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26 juillet 2010

Deux recettes pour partir en vacances en beauté !

Dernière ligne droite avant les vacances et le chemin semble bien long !
Ces derniers temps ont été riches en évènements de toute sorte, tous plus prenants les uns que les autres,  au détriments de la cuisine et des petits plats.
Il est temps, juste avant de quitter la blogosphère pendant la période estivale, de reprendre un peu le chemin de la cuisine. Histoire de ne pas oublier que ce blog est également un lieu de partages de recettes.
Alors exceptionnellement, pour me faire pardonner, vous aurez le droit au plat et au dessert  !   
     


PETITS PARMENTIERS CAMPAGNARDS

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Les ingrédients pour 6 personnes 

1kg de pommes de terre type Charlotte
150g de lardons fumés
2 échalotes
2 gousses d’ail
400g de champignons de Paris (ou autres en saison) coupés en tout petits dés
20cl de crème fraîche liquide
100g d’emmental râpé
Persil, ciboulette
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin

 

Faire cuire les pommes de terre avec la peau, les éplucher puis les écraser à la fourchette.  Ajouter alors la crème fraîche liquide, le persil et la ciboulette ciselés. Mélanger puis rectifier l’assaisonnement. Attention à  ne pas trop saler. 

Éplucher les échalotes, les couper en petits dés et les mettre à revenir dans très peu d’huile d’olive avec les deux gousses d’ail épluchées et pressées. Ajouter les champignons.
Laisser chauffer  jusqu'à évaporation de l’eau des champignons. Poivrer. 

Mixer très finement les lardons, les ajouter à la préparation aux champignons. 

Monter vos parmentiers dans des cercles individuels en alternant purée, préparation aux champignons, fromage râpé et en terminant par une couche de  pommes de terre. 

Mettre au four thermostat 180° pendant une vingtaine de minutes.

Servir avec une salade verte et si vous aimez avec un œuf poché.

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imprimer_la_recette

Et pour le dessert, rien ne vaut une petite glace maison.

Ma petite sœur ayant eu la très bonne idée de m'offrir une sorbetière j'ai testé dernièrement les glaces à la mangue, à la framboise et pour la recette du jour à la pêche. Un bonheur !
En route donc pour une 

COROLLE GOURMANDE A LA PÊCHE

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Les ingrédients pour 8 tuiles :

125g de beurre mou
150g de sucre glace
3 blancs d’œufs
125g de farine

Confectionner les tuiles en fouettant le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis en continuant à fouetter rajouter les blancs d’œufs et la farine.
Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Y étaler la pâte en cercles très minces d’environ 15cm de diamètre. Enfourner thermostat 180° pendant 8 à 10 minutes.

Bien surveiller la cuisson. Les tuiles sont cuites lorsque les bords sont dorés et le centre encore blanc. Sortir les tuiles du four et les mettre TOUT DE SUITE sur un petit bol ou un ramequin retourné. Elles prendront la forme d’une corolle en refroidissant. Réserver.

Les ingrédients pour la glace :

500g de chair de pêches blanches bien mûres et parfumées (5 ou 6 pêches)
120g de sucre
140g de crème fraîche épaisse

Mixer finement la chair des pêches et le sucre. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner 30 minutes.
Mettre ensuite au congélateur pour une demi-heure.


Dresser les corolles gourmandes en mettant deux boules de glace par coupe en biscuit. Ajouter un quartier de pêche puis quelques amandes effilées et grillées.


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imprimer_la_recette


Mission accomplie ! A nous les vacances ......


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Départ imminent, compte à rebours commencé ...... Bonnes vacances a ceux qui vont suivre le même chemin que nous et bon courage à ceux qui restent pour faire fonctionner l'économie de l'hexagone .


A+chat

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Commentaires
H
je craque pour tes petits parmentiers!
A
Tu es partie après moi, mais tu n'es pas rentrée avant moi ?!?!?! Il n'y a pas qqch de pas normal, là ? :oD<br /> Bon, j'espère que tu t'es bien, très bien reposée pour repartir d'un bon et meillleur pied !<br /> A + ?
H
J'arrive tard, les vacances doivent être presque terminées mais le coeur y est ! ;o)<br /> Bisous<br /> Hélène
A
très original le parmentier avec des lardons et la présentation est très réussie; quand à la glace, je vais essayer ta recette car il n'y a pas de crème anglaise à faire et q'une fois sur 2, je la loupe!!!
E
Tes tuiles sont superbes !<br /> Bisous
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