Un gratin pour Lavande
La semaine de l'orange et de la clémentine c'est du 03 au 09 décembre chez Lavande. Ça c'est dans mes cordes car j'adore tous les desserts à base d'agrumes . Alors pour une fois que je suis dans les temps je ne vais pas me priver de participer avec cette recette de
GRATIN D'HIVER AU MIEL DE ROMARIN
Les ingrédients pour 4 gratins :
6 oranges
8 clémentines
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100g de miel de romarin
20g de Maïzena
1 Trait de Grand Marnier
1 fève Tonka
20cl de crème fraîche liquide très froide
Peler les oranges et les clémentines à vif et en détacher les quartiers sans prendre les cloisons intermédiaires. Récupérer le jus qui s'écoule. Répartir les fruits dans 4 plats à gratin individuels et réserver au frais.
Faire chauffer le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel, ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid. Verser dans la casserole avec le lait chaud et y ajouter le jus des agrumes. Faire épaissir à feu moyen, ajouter un peu de Grand Marnier.
Hors du feu râper la fève Tonka sur cette préparation.
Fouetter la crème liquide et l'incorporer à la crème au miel. Répartir sur les fruits et mettre sous le grill 3 à 4 minutes en surveillant la cuisson.
On peut bien sûr faire la même chose en y ajoutant des pamplemousses roses et/ou jaunes ....
A+