Bloga2

Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

25 janvier 2010

C'est de la daube !!!!!

Cette expression pas du tout flatteuse est  utilisée pour qualifier  un objet, un spectacle, un film de (très) mauvaise qualité !
Jamais expression n'a jamais été aussi inadéquate  et j'ai décidé cette semaine de faire une grande campagne de réhabilitation pour prouver à la blogosphère toute entière que la daube c'est de la balle !!!!

Parmi les cadeaux apportés par le Père Noël cette année, un livre de cuisine. Mais attention pas
n' importe lequel ....
"THE BOOK ",  celui indispensables pour tous les amateurs de "cuisine délicieuse de produits dégoutants" j'ai nommé

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Un vrai bonheur !
La tête de veau côtoie les gésiers. Le foie n'a rien à envier aux tripes et les cuisses de grenouilles rivalisent de gourmandise avec les couilles d'agneau !!!!
Et encore je me censure il y a des tas d'autres délices dont je ne vous parlerai pas .... A ceux qui le désirent d'aller les découvrir .

J'ai parcouru avec avidité ce recueil et j'ai trouvé au bas mot au moins 40 recettes (sur 46) à tester d'urgence, pour finalement tomber en pâmoison devant une 


DAUBE DE JOUES DE BŒUF A L'ORANGE

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Les ingrédients pour 4 :

1kg de joues de bœuf coupées en morceaux
2 oranges non traitées
1 oignon
100 g de lard fumé
4 carottes
1 petite boîte de tomates pelées
4 gousses d'ail
thym, laurier
50cl de bon vin rouge (Merlot pour nous)
huile d'olive
ciboulette pour la déco

Gnocchis pour accompagnement

Dans une cocotte en fonte faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé. Couper le lard en morceaux et l'ajouter à l'oignon.
Quand lard et oignons sont bien dorés, les retirer de la cocotte et les réserver sur une assiette.
Faire dorer sur toutes les faces  les morceaux de joues de bœuf dans la cocotte pendant 5 à 10 minutes. 

Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles et couper les oranges en gros quartiers en conservant la peau.

Remettre le lard et l'oignon dans la cocotte avec les morceaux de joues de bœuf, ajouter les carottes, les oranges, l'ail, le laurier et le thym. Faire revenir encore 5 minutes et ajouter enfin les tomates.

Porter le vin à ébullition dans une casserole et le flamber quand il commence à bouillir. Verser le vin dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux et couvert pendant 3 heures.
Après les trois heures de cuisson, si le jus n'est pas assez réduit, enlever le couvercle et laisser à nouvau mijoter pendant une heure.

Servir avec des gnocchis et décorer avec de la ciboulette .

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Un vrai bonheur.
La viande est tendre, parfumée. Le goût du vin est présent mais pas agressif .
Bref, un vrai moment de gourmandise.
Jamais nous n'avons été aussi contents d'avoir des restes, c'était encore plus grandiose le lendemain ......


 imprimer_la_recette

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Posté par bloga2 à 23:07 - plats viande - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Pour une daube... c'est un régal !!!
    bizzz

    Posté par Thierry, 26 janvier 2010 à 07:02
  • euh...rassures moi...quand tu dis "40 recettes à tester d'urgence" c'est dans le cours de l'année 2010 voir début 2011 pas juste pour février-mars ??? lollll
    non parce que si non je te fais interner de toute urgence hein ma dulcinée, tu as surement un parasite qui affecte ta génialissime cervelle ))
    bizzz

    Posté par domi, 26 janvier 2010 à 07:21
  • Ah la vache !!!!

    Ah la vache elle l'a eu avant moi La Bible..... je bave à chaque fois que je la croise ( la Bible pas la Brunette!!)

    Tu m'étonnes-simone le tripier a intérêt à approvisionner pour les jours à venir, bon Domi je vais publier du poisson pour compenser !!!!

    Posté par amaryves, 26 janvier 2010 à 07:49
  • Avec ce temps, j'en reprend moi de ta daube !

    Posté par Ana, 26 janvier 2010 à 08:57
  • C'est toujours un régal surtout avec la joue.
    Bises

    Posté par Amelie, 26 janvier 2010 à 09:14
  • J'en ai une qui est prête mais c'est prévu pour FdV !
    tu as raison de réhabiliter cette cuisine, j'adore les viandes mijotées

    Posté par irisa, 26 janvier 2010 à 10:44
  • mdrrr merci Amaryves ... et attention t'es encore un filet de bave à droite ))

    Posté par domi, 26 janvier 2010 à 13:44
  • Quelle chouette idée de cadeau!
    La daube de joue de boeuf pourrait passer mais la cervelle, beurk c'est pas bon. Les couilles d'agneau: beurk, c'est pas bon! le foie (à part gras): beurk, c'est pas bon. Enfin, vu que je suis une fille bien élevée, je me corrige et dis: beurk, j'aime pas
    Au plaisir de lire la suite des recettes.
    Bises Tatie.

    Posté par Nadia, 26 janvier 2010 à 14:48
  • superbe recette !!!

    Posté par cecile, 26 janvier 2010 à 15:43
  • hum...un vrai bonheur ce plat!!!

    Posté par sandra, 26 janvier 2010 à 18:45
  • C'est effectivement un bon bouquin, j'ai également plein de recettes à tester !!! Je vais t'avouer que je n'ai pas encore mangé de joues de bœuf, faut vraiment que je teste tous le monde m'en parle ! Par contre cela sera sans orange car même si je ne dit rien à l'homme pour la joue il n'aime pas l'orange !
    Bises très bonne journée

    Posté par Mo., 27 janvier 2010 à 09:26
  • Ce plat est parfait pour la saison et en plus avec cette touche d'orange moi je dis un grand OUIIII !!!!! je vais demander à mon boucher de me préparer de la joue et je vais faire ta recette qui donne drolement envie, tu connais mon penchant pour le sucré/salé, donc je ne peux y résister !! bises et bonne journée.

    Posté par celiane82, 27 janvier 2010 à 10:13
  • Je goûterais bien de ton plat : la joue est un morceau très moelleux que j'apprécie beaucoup !

    Posté par josephine51, 27 janvier 2010 à 21:51
  • la joue?....OK
    le reste, je vais voir!....quoique j'ai déjà du manger beaucoup de choses beurk!.....les couilles d'agneau....j'ai déjà goûté en fait et c'est officiel: j'aime pas!

    Posté par Babeth59, 28 janvier 2010 à 12:02
  • Que des choses que j'aime!!! et des cuissons comme je les aime. Je vais me mettre en quête de ce livre
    Je fais souvent des daubes mais pas à l'orange, il faut que je teste.
    La dernière que j'ai faite, il y a trois jours, je me suis plantée et j'ai mis un vin 1/2 sec (je ne sais même pas ce qu'il faisait dans la cave* celui-la!!!) et bien, figure-toi que ce n'était pas mauvais.
    * quand je dis cave il faut comprendre "étagères dans le cellier", hein ?!

    Posté par nadine, 28 janvier 2010 à 13:27
  • J'ai du manger 2 fois des joues et j'ai vraiment adoré. merci pour ta recette

    Posté par PHILO, 28 janvier 2010 à 13:36
  • J'en ai fait une il n'y a pas très longtemps assez similaire , j'aime beaucoup le gout apporté par l'orange .Tu peux proposer ton plat au jeu "le sucré s'invite chez le salé " chez Mamina , le thème est justement l'orange.

    Posté par nanoud, 28 janvier 2010 à 15:44
  • ton plat me fait craquer, comme ça semble bon.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 29 janvier 2010 à 14:08
  • ça a l'air vraiment délicieux et à reproduire d'urgence!!! merci de cette recette

    Posté par vente vin, 29 janvier 2010 à 16:59
  • wouawwwwww !!! j'adoooooooore le nouveau décor ...
    c'est tellement réaliste qu'on dirait la photo de vous 2 dans la cuisine que j'ai prise au nouvel an
    bizzz

    Posté par domi, 31 janvier 2010 à 07:26
  • Superbe bannière !!! Très sympa !
    Quand à la recette, chez nous, daube, bœuf bourguignon, joues de bœuf, rognons, cœurs et autres sont des mets que l'on trouve régulièrement dans nos assiettes, faut que je m'achète ce livre !

    Posté par Titia, 31 janvier 2010 à 10:32
  • Mmmhhh, j'adorerais goûter aux joues de boeuf! Un régal, j'en suis sûre.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 février 2010 à 11:56
  • La joue de boeuf en daube........une petite merveille ! Je ne cuisine plus que ce morceau là.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 février 2010 à 17:27
  • y'a un temps pas si lointain où on trouvait la joue de boeuf dans la viande pour animaux..;mon père, boucher en était révolté...pour avoir été élevée à la daube, aux tripes, rognons et autres fricassées de coeurs de boeuf, j'adore tout ce pan de la cuisine, et je crois que je vais acheter ce délicieux livre, déjà pour la couverture! bravo pour le relooking!

    Posté par freddy lorraine, 05 février 2010 à 19:48
  • J'adore ton nouveau blog et particulièrement cette recette! Bises

    Posté par provence, 07 février 2010 à 16:42
  • J'ai testé et largement approuvé (en ajoutant des queues de boeuf) ta recette. Un vrai régal! Je vais la publier dans les prochains jours. Merci merci

    Posté par provence, 14 novembre 2010 à 17:55

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