la pâte de spéculoos avec des oeuf j'suis quand même pas certaine là mdrrrr même en me creusant la cervelle j'ai pas d'idée qui vient !! par contre je viens de peoposer 2 anciennes recettes que je ressortirai cette semaine tiens pour l'occasion...
    elle est bien sympa ta terrine, elle me fait un peu penser à un cake aux fruits confits (tu vois ce que je vx dire ))) par contre perso j'aurais mis un oeuf déjà dur au centre juste pour l'estéthique de la forme, mais le principal c'est qu'avec une petite mayo aux herbes (pas de provence choupinet y est allergique loll) ça doit être très bon !
    bizzzz

    p.s: pour Amaryves non je ne la mange pas à la p'tite cuillère loll j'en mange rarement en fait à part dans une préparation

    Posté par Domi, 06 avril 2009 à 06:42
  • Oh comme elle est jolie cette terrine ! C'est super !

    Posté par Mélodie, 06 avril 2009 à 12:01
  • C'est une très belle terrine, haute en couleurs... et en oeufs !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 06 avril 2009 à 15:01
  • je préfère ta terrine au traditionnel pâté de Pâques, bonnes vacances!

    Posté par Diane, 15 avril 2009 à 17:29

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