750 grammes
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8 mars 2010

Et une raison supplémentaire d'aimer .....

Le haddock.....

C'est vrai que lui et nous c'est déjà une vieille histoire et que nous sommes toujours heureux de l'accueillir à notre table. 

Nous l'aimons en gratin, avec sa sauce ciboulette, avec son œuf poché, en parmentier ....Bref à toutes les sauces .
Nous ne l'avions pas encore dégusté tel quel, sans cuisson, comme n'importe quel poisson fumé. C'est chose faite maintenant ...

Ce week-end pour nous c'était

HADDOCK ET SA MOUSSELINE DE FENOUIL
SAUCE A LA  COURGETTE


P1000180

Les ingrédients pour 4 :

2 bulbes de fenouil
2 pommes de terre à chair ferme
2 œufs
ciboulette
1 filet de haddock
huile d'olive

jus d'un demi citron jaune
sel et poivre

Les ingrédients pour la sauce :

1 courgette coupée en tout petits dés
1 oignon émincé
1 échalote hachée
huile d'olive
20cl de crème liquide
ciboulette
sel et poivre

Préparer les mousselines de fenouil


Couper la base des bulbes de fenouil. Retirer les grosses feuilles extérieures et couper en petits morceaux. Faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. 

Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en petits morceaux et faire cuire également à la vapeur pendant 20 minutes.

Lorsque les légumes sont cuits les réduire en purée. Incorporer ensuite les deux œufs, la ciboulette ciselée et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Verser la préparation dans 4 ramequins préalablement beurrés, recouvrir de papier sulfurisé  et mettre au four thermostat 180° pendant 25 à 30 minutes.

Couper le haddock en tranches fines et les mettre dans un saladier avec le jus du demi ciyron et une cuillère d'huile d'olive.

Préparer la sauce à la courgette

Peler la courgette et la couper en tout petits morceaux. Dans une casserole faire chauffer une cuillère d'huile d'olive. Y mettre à cuire la courgette , l'oignon et l'échalote.
Laisser cuire à feu doux, en ne laissant pas colorer, pendant une quinzaine de minutes. Ajouter ensuite la crème et mixer au mixeur plongeant. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

Démouler les mousselines dans les assiettes.
Disposer les tranches de haddock sur chaque mousseline. Décorer de ciboulette et entourer d'un cordon de sauce à la courgette.

P1000183

Verdict : c'est la première fois que nous testions le haddock non cuit . C'est EXCELLENT .....

Nous avons également testé une salade mélangée avec haddock , crevettes et Saint-Jacques.
Petite vinaigrette huile d'olive et citron. A refaire d'urgence .

Le haddock dans son plus simple appareil c'est trop top !

imprimer_la_recette

A+ chat







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Commentaires
T
A essayer... Je serai tentée de le faire mariner, mais rien qu'un peu, allez non, je vous suis !
C
moi aussi je l'adore !!
M
Le haddock, yeesss, le fenouil;;;euh, un peu moins
B
je ne suis pas très haddock en principe....(de vieux souvenirs d'english breakfast pas bien digérés...)mais cru, peut être que je pourrais me réconcilier avec lui....
C
comme cette recette est tentante, mais hélas, comme chez Joséphine 51, il y en a un qui n'apprécierait pas du tout ....
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