L'éloge de l'auto chouchoutage !
Partant du principe qu'on est jamais si bien servi que par soi-même, l'homme et moi nous sommes fait un petit plaisir (gustatif Domi ! ) à deux, juste histoire d'oublier un instant la morosité ambiante et la crise qui nous guette sournoisement.
Comme je l'avais dit dans un précédent message début janvier, prenons soin de nous pendant qu'on peut encore le faire.
Deux queues de langoustes se morfondaient dans le congélateur, elles n'y sont plus......
QUEUES DE LANGOUSTES GRILLÉES AU PASTIS ET A LA VANILLE
Les ingrédients pour 2 :
2 queues de langoustes non cuites ( surgelées ou fraîches)
80g de beurre
1 gousse de vanille bourbon
2cl de pastis
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
Sel poivre
Préparer un cours bouillon avec 1 litre d'eau, le bouquet garni et le fumet de poisson, saler et poivrer . A ébullition y plonger les queues de langoustes pour environ 3 à 4 minutes. Les sortir du court-bouillon et les laisser égoutter.
Pendant ce temps préparer un beurre clarifié en le faisant fondre dans une casserole à fond épais et sur feu doux sans remuer. Une mousse va se former à la surface.
Sous cette mousse il y a le corps gras et en dessous le petit lait. Enlever en surface la mousse à l’aide d’une écumoire . Ôter le corps gras en le versant avec délicatesse dans un autre récipient et en laissant au fond le petit lait.
Couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines à l'aide d'une petite cuillère.
Mettre le beurre clarifié obtenu sur feu doux y ajouter les graines de la gousse de vanille et le pastis.
Couper les queues de langoustes en deux dans la longueur. Les disposer sur une plaque allant au four. Arroser les avec la moitié du beurre à la vanille et mettre à four thermostat 160° pendant 10 minutes. A mi cuisson arroser à nouveau avec le beurre restant.
Servir immédiatement avec, par exemple, des fonds d'artichauts frais cuits à la vapeur.
Message perso : Alors ça valait le coup d'attendre ?????
A+