Deux recettes pour partir en vacances en beauté !
Dernière ligne droite avant les vacances et le chemin semble bien long !
Ces derniers temps ont été riches en évènements de toute sorte, tous plus prenants les uns que les autres, au détriments de la cuisine et des petits plats.
Il est temps, juste avant de quitter la blogosphère pendant la période estivale, de reprendre un peu le chemin de la cuisine. Histoire de ne pas oublier que ce blog est également un lieu de partages de recettes.
Alors exceptionnellement, pour me faire pardonner, vous aurez le droit au plat et au dessert !
PETITS PARMENTIERS CAMPAGNARDS
Les ingrédients pour 6 personnes
1kg de pommes de terre type Charlotte
150g de lardons fumés
2 échalotes
2 gousses d’ail
400g de champignons de Paris (ou autres en saison) coupés en tout petits dés
20cl de crème fraîche liquide
100g d’emmental râpé
Persil, ciboulette
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Faire cuire les pommes de terre avec la peau, les éplucher
puis les écraser à la fourchette. Ajouter
alors la crème fraîche liquide, le persil et la ciboulette ciselés. Mélanger puis
rectifier l’assaisonnement. Attention à ne pas trop saler.
Éplucher les échalotes, les couper en petits dés et les
mettre à revenir dans très peu d’huile d’olive avec les deux gousses d’ail épluchées
et pressées. Ajouter les champignons.
Laisser chauffer jusqu'à évaporation de
l’eau des champignons. Poivrer.
Mixer très finement les lardons, les ajouter à la
préparation aux champignons.
Monter vos parmentiers dans des cercles individuels en
alternant purée, préparation aux champignons, fromage râpé et en terminant par
une couche de pommes de terre.
Mettre au four thermostat 180° pendant une vingtaine de minutes.
Servir avec une salade verte et si vous aimez avec un œuf poché.
Et pour le dessert, rien ne vaut une petite glace maison.
Ma petite sœur ayant eu la très bonne idée de m'offrir une sorbetière j'ai testé dernièrement les glaces à la mangue, à la framboise et pour la recette du jour à la pêche. Un bonheur !
En route donc pour une
COROLLE GOURMANDE A LA PÊCHE
Les ingrédients pour 8 tuiles :
125g de beurre mou
150g de sucre glace
3 blancs d’œufs
125g
de farine
Confectionner les tuiles en fouettant le
beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis en
continuant à fouetter rajouter les blancs d’œufs et la farine.
Recouvrir
une plaque de four de papier sulfurisé. Y étaler la pâte en cercles
très minces d’environ 15cm de diamètre. Enfourner thermostat 180°
pendant 8 à 10 minutes.
Bien surveiller la cuisson. Les tuiles
sont cuites lorsque les bords sont dorés et le centre encore blanc.
Sortir les tuiles du four et les mettre TOUT
DE SUITE sur un petit bol ou un ramequin
retourné. Elles prendront la forme d’une corolle en refroidissant.
Réserver.
Les ingrédients pour la glace :
500g de chair de pêches blanches bien mûres et parfumées (5 ou 6 pêches)
120g de sucre
140g de crème fraîche épaisse
Mixer finement la chair des pêches et le sucre. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Mettre dans la sorbetière et laisser turbiner 30 minutes.
Mettre ensuite au congélateur pour une demi-heure.
Dresser les corolles gourmandes en mettant deux boules de glace par coupe en biscuit. Ajouter un quartier de pêche puis quelques amandes effilées et grillées.
Mission accomplie ! A nous les vacances ......
Départ imminent, compte à rebours commencé ...... Bonnes vacances a ceux qui vont suivre le même chemin que nous et bon courage à ceux qui restent pour faire fonctionner l'économie de l'hexagone .
A+