Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

12 octobre 2009

Petit plat sur commande .

Il y a une tradition à la maison. A  chaque anniversaire le nouveau plus vieux a le droit de choisir son menu ! Et je dois avouer avec une certaine fierté que les filles m'ont rarement demandé des steaks frites avec du jambon pâtes ..... Cette semaine c'était à  Marie de choisir .


L'automne a vraiment du bon dans le sens ou il annonce le retour des petits plats mijotés. Certes, ils sont  plus nourrissants que les salades et les grillades mais comme je l'avais déjà dit, il faut des réserves de graisse pour pouvoir lutter contre le froid et l'humidité.
Il faut donc voir cette nouvelle orientation culinaire comme une mission de survie et surtout  pas comme un prétexte à goinfrerie !


Dans les semaines précédentes j'étais tombée en extase devant :

- "Le ris de veau réglissé, fenouil grillé  et coulis de poivron" de Tiuscha

- "Les animelles en persillade aux girolles" de Marie France

- "Le cœur de filet de bœuf à la ficelle" de Thierry 

- "Le pied de cochon en parmentier" d'Amaryves qui m'a d'ailleurs promis (pour les calendes  Grecques ?)  une tête de veau !!!!!!

Après avoir vu tant de bonnes choses chez les autres, j'ai accueilli la commande de Marie avec une joie non dissimulée. Mademoiselle désirait un plat de rognons pour ses 17 printemps !

D'ordinaire c'est assez classique, lardons et champignons ou sauce moutarde. Pour cette fois j'ai testé une version simplissime mais un peu moins habituelle,  appréciée à l'unanimité. 

ROGNONS DE VEAU SAUCE CURRY

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Les ingrédients pour 4 :

2 rognons de veau  parés et coupés en gros cubes par votre boucher
1 cuillère a soupe rase de pâte de curry hot Pattak's
(attention nous aimons bien relevé ! )
1 1/2 cuillère à soupe de farine
25cl de bouillon de poule (1 bouillon cube)
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
coriandre fraîche ciselée
Ghee (ou beurre + huile)
Sel ou poivre

Faire chauffer dans une cocotte à fond épais une bonne cuillère de Ghee (à défaut beurre + huile) et y faire dorer les dés de rognons. Saler et poivrer.

Ajouter la pâte de curry et bien mélanger avant de rajouter la farine. Mélanger à nouveau pour que la farine cuise et mouiller progressivement avec le bouillon froid. Porter à début d'ébullition tout en mélangeant.

Diminuer alors le feu au minimum et laisser  mijoter jusqu'à ce que les rognons soient cuits (attention c'est assez rapide , environ cinq minutes). 

Ajouter alors la crème fraîche épaisse, mélanger, rectifier l'assaisonnement.

Servir rapidement avec des pâtes fraîches.

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imprimer_la_recette

Pour l'entrée c'était une terrine au thon (ICI)

Pour le dessert il faudra attendre la semaine prochaine mais  en attendant je peux vous confier un scoop

DOMI, j'ai réussi à faire du caramel !!!!!

A+ chat


Posté par bloga2 à 16:53 - plats viande - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle coïncidence ! Je viens de publier le menu d'anniversaire de mon testeur le plus agé !!!
    Pour les rognons, je n'ai pas beaucoup d'adeptes...
    Bonne fin de journée.

    Posté par elisabeth, 12 octobre 2009 à 16:58
  • wouawwwwww du caramel ... qui n'a pas brûlé au fond du poêlon ? ma dulciée tu es phénoménale
    (il était temps loll)
    tu es aussi une mère formiable qui comble les désirs de sa progéniture, j'en connais qui refusent tout net du gorgonzola dans leur frigo, mères indignes ))
    euh...coté rognons pas bcp d'amateurs ici non plus donc j'attends impatiemment le gâteau !
    bizzz

    Posté par domi, 12 octobre 2009 à 17:47
  • L'association m'a semblée osée mais en fait ça doit le faire!
    Elle a appreciè?

    Posté par Babeth59, 12 octobre 2009 à 18:35
  • Ben didon...

    Tu as fait du caramel, sans brûler ???
    Tu vois Domi elle PEUT quand elle VEUT !!!!
    Miam les rognons de veau, délicieux..... (côté abats on peut se serrer la paluche !!!)
    Tête de veau oui, mais dès qu'il gèle, pas avant, fait trop chaud ....

    Posté par amaryves, 12 octobre 2009 à 19:18
  • Tu as une jolie tradition, et Marie a bien choisi son menu.
    Bises

    Posté par Amelie, 12 octobre 2009 à 20:13
  • les rognons de veau c'est EXTRA!

    Posté par mamie caillou, 12 octobre 2009 à 20:37
  • Je suis capable de dire "j'adore !!!" même quand il ne s'agit pas de dessert ... il suffit de me dire "rognons" et j'accours à table deux fois plus vite que mon ombre ! Alors pour ma prochaine bougie, tu peux ! ;o)

    Posté par Annellénor, 12 octobre 2009 à 20:51
  • Ah ben dis donc, à 17 ans et même aujourd'hui, ben je n'aurais jamais demandé de rognons! Ni de steack frites non plus d'ailleurs... Enfin c'est super si elle est ouverte à tout! Normal avec de bons cordons bleus à la maison

    Posté par Eol, 12 octobre 2009 à 20:52
  • Chez nous aussi ça se passe comme ça les anniversaires et du coup chacun rivalise d'originalité ! Les rognons j'adore ça, ta recette a l'air trè sympa.

    Posté par josephine51, 12 octobre 2009 à 21:27
  • Un plat merveilleux! J'adore les rognons et cette association est fameuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 octobre 2009 à 05:51
  • Cela fait des années que je n'ai pas mangé de rognons, je ne cuisine d'ailleurs presque pas les abats, mon homme n'aime pas et mon bout veut bien gouter mais je me retrouve souvent avec un plat pour moi toute seule, et les souvenirs de ceux que ma mère cuisinait ne sont pas les mêmes ! Mon prochain test sera de la langue, mon fils me tanne pour que j'en fasse. Mais malgré tout, je prendrai bien ma fourchette pour gouter les tiens, juste pour savoir si... Bises bonne semaine

    Posté par Mo., 13 octobre 2009 à 06:56
  • Ha ben voilà, la relève est assurée.... papa et maman ont bien fait leur boulot ! Voilà une petite qui a bon goût, les rognons j'adore, tu t'en doutes !
    Bon anniversaire au passage à Marie....

    Posté par Marie-France, 13 octobre 2009 à 08:14
  • Je n'ai jamais ni goûté ni cuisiné de rognons... la trouille peut-être

    Bon anniversaire à ta grande miss!
    @+

    Posté par valka, 13 octobre 2009 à 11:00
  • Ah bin Marie n'est pas ma cousine... JAMAIS j'aurais commandé de rognons pour mon anniv (ou n'importe quelle autre occasion)!
    J'avais commandé à Coco des quenelles (recette de mon arrière grand mère) et je n'y ai pas eu droit, snif! Quelle mère indigne!
    Bises

    PS: J'ai fait un cake à ta façon hier: avec les pépites de choco au fond du plat, hihi!

    Posté par Nadia, 13 octobre 2009 à 18:20
  • A la maison aussi, nous avons la même tradition !
    j'attends avec impatience, la recette du gâteau d'anniversaire...
    A bientôt

    Posté par Gourmandenise, 13 octobre 2009 à 18:29
  • Compliments à Marie pour son choix de plat, je suis comme beaucoup surprise à 17ans et (un peu de sexisme : c'est un plat de garçon !)Je fais de la provoc. Je vous prend au mot Annellenor et toi, je vous attend à Paris quand vous voulez.

    Posté par Françoise, 13 octobre 2009 à 19:19
  • Il n'ira peut-être pas jusqu'à m'en demander pour son anniversaire mais Toinou adore aussi les rognons, il m'en a fait acheté il y a peu.
    Je garde ta recette de coté pour la prochaine fois.
    Joyeux anni à ta grande un peu en retard.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 14 octobre 2009 à 00:17
  • bon anniversaire à marie alors, avec ce beau plat!

    Posté par frichtidelasouri, 14 octobre 2009 à 10:19
  • Un plat délicieux mais malheureusement chez moi il n'y a que moi qui l'aime !! bises

    Posté par celiane82, 15 octobre 2009 à 15:33
  • Pas commun comme demande pour un anniversaire mais ma foi, ce qui compte c'est que ta fille se soit regale! Joyeux anniversaire a elle!
    PS: pieds de porc en gelee pour les 18? lol

    Posté par Lolotte, 17 octobre 2009 à 11:03
  • un petit lien pour toi ma dulcinée, tu vas pouvoir crâmer ton caramel avec plaisir lolll
    http://mestablesdefetes.over-blog.com/article-sauce-caramel-carambars-et-beurre-sale-37730325.html
    bizzz

    Posté par domi, 19 octobre 2009 à 07:44
  • je pense que je vais tester cette recette, car j'ai toujours eu du mal a faire les rognons( trop cuit ou pas assez)
    et pourtant c'est un plat tellement bon..

    Posté par mamieconte, 14 novembre 2009 à 06:53

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