Tomates, concombres cuits et pignons de pin
Continuons dans la cuisine légère avec un mélange de légumes souvent utilisés crus, destinés à accompagner une viande grillée (côtes de porc, de veau ou poulet rôti....). Une fois n'est pas coutume , c'est cuits qu'ils vont finir dans notre assiette.
GIBOULÉE DE TOMATES AU CONCOMBRE ET PIGNONS DE PIN
Les ingrédients pour 4 personnes
4 côtes de porc (ou de veau, ou cuisses de poulet ..... )
2 concombres
1 barquette de tomates cerises rouges
1 barquette de tomates cerise jaunes
50g de pignons de pin
10cl de vin blanc sec
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
thym, ciboulette
jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
sel, poivre
Mélanger dans un plat creux le vin blanc sec, l'huile d'olive le thym effeuillé et le jus de citron. Mettre la viande à mariner pendant au moins 30 minutes.
Détailler le concombre en boule avec une cuillère parisienne (à défaut le couper en petits dés). Le mettre dans une passoire saupoudré de gros sel et laisser dégorger. Avant cuisson, éponger les boules de concombre.
Retirer la viande de la marinade et la faire cuire dans un peu d'huile d'olive .
Faire chauffer à sec les pignons de pin et réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire sauter les tomates cerises équeutées pendant 3 minutes, ajouter les boules de concombre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes sur feu modéré. Verser le jus de macération de la viande et une cuillère à soupe de vinaigre de framboise sur les légumes et laisser cuire jusqu'à consistance sirupeuse. Saler et poivrer si nécessaire.
Répartir la viande sur 4 assiettes ainsi que les légumes. Eparpiller les pignons de pin et un peu de ciboulette hâchée sur les légumes.
En accompagnement d'un riz complet ou de boulghour je pense que cette recette pourrait faire le bonheur de ceux qui n'apprécient pas la viande....
J'espère également que cet accompagnement pourrait convenir à Manon à qui nous faisons de gros bisous.
A+