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Monsieur peint , Madame cuisine . Ils ont maintenant un blog pour deux .....

26 juillet 2010

Deux recettes pour partir en vacances en beauté !

Dernière ligne droite avant les vacances et le chemin semble bien long !
Ces derniers temps ont été riches en évènements de toute sorte, tous plus prenants les uns que les autres,  au détriments de la cuisine et des petits plats.
Il est temps, juste avant de quitter la blogosphère pendant la période estivale, de reprendre un peu le chemin de la cuisine. Histoire de ne pas oublier que ce blog est également un lieu de partages de recettes.
Alors exceptionnellement, pour me faire pardonner, vous aurez le droit au plat et au dessert  !   
     


PETITS PARMENTIERS CAMPAGNARDS

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Les ingrédients pour 6 personnes 

1kg de pommes de terre type Charlotte
150g de lardons fumés
2 échalotes
2 gousses d’ail
400g de champignons de Paris (ou autres en saison) coupés en tout petits dés
20cl de crème fraîche liquide
100g d’emmental râpé
Persil, ciboulette
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin

 

Faire cuire les pommes de terre avec la peau, les éplucher puis les écraser à la fourchette.  Ajouter alors la crème fraîche liquide, le persil et la ciboulette ciselés. Mélanger puis rectifier l’assaisonnement. Attention à  ne pas trop saler. 

Éplucher les échalotes, les couper en petits dés et les mettre à revenir dans très peu d’huile d’olive avec les deux gousses d’ail épluchées et pressées. Ajouter les champignons.
Laisser chauffer  jusqu'à évaporation de l’eau des champignons. Poivrer. 

Mixer très finement les lardons, les ajouter à la préparation aux champignons. 

Monter vos parmentiers dans des cercles individuels en alternant purée, préparation aux champignons, fromage râpé et en terminant par une couche de  pommes de terre. 

Mettre au four thermostat 180° pendant une vingtaine de minutes.

Servir avec une salade verte et si vous aimez avec un œuf poché.

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Et pour le dessert, rien ne vaut une petite glace maison.

Ma petite sœur ayant eu la très bonne idée de m'offrir une sorbetière j'ai testé dernièrement les glaces à la mangue, à la framboise et pour la recette du jour à la pêche. Un bonheur !
En route donc pour une 

COROLLE GOURMANDE A LA PÊCHE

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Les ingrédients pour 8 tuiles :

125g de beurre mou
150g de sucre glace
3 blancs d’œufs
125g de farine

Confectionner les tuiles en fouettant le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis en continuant à fouetter rajouter les blancs d’œufs et la farine.
Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Y étaler la pâte en cercles très minces d’environ 15cm de diamètre. Enfourner thermostat 180° pendant 8 à 10 minutes.

Bien surveiller la cuisson. Les tuiles sont cuites lorsque les bords sont dorés et le centre encore blanc. Sortir les tuiles du four et les mettre TOUT DE SUITE sur un petit bol ou un ramequin retourné. Elles prendront la forme d’une corolle en refroidissant. Réserver.

Les ingrédients pour la glace :

500g de chair de pêches blanches bien mûres et parfumées (5 ou 6 pêches)
120g de sucre
140g de crème fraîche épaisse

Mixer finement la chair des pêches et le sucre. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner 30 minutes.
Mettre ensuite au congélateur pour une demi-heure.


Dresser les corolles gourmandes en mettant deux boules de glace par coupe en biscuit. Ajouter un quartier de pêche puis quelques amandes effilées et grillées.


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Mission accomplie ! A nous les vacances ......


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Départ imminent, compte à rebours commencé ...... Bonnes vacances a ceux qui vont suivre le même chemin que nous et bon courage à ceux qui restent pour faire fonctionner l'économie de l'hexagone .


A+chat

Posté par bloga2 à 14:29 - plats viande - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore la présentation de tes 2 plats : j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par annabelle, 26 juillet 2010 à 14:35
  • J'aime les deux recettes, tout est super !
    Bonnes vacances !
    Bisous

    Posté par Amélie, 26 juillet 2010 à 15:09
  • Bonjour
    Les recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT, publiées en 1955, sont rassemblées sur ce petit site tout à fait désintéressé:
    http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 26 juillet 2010 à 17:23
  • ...achement sympa les 2 recettes pour le prix d'une, qu'est ce que tu ne feras pas pour te tirer en vacances rapido..... cela dit les corolles oui, mais qui s'est inspiré de l'autre pour le galurin du dessin ?

    Si j'te croise sur la plage avec le même, j'te vois pas !!!

    Posté par amaryves, 26 juillet 2010 à 18:08
  • Bonnes vacances !

    Posté par Chris, 26 juillet 2010 à 20:49
  • Je n'ai pas eu autant de courage pour publier avant mes vacances !!!! Je profite de l'air Lozérien très frais en ce moment et un bon hachis nous réchaufferait bien !!!!!!! A bientôt et bonnes vacances.

    Posté par elisabeth, 27 juillet 2010 à 09:23
  • qu'est-ce qu'on est gâté quand même ... 2 recettes avant tes vacances c génial !!!
    ce que les pauvres lecteurs ne savent pas c'est que tes vacances vont probablement durer 2 mois mdrrrrrr
    dis donc, je rêve ou chouchou a "tiré" sur le poisson avec un cochonnet pour l'assommer sur le dessin ???
    bizzzz et profitez bien !!

    Posté par domi, 27 juillet 2010 à 10:16
  • Le petit parmentier me plaît bien ...et la glace maison aussi !!!
    Bonnes vacances !

    Posté par Aldina, 27 juillet 2010 à 15:15
  • Je te souhaite tout d'abord d'excellentes vacances!!!
    Ça fait un moment que je n'étais pas venue, je ne connaissais pas encore ta nouvelle bannière, elle est vraiment très réussie!
    Ton parmentier me met l'eau à la bouche, quand au dessert, une tuerie, miam!
    bizzzzzzz

    Posté par plume_d_argent, 27 juillet 2010 à 16:04
  • Bonnes vacances.profites un max.Pour ma part j'en reviens !3 semaines aux USA........vraiment le vrai dépaysement !
    bisous.coco

    Posté par coco chantrelle, 28 juillet 2010 à 07:38
  • merci pour ces bonnes recettes avant avant de partir ; j'ai cru comprendre que vous venez dans mon coin, je suis en charente maritime .....
    bonnes vacances et à bientôt.

    Posté par cholote, 28 juillet 2010 à 17:23
  • hum....j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par sandra, 29 juillet 2010 à 15:50
  • Très appétissant tout ça.
    Bonnes vacances !
    Marie

    Posté par Blog Monpoisson, 29 juillet 2010 à 16:48
  • Au vu de tes méritants efforts de présentation, tu es toute pardonnée. Allez, profitez bien de l'air marin qui va vous ragaillardir !

    Posté par Ciorane, 30 juillet 2010 à 08:11
  • Bonnes vacances!

    Posté par Babeth59, 31 juillet 2010 à 23:18
  • De très bonne vacances... Bises

    Posté par Mo., 01 août 2010 à 13:52
  • Bonnes vacances!

    Posté par provence, 04 août 2010 à 15:49
  • très bonne vacances !

    Posté par Cindy, 04 août 2010 à 22:57
  • Grâce à toi je serai motivé pour me lever le matin, c'est MOi qui fait marcher l'économie.... ))
    Très jolies recettes, le hachis parmentier me tente énormément.

    Posté par chef cuistot, 10 août 2010 à 13:00
  • Très belle recette et puis j'aime beaucoup le concept du blog !

    Posté par Etaine, 10 août 2010 à 20:32
  • Tes tuiles sont superbes !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 août 2010 à 10:30
  • très original le parmentier avec des lardons et la présentation est très réussie; quand à la glace, je vais essayer ta recette car il n'y a pas de crème anglaise à faire et q'une fois sur 2, je la loupe!!!

    Posté par annabelle, 26 août 2010 à 13:48
  • J'arrive tard, les vacances doivent être presque terminées mais le coeur y est ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 26 août 2010 à 18:59
  • Tu es partie après moi, mais tu n'es pas rentrée avant moi ?!?!?! Il n'y a pas qqch de pas normal, là ? D
    Bon, j'espère que tu t'es bien, très bien reposée pour repartir d'un bon et meillleur pied !
    A + ?

    Posté par Annellénor, 27 août 2010 à 23:56
  • je craque pour tes petits parmentiers!

    Posté par helene06, 12 septembre 2010 à 17:29

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